Да не абсурднее, чем в жизни 5

Елена Ефремова 3
- Да, живут люди!..
- Скажешь тоже:"люди"... Демиурги! Великаны! Господа судьбы!
- Помнишь, в какой-то старой книге мы читали, что такого уровня жизни МОЖНО ДОСТИЧЬ! Да! Ни голубая кровь не нужна с королевской родословной, ни банковский холдинг у бати, ни армия личная! Представляешь? Правда!
- Ага, мечтай, люмпен! Хочешь сказать, в самом деле, дом построят, сад тебе посадят, бесплатную доставку продуктов организуют, бесплатный доступ во все архивы всех библиотек предоставят, личный кабинет, а то и кафедру дадут с полным оснащением, все твои научные работы издадут, все предложения по работе примут? Еще скажи, дважды в год отпуск сможешь на любом курорте мира проводить, дома любые праздники устраивать и на самом фешенебельном транспорте по всему миру раз'езжать да разлетаться!

- А почему у тебя столько скепсиса? Люди вон: в спорте чудеса делают, науку как развивают, в любой работе на что способны! Почему же ты уверен, что мы никогда не достигнем этого счастья? Прямо никак-преникак?
- Нет, теоретически - возможно. Но практически - ты не одолеешь то, чем все эти блага заслуживают ОНИ.
- Чем?
- Ты морально готов хотя бы услышать? Точно? Держись!
- Готов! Шпарь!

- Во-первых, ОНИ читают и читают и читают со скоростью честной мысли, избирая учебную, научную, философскую, педагогическую литературу, а из художественной - все возвышающее и обогащающее дух. Во-вторых, ОНИ об этом размышляют, обговаривают, пишут конспекты! РУЧКОЙ! В-третьих, ты их тезаурусы представляешь? Это же мощь! Такие столбы, что ОНИ скоро без ракет в Космос полетят! Ты сам хоть раз сочинение писал? А ОНИ этим дышат! Для них это даже не труд, а высокое удовольствие самовоплощения. В-четвертых, ты выдержишь в день по три, по пять "пар" с такими, как ты?
- Я бы чокнулся!
- А ОНИ держатся! И о жизни не забывают. И о методических документах, которые всегда против ума и счастья воюют. И мечтать умеют максимально. Понимаешь? Эгрегор могучий и прекрасный создают - вроде проекта будущего. За то и в почете. Заслуженно. О! Смотри, какая тачила навороченная! С водителем! Смотри, смотри: выходит! Манто видишь? Банкиры к этому модельеру в очередь за год записываются, а ЕЙ - вне очереди и бесплатно. Шик, скажи же!
- Да-аа... Это бриллианты на ней?
- Представь! У моей тети певица знакомая, ну, ты ее хиты еще любишь, как и фанаты в ста странах. Так певице это все не обломилось, а ЕЙ - всегда!
- Да ладно! Понты!
- Сам ты! Не понты, а по праву заслуживает. Живут же люди! И кабинет собственный! В кабинете только птичьего молока нет, если еще не доставили. Компьютер,"плазма", диван, тренажеры, магнитофон, шкафы на замках! Я сам видел, как ОНА изящно так рукой показала: сюда треножник. Там треножник - целая колонна с цветами! Сразу поставили. Тебе если что сдавать ЕЙ надо - беги живо! ОНА на работе имеет привилегии уходить через полчаса. Ей в салон красоты, на бальные танцы, на городские гулянья, а то и на свидание. Имеет право! А ты уверен, что тоже дотянешься?

- Но ведь ОНА тоже не родилась филологом и преподавателем. Смогла же стать и все привилегии получить. Я, конечно, не восьми пядей во лбу, и не потомственный педагог, не прирожденный стихоплет, не речетворец. Но и не круглый же дурак!

Молодой человек отправился в высокий кабинет с золотой табличкой на двери. Через несколько минут вышел понурый, бормоча:
- Теееермины учить... сочинеееение писать негуууугольное... сеееемь упражнеееееений... И все - за два дня? Хорошо ей, едет на Мальдивы с книгой на пляже валяться, фреши пить, танцевать... Конечно: ПРЕПОДАВАТЕЛЬ! Это звучит гордо!

Его товарищ-скептик рассуждал уже с девушкой:
- Не с нашим счастьем лезть в педагогику и филологию! Там, конечно, смачно живется, только легче без страховки на Эверест залезть, чем таким человеком стать! Ничего, банком или рынком управлять пойду, авось не оголодаю.
- Хха! Это в наше-то время? Пропащий ты человечек с такими целями! Смотри, вон банкир телепается. "Там и сям банк" знаешь? Сколько лет его куртешке? О, пакеты тащит! Думаешь, деньги или продукты? Бумаги! Жену с детьми этими отчетами кормить пытается. А вт и директор мясного рынка. Смотри, смотри, наша филологиня Радолика Радомировна выходит! Сейчас этот тип приставать будет!
- Что, денег клянчить?
- Да каких, к черту, денег! Стихи ее новые почитать! О, о, на колени стал! Умоляет!
- Да, не хотелось бы такой судьбы... Как думаешь, а информатику преподавать я бы смог? До литературы и русского языка дорасти - невероятно, так хотя бы...
- Дерзай! Смелый ты. Ой, смотри на хозяина рынка: жалко человечка. Радолике свет Радомировне некогда. Пойдем, не дадим погибнуть духовно дяде. Скажем, как ее сборник называется.
- Дети! Дети! Айда все ко мне, угощаю любым продуктом! У меня - счастье! Ваша красавица премудрая моего сына в обучение берет! Держите меня! Я от счастья с ума сойду! Такой человек до нас снизошел! Сын и заговорит, и запишет грамотно и корректно! Разовьется! Вселенная по силам будет! Радолика! Свое мясо с костей бы срезал! Неоплатно!

Юноша, вышедший с заданиями к зачету, добрался до банкира.
- Дядь Федь, ты же человек умный. Какая нелегкая тебя в банк понесла? Понимаю, что преподавать - это слишком трудно и многоаспектно. А филология - вообще, верхние слои Космоса. Но можно же было учителем технологии стать или хоть физическую культуру вести. Звучит-то как! Мало кому дается, но ты бы справился.
- Престиж, племяш, - грустно промямлил дядя, перехватывая полный пакет бумаг из одной руки в другую.
Племянник расхохотался.

В самой шикарной машине с трезвым и веселым водителем, напевающим песню на ЕЕ стихи, ОНА,кутаясь слегка в дивное моднейшее манто и прикасаясь к ярким бриллиантам на шее, устремлялась на лучший в мире курорт с новой книгой. Пробки, долой! На отдых едет представительница самой престижной профессии!