Бабье летоБабье лето

Владимир Давидович
Бабье лето
Ба;бье ле;то —период тёплой и сухой погоды в конце сентября или в начале октября в Европе и Северной Америке.
Связан с устойчивым антициклоном. Бабье лето наступает после значительного похолодания, и может сопровождаться вторичным цветением некоторых растений, обычно цветущих только 1 раз в год.
 
Синоптики объяснили, почему осенью наступает бабье лето
В это время природа радует комфортной температурой, нежарким солнцем, безветренной и ясной погодой.
            Есть в осени первоначальной короткая, но дивная пора.
           Весь день стоит как бы хрустальный, и лучезарны вечера!»
— эти строки Федор Иванович Тютчев посвятил бабьему лету.
Судя по произведениям русской литературы, эта пора вдохновляла многих писателей.
А Пушкина даже больше остальных. Пожалуй, не найдется среди поэтов никого, кто так красноречиво и увлеченно описал бы осень — золотую, теплую и светлую.
Поэт и сам говорил, что именно осенью на него находило вдохновение и желание писать, он утверждал, что рифмы и звучные фразы сами приходят на ум.

Так что же такое бабье лето и почему оно бабье?
По вековым наблюдениям, в середине осени на две-три недели возвращалось тепло.
По данным синоптиков, причина такого явления — скопление теплых воздушных масс в середине осени.
А еще ученые доказали, что опадающие листья в процессе химической реакции тоже выделяют тепло.
 Леса занимают треть площади суши, площадь леса на Земле составляет 38 млн км;
На долю лиственных лесов приходится 24 % или 9.12 млн км;.
Осенью в них начинается интенсивный листопад.
 
Есть вполне обоснованный механизм влияния листопада на приход "бабьего лета".
То есть этот процесс имеет биофизическую природу.

Сезонное возникновение бабьего лета наблюдается над сушей регионов с континентальным климатом вслед за первыми осенними заморозками.
 Заморозки провоцируют дефицит воды поступающей из почвы в растения.
Для сокращения потери воды, интенсивно испаряющейся с поверхности листьев, деревья их сбрасывают.

 

Зеленый хлорофилл распадается, без него становятся заметны другие пигменты.
Одни окрашивают листья в желтый цвет, другие - в оранжевый, третьи - в красный и фиолетовый.
Смена окраски листьев увеличивает интенсивность поглощения солнечной радиации.

После изменения окраски растений и опадания листьев эта часть солнечной энергии рассеивается в виде тепла, вызывая временное повышение температуры.
Кроме того, распад хлорофилла и опавшей листвы также протекает с выделением тепла.

Гигантских объемов меняющей окраску листвы, рассеиваемого и выделяемого тепла достаточно для образования восходящего потока воздуха, разгоняющего  облачность над регионом.
Отсутствие осадков и лучи пока еще высокостоящего Солнца делают свое дело –
 на пару недель устанавливается сухая и теплая погода.

Так что же такое "бабье лето"? Почему так называется и когда собственно наступает?
 Существуют  разные мнения.
Академик Вернадский, изучая  ноосферу Земли, обратил внимание на  особое , повторяющееся каждый год явление, -  резкое потепление  в самом конце осени, когда уже закончился листопад, и деревья стоят голые.
Вдруг, когда все уже ждут, когда же ляжет снег, вдруг приходит "аномальное" тепло. 
Академику Вернадскому это явление  аномальным  не казалось.   
Он считал, что потепление на 8 - 10 градусов   после листопада - естественно для зоны лиственных лесов.
Учёный связывал это явление с процессом  прения  огромной массы листвы, при котором происходит  выделение тепла, создающее   эффект "аномальности".
На Русской равнине это можно наблюдать каждый год.
Ещё вчера  температура была чуть выше нуля, +5 градусов.
А на завтра  12 градусов тепла.
Продолжается Бабье лето  примерно 1-2 недели. Наверное столько времени    идёт активное  прение листвы.
Конечно, не всегда в это время светит солнце, могут быть и  дожди, и пасмурно.
Но тепло  -  всегда.
Какого именно числа начинается Бабье лето сказать точно нельзя. Это зависит от времени ЛИСТОПАДА. 
Каждый год - в разное время. присесть и передохнуть, вдруг природа даёт ещё недельку,  чтобы доделать, что не успели.  И здесь приходит на ум  другая "аномалия".
У женщин 45 - 50 лет  тоже часто бывает гормональный расцвет.   
Поздно, конечно, но что-то ещё можно добрать...
Бабье  лето, значит позднее,  неурочное, запоздалое,  бабье время.

 

***********************************
= = В.Давидович, Израиль, 27.02.2022 = =