Домашняя Масленица

Лидия Кашуро
     Домашняя Масленица или Дочка Масленицы на чучело Масленицы Большой не похожа. Она меньше ростом, наряднее, моложе, привлекательнее, поскольку и назначение у нее иное.
    
     Домашняя Масленица символизирует крепкий достаток и здоровое потомство молодой семьи. Поэтому по традиции ею встречали жениха и невесту.
    Ее так же было принято дарить молодоженам, решившим сыграть свадьбу ранней весной - чтобы дети родились здоровыми, достаток и согласие были в молодой семье. Вот откуда, кстати, пошла традиция усаживать куклу на машину брачного кортежа 

     Кукла считалась сильным оберегом жилища, выполнявшим заветы хозяев дома. Держали ее в красном углу или у входа.
    В течение года Домашняя Масленица должна была оберегать покой в доме. Если в дом приходило несчастье, куклу вращали 3 раз по часовой стрелке, приговаривая: "отвернись со злом, повернись к добру".

    Если в семье случиться ссора или обида, можно пожаловаться кукле и завязать на ней яркую цветную ленточку, ниточку
     Через год оберег сжигают вместе с большим чучелом. Считается, что когда сгорят все завязанные ленточки, ниточки, вместе с ними уйдет все плохое.   

     В третий день масленичной недели, который назывался "Лакомки", когда молодые приходили к теще на блины, а также на день пятый, на "Тещины вечерки", когда уже теща и тесть шли к зятю с ответным визитом, эту куклу выставляли в окнах, на перилах или во дворе.
    В пятницу зять пытался всячески заботиться о своей теще, проявлять уважение. А она должна была давать добрые советы по поводу семейной жизни. Сопровождалось это действо застольем, песнями, плясками и весельем. Развлекал гостей на празднике тот же  человек, что исполнял роль дружка на свадьбе. Если по каким-то причинам дружок не являлся, то его роль, в какой-то мере, брала на себя Домашняя Масленица. Поэтому облик ее должен был быть жизнерадостным, даже потешным и  аккуратным. Кукла должна была приятно пахнуть ароматом трав.
    
    Если в точности соблюсти древние обычаи, то Домашнюю Масленицу хозяйка дома должна сделать из соломы или лыка, с использованием яркой материи, остатков меха и трав. И обязательно или сама или с детьми, но без участия мужчин. Ведь задача мужчин - изготовить большое ростовое чучело, которое простоит неделю н улице и сгорит в последний день праздника.
     У Домашней Масленицы лица может и не быть. Но если оно нарисовано, вышито или как-то оформлено, то должно быть милым и привлекательным.