Про движение 7. Почему Про движение?

Оксана Койсина
Ключевые слова: марафон, про движение, почему «Про движение», мотивация, про другое, инь-ян, движение, куда двигаться, как двигаться, слоган, идея, развитие, продвижение, про жизнь, практики на улице, тайцзи, прогулки, город, парк.

До начала публикации серии постов этого марафонского движения, которое я сейчас веду, я выбирала его название и повод для запуска. О названии расскажу сегодня, а повод оставлю на завтра.

Название.

Слово «марафон» звучит на устах и висит в ушах достаточно часто, превратившись из обозначения спортивной дисциплины в мотивационный сленг и призыв к длительному действию по достижению какой-либо цели.

Понятие «марафон» действительно отражает сущность такой идеи: длительность, упорство, выносливость, силу духа, достижение цели, мотивацию и поддержку. Но оно также может быть и про другое: соперничество, отказ от борьбы или сход с дистанции, страх начала и страх не дойти до конца, неуверенность в своих силах и разочарование, если что-то вдруг не получилось.

Тогда, какое другое слово можно подобрать? Такое, где не будет этих янских компонентов: борьба, соперничество, насилие над собой, достижение цели во что бы то ни стало.

Что вместо марафона? Может быть, путешествие, путь, дорога, поход? Но уж точно не странствие и не приключение. В них много случайного, неосознанного, непредсказуемого. Может, тогда просто «движение»? Это общее понятие для всех вышеназванных вариантов.

Да, пусть будет «Движение!» И в нём каждый может выбрать подходящий для себя темп и способ, как ему двигаться: идти или бежать, путешествовать или странствовать. Тогда встаёт другой вопрос: «Куда двигаться? Движение к чему?»

Ох уж эти мне мотивационные слоганы! Думай, Оксана, думай теперь над этим.

Вот, нашлось! – «Про движение» = Продвижение (хэштег #про_движение). Отличный слоган, в который вмещается всё, все идеи: про развитие, про различные практики, про жизнь и процессы в ней, про мотивацию и свой путь, про продвижение новых идей или себя, как личности и автора, продвижение в профессии и в творчестве. Мне понравилась эта идея.

«Марафон» решила тоже оставить. Пусть будет.

P.S. Практики на улице продолжаются: тайцзи, цигун, йога и пешие прогулки по городу и парку.

4.08.21.
©Ales