Братья Земганно Эдмон Гонкур

Александра Минина
Наверное, многие  знают о существовании Гонкуровской премии по литературе, являющейся самой престижной литературной премией Франции за лучший роман. Так вот учредил её как раз  Эдмон де Гонкур , автор книги, в конце жизненного пути оставшийся один без своего нежно любимого брата и соратника Жюля де Гонкура , скончавшегося достаточно в молодом, по нынешним меркам, возрасте 39 лет.
  Роман о братьях, цирковых артистах. Как же они относились друг  к другу. Всегда вместе, постоянная поддержка. Редко в жизни так бывает.
 «… братья имели все данные, чтобы нравиться персоналу цирка. У старшего были положительные качества чистосердечного и преданного товарища; к тому же серьезное и несколько грустное лицо его часто освещалось доброй и ласковой улыбкой. А младший – тот сразу покорил всех своей общительностью, задором, своей мальчишеской игривостью, даже долей задирчивости, которой он умел придать оттенок ласки, подвижностью, оживлением, шумом, которые он вносил в иные скучные и томительные дни, неуловимым очарованием красивого, забавного и резвого существа, живущего среди озабоченных людей, и той заставляющей улыбаться прелестью, которою от него веяло с самого детства».
 Роман о непростой жизни цирковых артистов. Это ежедневный труд, риски, травмы.  Вот и братья решили рискнуть, подготовить новый номер. Всё было рассчитано…кроме одного- предательства. Жаль, что такой конец истории.  Но братья всё равно будут вместе. Очень душевная книга! Читается легко, хороший слог.