Многогранность любви и история

Бен Стаско
Многогранность любви и история

Послушал советы Валерия Соловья на Ютубе о непродуктивности споров представителей меньшинства, осуждающего военную специальную операцию  в Украине, с представителями большинства, поддерживающего так называемую специальную операцию.

Очень не хочется соглашаться, что большинство людей не способны прислушаться к аргументам и приблизиться к пониманию реальной картины событий.

Но все-же соглашусь! Собственный опыт подтверждает это даже в отношениях с близкими и любимыми людьми. Может удается чуть зародить сомнения, но никак не более.

Конечно, между постепенно зажимаемым властью оппозиционным меньшинством и поддерживающим власть большинством нет железной границы. Постоянно идет диффузия через этот барьер и в одну и в другую сторону. Многие даже долго «живут» на самой границе.

Однако можно попытаться найти какие-то существенные различия между такого рода спорщиками.

Первое.
 Думаю, что представители меньшинства в большой степени несут в себе способность  ограничить собственные страсти культурными рамками (не убий, не укради и не лги - на подсознательном уровне), а также работой сознания (получать, анализировать информацию, делать выводы).
 Безусловно большинство тоже обладает такой способностью, но выражена она существенно слабее на фоне бушующих страстей.

Второе.
Более приземленное различие. Меньшинство понимает, что власть медленно и неуклонно отбирает ее свободы, права, видение будущего. И , естественно, открыто или нет сопротивляется этому.
Большинство не понимает этого, и благодаря пропаганде, винит
 во всем плохом кого угодно, но не собственно власть.

История уверенно подтверждает, что авторитарные режимы, подавившие оппозицию  и критику своей деятельности, завершаются революционными преобразованиями и возможным распадом страны. Издержки таких событий очевидны. Исключения бывают, но их крайне мало (на то они и исключения, например, Сингапур). И завершается крушение обычно на фоне недовольства большинства населения.

Попробую пофантазировать на предмет внутренних причин разрушения авторитарных режимов.

Человечество в целом продолжает жить, потому что у каждого отдельного человека есть такое иррациональное свойство — любить. Действительно, каждый родитель знает скольким приходится жертвовать, чтобы вырастить ребенка. И все же мы это делаем — и жизнь продолжается.

Мы любим весь наш мир, всю планету. Только таких не очень много и острота чувства не слишком велика.

Мы любим то место на Земле где живем и тех людей среди которых живем. Таких очень
 много и сила этого чувства  весьма значительна. Это чувство называют патриотизмом.

 Наконец мы любим своих близких — и это свойственно каждому нормальному человеку. Вероятно это самое сильное чувство присущее нам.

Авторитарная власть обычно эффективно использует чувство патриотизма с помощью пропаганды назначая врагами родины внешние силы и внутренних критиков, выращивая ненависть к ним  и отвлекая от собственной далекой от альтруизма деятельности.
Как правило, такая власть постепенно вырождается и теряет способность управлять сколько-нибудь эффективно. Народ беднеет абсолютно, а также по сравнению с более современными и благополучными соседями. Это происходит медленно, но иногда и обвально.

И вот когда большинство людей однажды однозначно поймут насколько хуже им и их близким становится жить, обостряется и становится доминирующим желание защитить себя и  любимых.  Тот самый надутый властью   патриотизм, мобилизующий на сохранение авторитарного лидера уходит на второй план.

На этом общественном настроении легко прорастает бунт, как известно бессмысленный и беспощадный.

 Либо происходит переворот в правящих кругах, и это не худший вариант. 


Очень похоже, что нас ждет очередной  и весьма продолжительный период глубокого кризиса.

И это очень печально.


Бен Стаско

3 марта 2022 года