Вика

Эльвира Игоревна
ВИКА     (рассказ)

   Это были лихие 90 - е.....
Страна, вернее, то, что от нее осталось, судорожно пыталась уцелеть, люди выживали,  как могли, а новая власть, как могла,  "руководила" этим деградирующим процессом. Заводы, фабрики, совхозы, НИИ и  даже оборонные предприятия банкротились и закрывались,  а  на их месте доморощенные бизнессмены в малиновых пиджаках организовывали склады, открывали бутики, рестораны, казино, бордели и фирмы - одновневки. Народ, потеряв работу, шел кто куда, кто в   коммерцию, кто в челноки,  а кто в  сомнительные финансовые пирамиды и даже в криминальные группировки. А сверху этого вертепа  разворачивалось куда более страшное действие - полным ходом шла приватизация всего народного хозяйства. Одна часть населения,  совсем небольшая, отнимала под лозунгам демократии у всего остального народа все, что было создано трудом всех поколений,  и жадно распихивала себе по карманам.  Бюджетная медицина и образование  были в полном упадке. Им,  как и пенсионерам,   месяцами задерживали выплату нищенской зарплаты,  а то и просто сокращали за ненадобностью.
Найти приличную работу, да и просто хоть какую, было  непросто. Многие люди рыскали по помойкам, просили милостыню, продавали на стихийно организванных рынках свое имущество, а кто- то бежал за границу в поисках лучшей доли. Квартирные кражи,  уличные грабежи бандитские разборки и убийства стали обычным явлением.  Десятки тысяч бомжей и попрашаек с детьми на руках наводнили улицы городов....
   Вике в этом смысле  повезло. Ее школьная подруга, стоматолог, помогла ей устроиться  в небольшую  комерческую стоматологическую клинику. Зубы -  дело перспективное. Их ведь лечат все. Вика не была врачем. Но была очень  исполнительным и грамотным человеком, умела общаться с людьми, к тому же она было очень миловидна и улыбчива. И ее  взяли на должность администратора. Вика была просто  счастлива, зарплата была приличная в отличие от бюджетной сферы, да и с обязанностями она справлялась легко. Все спорилось и ладилось у нее, а  клиенты глаз не отводили от ее русой и длинной, как с картин  русских художников, косы, которая то лежала на груди, то закидывалась за спину, когда она записывала информацию в клиентскую базу.
Жила Вика с мамой, которую недавно выпроводили на пенсию, как только ей исполнилось 55 лет.  Она была бы рада  поработать еще, но везде шло сокращение и считалось, что у пенсионера есть на что жить, а вот молодому еще надо до пенсии пахать и пахать, поэтому пенсионеров сокращали в первую очередь. Хотя не все собирались на работе пахать, как мама Вики, но сократили именно ее. Идти в челноки или на рынок она не смогла по состоянию здоровья.
    Вика, конечно,  не приобрела ни машины, ни  квартиры, но вполне  могла позволить приличную еду, лекарства для мамы и даже купить в дом новую бытовую технику.
    Однажды вечером  возвращаясь домой с работы, подходя к подъезду, она  вдруг вспомнила, что в сумке в пластмассовом обеденном лотке у нее осталась сосиска, которую она не съела в обед. Один клиен на радостях принес огромный вкусный торт в клинику, его и ели весь день.  Вика не была особо экономной хозяйкой, но никогда не бросала еду в мусор. Они с мамой были из советского времени,  знали цену труда  и ничего просто так не выбрасывали.  Многие люди теперь жили  впроголодь,  а уж сколько гибло животных, выброшенных на улицу и говорить не приходилось. Вика частенько собирала остатки от еды в отдельные пакетик, ведь  всегда по дороге встречался  голодный пес или кот. Но в этот раз она не увидела поблизости ни одного бездомного существа. Постояв немного,  она все же вытащила сосиску из сумки. Ну не нести же ее снова домой.  Она долго вглядывалась в кусты в надежде заметить жалобную голодную мордочку, но там никого не было. И вдруг она увидела  приближающегося к ней по тротуару мужчину с собакой на поводке. Мужчина выглядел достаточно прилично, одет был просто, но опрятно, и собака шла так близко к нему, что казалось,  она идет с ним, как в одном строю. Вика, недолго думая,  сделала шаг навстречу, перегородив им путь и, протянув сосиску, сказала:
- Добрый вечер, разрешите мне покормить вашу собаку сосиской, она свежая, отварная, я не съела  ее в обед, вот пропадает теперь..., - от жесткого взгляда мужчины  последнюю фразу она  договаривала,  уже запинаясь.
И тут она рассмотрела его. Он был среднего возраста, симпатичный, но  очень осунувшийся,  возможно он был болен, подумалось тогда Вике.  Ей стало так неловко, что она пожалела, что вообще  предложила такое незнакомому человеку.   Собака, увидев протянутую  аппетитную сосиску, сглотнула и посмотрела на хозяина. Повисла долгая пауза. Вике в этот момент захотелось провалиться "сквозь землю" вместе с этой сосикой. Но отступать было поздно. Потом глаза мужчины немного потеплели, и он сказал:
-Дайте сосиску мне, он не будет есть с чужой руки, я сам его покормлю . Вика протянула сосиску мужчине. Он  взял ее, покрутил, и  вдруг сам откусил от нее половину, а вторую отдал своему псу. Сосиска буквально через секунду была молча съедена обоими. Пес завилял хвостом и дружелюбно заглядывал Вике в глаза, а хозяин отвел глаза, и Вика заметила в них слезы.
-У вас что - то случилось?, - спросила она.
-Да, случилось, - сказал мужчина, -Наше отделение сократили полностью, заплату не платили почти полгода, иногда что- то подкидывали,  обещали все вернуть, а неделю назад вообще  сократили,  рейдерский захват оказался. Говорят - идите в суд. А там, один адвокат стоит, как сотня моих зарплат. Так, что ничего хорошего из этого уже не выйдет.  Вы не подумайте, что я опустил руки, просто я сейчас ищу работу,  и я обязательно ее найду. Вот только, если честно,  я не ел пару дней. Но я справлюсь.  Вы уж не осуждайте меня за эту сосиску.
-Да, что вы, что вы, - пробормотала потрясенная Вика - Я сейчас, вы только не уходите, постойте пару минут, я сейчас...
Вика, не дожидаясь ответа,  опрометью бросилась в свой подъезд , вбежала в квартиру, заметалась по ней, открыла холодильник, вытащила запечатанную упаковку сосисек, пачку масла, пару каких- то банок  и  батон хлеба. Мама Вики недоумевающе смотрела на дочь:
- Ты куда?
Но Вика уже захлопнула за собой дверь и сбежала по лестнице. Мужчина с собакой все еще стояли. Вика протянула ему пакет с продуктами:
- Вот возьмите.
- Ну что Вы, зачем, я справлюсь с этой проблемой. У меня уже завтра намечено  одно собеседование , - мужчина потупил взгляд.
-А это для него - сказала вдруг Вика, показав на пса, - у него ведь нет завтра собеседования?
Пес дружелюбно завилял хвостом и снова сглотнул. И еще Вика протянула свой телефон, вернее визитную карточку своего  центра. -Если Вашему другу, -она показала на пса  ...
- Его зовут Пьер  - уточнил мужчина...
- Если Вашему Пьеру будет необходимо поесть , позвоните мне по этому телефону. Не стесняйтесь. Меня зовут Вика.
Мужчина взял продукты,  и тут он засмотрелся на ее косу , которая лежала на ее груди и поднималась и опускалась вместе с ее дыханием: 
   - Спасибо Вам большое, Вика, просто не знаю, как Вас  и отблагодарить.
-  Ничего не надо. Это просто доброе дело, -  отбросив косу назад, сказала Вика.
Вика поднималась к себе на этаж. И действительно,  тепло от доброго дела, сделанного ею так неожиданно и так просто,  разливалось по ее телу приятной тепло-щемящей  волной.
Мама долго смотрела на дочь, пока  Вика готовила ужин.
-Ты куда отнесла продукты?- тихо спросила она.
- Мам, там один хороший человек на улице, он не ел совсем, вот я и отдала ему.
Мама только вздохнула и включила телевизор. Там,  с экрана,  опухший и смотрящий из-под лобья Ельцин, буравя россиян с экрана прищуренным, но все еще острым глазом, зачитывал скрипучим, как сорванная калитка, голосом очередной указ. Он вновь обещал выплатить до конца года долги по всем пенсиям и пособиям.
- Жаль мне его, - сказала вдруг мама, которая уже третий месяц не получала законную пенсию. Видно не все у него хорошо, раз пьет так сильно.
- Да все у него хорошо, вот поэтому  и пьет "- парировала Вика, выключив  телевизор.
А тот  мужчина с собакой так и не позвонил Вике, хотя она первое время  очень ждала его звонка. Он  показался ей таким простым, искренним и каким- то очень близким.
Вика всё ждала, ждала, а потом и перестала.  Видно все  у него и у Пьера хорошо сложилось. Ну и слава Богу, рассуждала она, вздыхая.  

Прошел год, потом второй. Вика работала там же, и ей даже прибавили зарплату. Но беда пришла неожиданно.  
Тяжело заболела мама. Необходима была операция на сердце,  а делали такие операции не везде и не всем. О бюджетном варианте  не могло быть и речи. Их делали только элите.  Вика ринулась в коммерческие клиники. Цены там зашкаливали. Таких денег Вике было не собрать. Конечно она откладывала со своей зарплаты на черный день, как и все, но это была ничтожная сумма по сравнению с ценами на лечение. И вот в одной из очередных коммерческих клиник, после разговора с менеджером, она присела на диванчик в  фоей и закрыла лицо руками. Плечи Вики вздрагивали вместе с ее русой косой.
- У Вас что- то случилось?   - вдруг  раздался над ее головой мужской голос. Она подняла вверх свои заплаканные глаза.
- Вика ? это Вы? -  мужчина в белом халате  смотрел на нее с нескрываемой радостью, и в нем она сразу узнала того мужчину с собакой, -  Пройдемте  ко мне в кабинет.
Он помог ей подняться и провел по коридору в свой кабинет.  Вика вошла в дверь, на которой висела табличка "Генеральный директор, главный хирург Сергей  Владимирович Петров". А ведь Вике он тогда так и не представился. Сергей внимательно просмотрел историю  болезни Викиной мамы,  и сказал, что именно такие операции он и делает,  и  готов ей помочь.
-Но у меня нет таких денег,  - ответила Вика, - даже половины нет.
- Я Генеральный директор этой фирмы, это полностью моя частная клиника, и я готов сделать эту операцию совершенно бесплатно. Пришло время и мне сделать доброе дело для Вас, Вика! Я очень хотел позвонить вам тогда, но что я мог Вам предложить?  Надо было выживать и  подниматься из небытия....  А знате,  ту пачку Ваших сосисек мы с ним поровну тогда ели, -  сказал Сергей и взглядом показал на стоящее на рабочем столе фотографию. На ней Сергей был в обнимку с Пьером.
-А ведь Вы, Вика,   меня тогда здорово поддержали,  и не только продуктами. Именно тогда, жуя ту сосиску на улице,  я  осознал, что смогу, что выберусь...
      Через две недели Викиной маме   сделали операцию. А через полгода она с улыбкой смотрела из окна на  Вику и Сергея, выбегающих из дома  на утреннюю пробежку. Пьер, немного  растолтевший на любимых сосисках,  еле поспевал за своими хозяевами.  

1.03.2022 Эльвира  Игоревна