Статья Люди в чёрном

Тамара Цыхоцкая
               
          Все мы хорошо знаем, что цвет играет большую роль в жизни всех живых существ. И, тем более, людей! И это не пустой звук. Ведь, красный-насыщает нас энергией, зелёный - успокаивает, это цвет жизни. Жёлтый - солнечный, и так далее. И я никак не пойму, почему же наши люди так любят носить чёрные одежды? И это при таком разнообразии цветов и оттенков! Зайдёшь в любой магазин готовой одежды, а там столько красоты! Выбирай, что твоей душе угодно! Как говорится, на любой вкус. И будешь и красивой и привлекательной.
     Только куда же вся эта красота девается?! Ведь, на улице сплошь и рядом чёрные силуэты: и куртки, и синтепоны, и плащи и шапки. И это так режет глаза зимой на фоне белого снега!
      Вот смотрю я порой из окна на улицу, а там люди идут вдоль дома, и на 12 человек только двое будут не в чёрном. Да! Такая вот пропорция получается, а почему? Ведь, чёрный-это цвет уныния, безнадёжности и траура… Ну, конечно, у народов Кавказа издревле заведено всем женщинам носить траур по погибшим родственникам. А родни-то много! Вот у них чёрные одежды и не снимают. Но это их дело, а мы?
      У нас же другие традиции! Вспомните хотя бы русских красавиц в расписных ярких платках! А сарафаны -то какие! Смотришь - и душа радуется от всей этой красоты! Так что же сейчас? Почему женщины одевают чёрное и считают, что он их украшает? Нет, чёрный цвет даже энергию забирает! И где же тогда взять нам позитив и здоровье?! Как вы сможете чувствовать себя хорошо, если вы так мрачно одеты? Вы лишь неудачи к себе притянете, и собственная меланхолия вас сожрёт!
      И недаром удивляются иностранцы, приезжающие в нашу страну. А них же такого и в помине нет! Уж, если зима, то куртки ярких цветов: жёлтые, голубые, красные, одним словом, красивые.  И люди в них выглядят привлекательно и позитивно. И ничего, что и осень хмурая, дождливая, и зима долгая… Они сами своей одеждой создают себе настроение. А, глядя на нас, одетых так мрачно, считают, что мы такие и есть: хмурые, угрюмые, и, значит, опасные люди. Ведь, встречают-то по одёжке, как известно.
    Но мы же не такие! Мы лучше! Только зачем сами себе вредим, непонятно…
    Вот как-то вечером встретила я свою знакомую и говорю:
   — Таня!! Это ты?! Да я тебя в этом чёрном синтепоне и не узнала! Ты же, как «человек-невидимка»! Не видно же тебя совсем! А сейчас же осень, и дождик идёт… Как ты могла вырядиться во всё чёрное? Это же опасно!
      — Да-а-а —  удивилась та. —  А у меня на рукаве нашивка светится.
      — Ну, ты даёшь!
      — Изумилась я. — Нашивка!! Да кто же её сбоку -то увидит? Ведь ты сзади просто одно большое чёрное пятно!! Ещё и капюшон надела… Хоть бы шарфик повязала светлый, всё бы лучше, а ты…
     И добавила:
    — Сейчас же время -то какое? Все в телефоны смотрят, и водители в том числе. Может, жена ему что-то говорит, он отвечает, а тут ты из-за угла дома… Вдруг вовремя не увидит, что тогда?
     Да, ну! — отмахнулась приятельница. — Он водитель, пусть и смотрит! Иначе сам будет виноват.
     — Что же ты людей виноватишь! — не удержалась я. —  Лучше бы оделась, как женщине подобает! Симпатично! А ты на бабку старую похожа в этой хламиде! Да разве так можно?
     Услышав такое в свой адрес, приятельница, конечно, на меня обиделась. Понятное дело, кому же хочется слушать критику в свой адрес? Да ещё и бабкой обозвали! Только тут не обижаться надо, а подумать: если ты женщина, то и будь привлекательной, тогда не критику, а комплименты услышишь. И поймёшь, что светлая одежда делает нас моложе.
      И я подумала, может, всё дело в лени? Типа того: чёрное не так пачкается.. Но позвольте!! Мы, что же, грязные ходим?! Ну, это уже ни в какие ворота… Да! Пачкается всё! И это видно! Так что стирать надо вовремя, и ходить в чистом, а как иначе?
       Вот помню раньше мы подбирали сумочку под  шляпку и сапожки, перчатки -под шарфик и сумочку… А ещё и поясок на платье под летние босоножки. Выходит, мы тогда просто модницами были! И это в Советском Союзе! Где в магазинах просто невозможно было найти ничего хорошего. Так мы шили на заказ! Да! И ателье работали на «полную катушку»! Ведь, чтобы в июне надеть новое летнее платье, его надо было заказывать ещё в феврале! Иначе не успеют. И тем не менее, каждая женщина к новому сезону обязательно обновляла своё гардероб. Да посмотрите любой фильм советских лет, вы не увидите ни на одной женщине чёрного платья. Все цветные. светлые, симпатичные… Вот так-то. Любо-дорого посмотреть!
     А теперь даже на свадьбу ухитряются купить себе новое, но почему-то чёрное платье. Ну это же свадьба! не поминки! Или же вы молодым сразу прогнозируете печальную жизнь? Перепутали печаль и радость? Но почему!
    И, ведь, до чего дошло: даже детские коляски есть такого же чёрного цвета. представляете? И лежит в ней дитё, как в… И никто ничего не видит и не понимает! Как же так? А раньше для мальчика обязательно синюю колясочку покупали, а для девочки-красную. Чтобы красиво было и позитивно, ведь, там же ребёнок! Тогда и малыш вырастет нормальным человеком. А, если с самого рождения смотреть на черноту своей колыбели, откуда же взяться оптимизму, а? Вот и вырастет бука какой-то или ещё хуже…
      Так и живём… А дальше в садик и в школу ребёнку тоже покупают чёрную курточку, чтобы не так марко было. И отпускают его на разные тренировки в этом глухо-чёрном в хмурые осенние вечера. А разве дворы у нас хорошо освещаются? Мы же сами себе опасности создаём, но ничего не понимаем! Да, ведь, подростка этого и не видно совсем на дорогах! И зачем так рисковать?
     Иногда я не выдерживаю и говорю какой-нибудь мамочке:
    — Вы, хоть, шапочку ему серую оденьте! Его же вечером и не видно совсем!
    — Да-а-а —   удивляется та. —  А я как-то не подумала…
    И мне непонятно, почему же родители не хотят своих детей одевать позитивно? Вкуса у них нет или как?
   Мы, конечно, не Япония и не Китай… Там -то все любят и красное и золотое, то есть яркое, цветное. Но и нам бы хоть чуточку их позитива в одежде! Тогда у нас и депрессий меньше было бы, верно? Ну, как можно хандрить в розовом или голубом? Только радоваться, посмотрев на себя в зеркало. А хорошее настроение-это важно. С ним можно преодолеть любые трудности. А Космос, глядя на нас с вами, таких симпатичных и улыбчивых, тоже даст в ответ что-то хорошее. И в масштабах целой страны жизнь станет намного светлее. Люди доброжелательней, и нашим детям мы построим, наконец, лучшее будущее. Как вы думаете?

                Конец.