Вибрирующий человек

Сергей Виноградов 4
    Первый семестр обучения в школе присяжных экспертов близился к завершению. Петров исправно посещал все занятия, старался не пропускать. Первое полугодие носило скорее ознакомительный характер. Слушатели должны были определиться – стоит ли им продолжать обучение, или же это не совсем ложится на душу. Петрову явно ложилось. Ему решительно всё было интересно. Никакие экзамены после первого семестра, в отличии от обычных ВУЗов, не были предусмотрены. Это безусловно радовало и успокаивало слушателей. А вот со следующего семестра предстояла настоящая работа: с выездами на места преступлений, с работой в лабораториях под руководством опытных наставников, изучением и анализом реальных дел.
   Это была последняя в этом семестре лекция. Профессор решил посвятить её всему загадочному, с чем предстоит столкнуться будущим присяжным экспертам.
- Итак, уважаемые студенты, пожалуй, начнём. По долгу службы иногда приходится сталкиваться с загадочными явлениями, объяснить которые современная наука не в состоянии. Или просто не хочет с этим связываться. Проще ведь отрицать, чем попытаться докопаться до сути. Хотя люди сталкивались с подобными явлениями с древнейших времён! И они даже подробно описаны и отчасти объяснены в некоторых древних трактатах. Но учёные склонны считать, что всё это лишь мифотворчество и религиозные предрассудки. Смею вас уверить – это не так! Не следует не доверять нашим предкам. Они были более наблюдательными нежели мы с вами. У них не было гаджетов, они смотрели по сторонам и подмечали многое, чего мы с вами просто не замечаем, уткнувшись в смартфоны и планшеты. Сегодня речь пойдёт о так называемых вибрирующих людях. Это мой термин. Думаю, для вас не секрет, что все мы в той или иной степени вибрируем. Все мы вибрируем примерно на одной частоте. Плюс-минус, но в довольно узком диапазоне. Я называю эти частоты средне-человеческими. Амплитуда колебаний может отличаться: у кого-то больше, у кого-то поменьше. Но повторюсь, диапазон довольно узок. Так вот, среди нас встречаются индивиды, которые выпадают из этого диапазона! Они существуют совершенно на других частотах. Нам эти частоты не доступны. Более того, для среднестатистического человека – даже опасны! Иногда даже смертельно опасны. Они живут среди нас и внешне ничем не выделяются…
 - Простите, профессор, - перебил Петров лектора, - а чем они опасны, они что – сплошь преступники?
- Не совсем. Но и среди них встречаются уголовники. Но как правило, сами они ничего не делают. Они действуют чужими руками, порой даже не осознавая своего влияния.  Частоты, на которых они существуют, имеют для нас негативный характер. Ну типа инфразвука. Мы его не слышим, но он вызывает страх и ужас. А есть частоты, которые вступают в резонанс с колебаниями наших внутренних органов, и происходит их разрушение. Это всё известно. В своё время проводились опыты. Но вибрирующий человек не может создать резонанс, ибо частоты не те… так чем же он опасен? – Он может притянуть к вам некие события, которые будут иметь для вас неприятные последствия. Например, если вы чем-то больны, то заболеете ещё сильней. Если склонны к авантюризму, то эта ваша черта может мгновенно усилиться на столько, что вы не сможете ей противостоять и наверняка совершите что-то такое, о чём потом будете сильно сожалеть. Поэтому надо научиться защищаться от подобных индивидуумов. У нас будет отдельный курс, посвящённый способам защиты от нежелательного влияния. Это очень важно для присяжных экспертов.
- Простите, профессор, а можно вопрос? – раздалось из аудитории, - эти вибрирующие люди, они что такими рождаются, это наследственные качества или же приобретённые?
- Интересный вопрос, - профессор прошёлся взад-вперёд перед кафедрой, почёсывая бороду, - строго говоря, это уже не совсем люди… Им же не свойственны средне-человеческие вибрации. Мне встречались только пожилые экземпляры. Это говорит о том, что они начинают вибрировать уже в довольно зрелом возрасте. Мы не знаем, передаётся ли это качество по наследству, я склонен думать, что это приобретённое качество. Хотя, кто знает, может быть, есть некая предрасположенность. Исходя из своего опыта, могу сказать, что начинается всё с сущего пустяка. Вот идёт себе старичок по улице и видит подростков, которые с ногами сидят на скамейке, пьют пиво, курят, ругаются матом… В общем ведут себя не лучшим образом. Старичок проходит мимо и неодобрительно качает головой. Идёт дальше, а там какие-нибудь мажоры в джипе сидят, и музыка непотребная голосит на всю улицу. Он опять осуждающе качает головой. Дальше – больше. Молодая мамаша на всю улицу отчитывает свою маленькую дочку нехорошими словами да ещё и курит при этом. Он опять качает головой. И так – изо дня в день. Постепенно это неодобрительное покачивание головой становится перманентным. Он уже не просто покачивает головой, он ускоряется. Начинает вибрировать всё быстрее и быстрее. И вот старичок уже не в силах остановиться. Это становится его нормальным состоянием. Некоторые из вибрирующих людей обладают околожаберным дыханием…
- Как это околожаберным? Они что – поголовно все ихтиандры? – спросила девушка с первой парты.
- Нет-нет, что вы. Это тоже мой термин. Просто от постоянного негодования у них происходит сильное слюноотделение. Они просто захлёбываются слюной от раздражения. Отсюда и булькающие звуки, которые они издают при дыхании. Нормальный человек при таком обильном слюноотделении, наверное, захлебнулся бы, а эти – нет. Как-то дышат сквозь слюни. Вот я и придумал термин «околожаберное дыхание».
- Простите, профессор, а как их можно выделить из общего потока? Идентифицировать, так сказать…
- Это довольно сложно. Человеческий глаз не может увидеть эту вибрацию. Слишком высокие частоты. Я разработал свою методику. Из практики по медитации. Нужно представить себя тонким чистым листом бумаги, что-то вроде полупрозрачной кальки. Или же обратиться к водной стихии. Например, стать сосудом с водой. Если рядом с вами находится вибрирующий человек, то вы сами начнёте колыхаться, почувствуете дрожь, рябь или круги на водном зеркале, если хотите. Но это приходит с практикой, нужно тренироваться.
- А были ли прецеденты с его поимкой? Их ловили на чём-нибудь? – поинтересовались из задних рядов.
- А как же! Откуда бы я, по-вашему, узнал о них? Некоторые благополучно сели. Были даже те, кто чистосердечное признание написал. Другое дело, что улики трудно обнаружить. У вибрирующих всегда получаются смазанные отпечатки пальцев. Даже если в спокойной обстановке пальчики откатывать. Всё равно получаются нечёткие и смазанные. Наверное, это из-за вибрации. Но ведь есть свидетельские показания, камеры видеонаблюдения, прочие следы остаются… Поймать хоть и трудно, но можно. Другое дело – влияние. Они могут оказывать влияние на следствие: вогнать свидетелей в ужас так, что те отказываются от показаний, могут влиять на следователей, и те начинают путаться и ошибаться, заболеть могут, ну или просто вдруг ни с того ни с сего отказываются от дела. Поэтому, как правило, такие дела поручают только опытным, эмоционально и психически устойчивым экспертам. А пока мой вам совет: наткнётесь на околожаберного – немедленно уходите прочь, не связывайтесь, выйдет себе дороже. Поверьте мне. А на сегодня у нас всё. Желаю всем приятного отдыха. Встретимся через две недели. Всем удачи! – пожелал профессор аудитории и удалился.
    Петров вышел на улицу. Уже стемнело, и медленно падал снег.  Всё-таки есть в этом что-то трогательное и пушистое. Как в детстве, когда качаешься на качелях, - пронзительно щекочет где-то внутри. Этакий лёгкий воздушный матерок. Обезоруживающе простой и понятный. Забористый, окающий скороговоркой говорок. – отметил про себя Петров, выходя на проспект. Он решил прогуляться до дома пешком.
     Гм… Околожаберные, оказывается, среди нас шастают, - размышлял Петров о только что услышанных откровениях профессора, - а я и не знал, что такие бывают. Очень интересно. Теперь буду ко всем присматриваться, эх, не было печали! А теперь что?
     Полёт фантазии привёл Петрова к следующему заключению. Вот у Кафки человек вдруг ни с того ни с сего просыпается насекомым. У нас же начинает вибрировать и приносить окружающим неприятности. Тоже своего рода метаморфоза происходит. Как мало мы ещё знаем об устройстве мира. Вот, например, просыпается человек после знатной попойки, а у него что-то нога чешется. Голова, понятное дело раскалывается. Он сгибает ногу и вдруг видит – прямо в центре левой ступни открывается глаз и начинает быстро моргать спросонок. Человек просто в панике: он трясёт головой, протирает глаза, снова смотрит на стопу. А глаз никуда не девается, моргает зараза. Но вот незадача, он ничего этим глазом не видит. Тогда человек интуитивно зажмуривает правый глаз и – на тебе! Он начинает видеть ногой! Открывает правый глаз – опять ногой ничего не видит. Проделывает этот фокус несколько раз и успокаивается. Ему всё становится понятно. Не понятно только одно – на хрена ему третий глаз, да ещё в таком неудобном месте? Что делать с этим нижним зрением? Как оно может пригодиться? Обувь теперь надо специальную покупать, чтобы глаз не повредить. Стоп! А можно с кем-нибудь поспорить на деньги! Никто же не поверит, что у него глаз на ноге есть. Денег можно срубить. Пару раз прокатит, а потом с ним спорить никто уже не будет. Тьфу ты! Чушь какая в голову приходит! – сплюнул Петров в сердцах и закурил.
     Навстречу шёл долговязый старик в старом пальто и ушанке. Петров машинально посмотрел на старика и тут у него внутри что-то ёкнуло. Старик молча прошёл мимо, не обратив внимания на курящего молодого человека. Петров посмотрел ему вслед и пошёл за ним. Ведь когда старик проходил мимо него, Петров явственно почувствовал больничный привкус во рту. Именно больничный! Его ни с чем не перепутаешь. И запах, запах старой болезни и лекарств у себя изо рта. Хотя он был абсолютно здоров. Это насторожило Петрова. Он обогнал старика, остановился и, когда тот приблизился, спросил у него, как дойти до метро. Старик посмотрел на Петрова холодными колючими глазами и стал объяснять дорогу. А Петров, вспомнив наставления профессора представил себя сосудом с водой.
- Понятно? – проскрипел старик. И Петрова в тот же миг окатило ледяною волной негатива. Старик сверкнул правым глазом и пошёл дальше.
    Околожаберный! Как пить дать – околожаберный! - мелькнуло у него в голове, - ну надо же! Это я удачно решил пешком прогуляться! – ликовал Петров.
     И он решил последовать за ним на некотором удалении. Интересно же – куда он направляется. Метод профессора сработал. Петров очень явственно ощутил и увидел внутренним взором и рябь на поверхности и расходящиеся круги на водяном зеркале. Надо же, - с первого раза получилось! Надо бы его незаметно сфоткать…
- Молодой человек! А вы – рыцарь! – услышал он молодой девичий голос откуда-то сбоку, но не придав этому значения, успел сделать ещё несколько шагов.
- Молодой человек, я к вам обращаюсь! Вы – рыцарь! – пропел голосок. Петров остановился и обернулся. В дверях парадной стояла девушка в свитере и джинсах.
- Да-да, я именно к вам обращаюсь. Я сразу заметила, что в душе вы настоящий рыцарь. Меня не проведёшь, я вижу вас насквозь, - улыбалась девушка, - вы не могли бы меня выручить, очень прошу…
- Денег нет! – сказал, как отрезал Петров, желая отделаться от назойливой барышни, тем более околожаберный уходил всё дальше и дальше.
- Да успокойтесь вы, я не по этой части. Мне нужна помощь, только и всего. Дело в том, что я тут на третьем этаже снимаю квартиру. Снимала. Вот теперь съезжаю. Вы не могли бы мне помочь кое-что вынести. Сейчас машина подъедет. Там не много, всё основное я уже вывезла, осталось немного бытовой техники и картины. Это буквально минут на десять. Ну пожалуйста. Ведь вы же всё-таки рыцарь… Я сейчас позвоню на счёт машины, – она достала телефон и стала набирать номер, - Рома давай подъезжай уже.
     Тут же как по команде из-за угла вырулила фиолетовая «шестёрка» и подъехала к парадной. Околожаберный тем временем совсем скрылся из вида. Петров сплюнул от досады и процедил сквозь зубы:
- Ладно, показывайте, что там у вас…
- Я – Юля, а это мой хороший знакомый Роман. А вас как звать-величать?
- Петров! – вежливо представился новоявленный рыцарь, и они стали подниматься по лестнице.
      Квартира была просто шикарная. Дорогущая антикварная мебель, паркет из ценных пород дерева, шикарная люстра. Юлия указала на большую панель телевизора и системный блок компьютера. На столе лежали обёрнутые в бумагу картины, два планшета и ноутбук – явно не из дешёвых.
- Основные вещи мы уже вывезли осталось только это. – сказала Юля.
- Хорошо хоть мебель вывозить не надо! – попробовал пошутить Петров.
- Мебель хозяйская. Они собрались продавать квартиру, вот я и съезжаю. Вам надо вынести панель и системный блок, картины и ноут я сама вынесу.
     Петров не без труда вместе с Романом вынес панель. В багажник она не поместилась и её определили на заднее сидение. Потом вернулся за системным блоком. Юлия тоже за две ходки вынесла четыре картины, ноут и планшеты. Закрыла дверь и спустилась к машине. Она подошла к Петрову, встала на цыпочки и поцеловала его в щёку.
- Благодарю вас, рыцарь Петров! Что бы я без вас делала! – весело пропела Юля и села рядом с водителем. Когда машина скрылась за поворотом, Петров потёр рукой место поцелуя и отправился домой.

    На следующий день после работы Петров включил телевизор. Шли криминальные новости. И тут он увидел сюжет. Вчера была ограблена квартира известного коллекционера и мецената Блюменталя. Похищены полотна известных художников. А ещё электроника, коллекционные книжные издания и ювелирные изделия. Ущерб – просто заоблачный! Это была та самая парадная, из которой он преисполненный рыцарским долгом помогал выносить технику. И квартиру показали. Петров сразу узнал интерьер.
- Вот я осёл! - Вскричал Петров, - ведь профессор же предупреждал, что лучше держаться от них подальше, если не знаешь, как защищаться от их влияния. Они беду приносят. А я-то дурак на рожон полез. Что теперь будет? Ха! Вроде бы я ни к чему кроме техники не прикасался. Но меня же мог кто-нибудь увидеть… Петров почувствовал на душе такую тяжесть, будто в неё камней навалили.
- Рыцарь хренов! Надо же было так повестись! Может, всё обойдётся, и меня не найдут. – успокаивал он себя.
     Потом взял ежедневник и записал:
- А круги на воде тяжелеют
  И камнями ложатся на дно
  На самое-самое дно.

3 марта 2022 г.