Икона на окне

Владимир Вейс
Димочка сидел на широком подоконнике и, вцепившись в прутья оконной решётки, смотрел в окно. Дом и арык разделял асфальтированный тротуар, дальше шла серая обочина мощенная крупным булыжником дорога, по которой проезжали полуторки, пузатые автобусы КВЗ, и арбы, запряжённые осликами. И эта жизнь успокаивала маленького мальчика. За ним «наблюдал» нарисованный на иконе дяденька, которого мама называла святым Николаем. Он сурово смотрел на Димочку и не одобрял его страх в закрытой на ключ комнате., надо подойти к двери и крикнуть. Соседка по коридору может открыть и посидеть с ним, пока тот не успокоится и не заснёт.
В комнате были и другие иконы, стоящие на полочке в углу над кроватью, они были закрыты марлевой занавеской и рядом свеч, которые иногда зажигали, но тушили быстро. А вот Никола-чудотворец висел почему-то отдельно в углу между окном и стеной, и мама часто подходила к иконе и страстно молилась за здоровье детей и возвращение папы с войны. Он был танкистом и стрелял в немцев в упор, когда те убегали от него. Так рисовала бой тётя Галя, которая иногда брала Димочку на колени и рассказывала обо всём, но, особенно интересно, - про папу. Тётка говорила, что папа перед войной работал бух-галтером.  В голове мальчика это ассоциировалось с артиллерией на каком-то корабле.
А ещё тетка говорила, что надо чаще молится Николе и просить у него о чуде, когда попадаешь в беду, болеешь, идёшь по ночному городу или находишься на войне.
- Он всё может, потому что Он любим Богом и выполняет все просьбы людей по воле Господа. И ты проси, когда растут зубы и больно во рту.
И, всё-таки было страшно оставаться с Николой один на один. Уж больно суровым и неприветливым был у того взгляд. Он не простит, если начать баловаться и «ездить» с крошечным мотоциклом по краю подоконника и фырчать, изображая рёв двигателя. Иногда Димочка так увлекался, что с грохотом сваливался на пол и ревел от боли.
- Это боженька тебя наказал, - радовалась сестрёнка Аришка. Но её одергивали и она ещё больше сердилась на брата, которого все почему-то всегда защищали. «Подумаешь, на три года моложе меня…»
Иногда Димочку отвлекали соседские мальчишки за окном, они, засучив длинные трусы, шли по колено в арыках, плескаясь и смеясь своему счастью. Иногда кто-нибудь из них кривлялся, увидев Димочку в окне и показывал на него пальцем своим друзьям. Те тоже кривлялись и смеялись. Да, там была жизнь!
Сегодня Димочка не выдержал. Услышав, как мама открывает ключом дверь, он нарочито громко заплакал и выдерживал рёв, пока мама не подбежала и не обняла его:
- Ну что ты, дурашка? Болит что?
Димочка не отвечал, а ещё сладострастнее ревел, словно у него отобрали заводной мотоцикл.
- Я боюсь его!
И указал на икону чудотворца.
- Так это твой защитник! Он оберегает меня, тебя, Аришку…
- И папу?
- В первую очередь! Там, на войне засвистит пуля, Николай пригибает голову папы, или бросает в глубокий окоп. Так, вернее!
- Он не даёт мне ковырять в носу…
- Ну и правильно, а зачем ковырять до крови? Есть вот тряпочка. Сморкнись и бегай!
- Побегаешь. Он глядит на меня со всех сторон! Я в сторону – и он за мной! Не спрячешься.
- А как же за тобой усмотришь? Ты как юла!
- А сам он где живёт?
- На небе, икона – его окно в мир людей! Он смотрит через неё на нас и помогает во всём!
- А я могу заглянуть, как он там живёт?
- Попробуй, но ты прищемишь свой курносенький носик…
Так и шли длинные дни у Димы наедине с иконой пока мальчик не вырос и не пошёл в школу.

Дмитрий Иванович стал совсем большим и у него появились свои дети. Все они ходили в детский сад и оставались дома одни, когда простужались и или не хотели идти в сад. Икона досталась Дмитрию Ивановичу от мамы и лежала в альбоме с её фотографиями, где она всегда была молодой и красивой. А вот папу святой Никола забрал прямо с войны к себе. Мама говорила, что папе там, на небе, хорошо и он постоянно смотрит вниз на свою семью…