Святые места. Иерусалим. Горненское

Марина Геннадиевна Куликова
Честно говоря,.я не уверена имею ли я право писать о Святых местах, об иконах, о монастырях. Все же освещение подобных тем это прерогатива священников. Но очень уж хотелось написать и именно сейчас ,в наше неспокойное,сложное и тревожное время.
Нужно сказать,что это первый текст который я пишу довольно долго ,не на одном дыхании,как обычно.


В пределах Иерусалима есть православный монастырей,женский монастырь,Горненский православный монастырь – женский монастырь Русской Духовной Миссии, расположенный в четырех километрах от Иерусалима.в честь Казанской Божьей матери.
Кроме того, есть храм в честь Иоанна Предтеча,службы в котором проводятся только в ночное время.


Матушка Горненского православного монастыря  настоятельница Игуменья Георгия простилась с нами и в возрасте 92 лет недавно, в феврале 2022, перешла в мир иной.
Игуменья Георгия была настоятельницей монастыря более тридцати лет, души множество больных женщин были отогреты , излечены и возвращены в обычную жизнь Матушкой Георгией.

Царство Небесное, Матушки Георгии.


Храм монастыря был построен  Архимандритом Антонином Капустиным .

В 1871  году, благодаря Антонину Капустину организовавшему и выкупившему земли самых драгоценных , святых мест, Горненское стало собственностью России.


По законам Византии тех лет,храмы строились либо в честь Спасителя,либо в честь Богородицы.
Горненский монастырь был построен в честь Богородицы.
Позднее он стал монастырем Казанской Божьей матери.
   В прежние времена, изначально, этот храм при монастыре  Горненском был ознаменован встречей Богородицы и Елисаветы,(Евангелия от Луки)
Елисавета ,мать Иоанна Предтеча.
Согласно Святым писанием
встреча Богородицы и Елисаветы произошла ,когда обе женщины ждали своих сыновей.
По Святому преданию
  Святая  икона Матери Божьей привозится в Горненский монастырь из Назарета ,встречают икону около источника Горенского монастыря.

В Горненском монастыре икона Богородицы живёт три месяца и 7 июля,в день рождения Иоанна Предтеча, икона уезжает к себе,в Назарет.

Если читать Святое писание,Евангелие,не как  святое писание,а подойти к произведению ,как к старому ,очень интересному  литературному труду,воспринимать героев произведения,как обычных людей,но живших множество веков тому назад,то Святое писание становится очень близким ,понятным и принятым душой.Это касается и Ветхого, иудейской части Библии , и Нового завета, с второй , христианкой части Библии.
В наши же очень,скажем непростые времена,находишь в Святых писаниях ответы на все возникающие вопросы,ответы очень реальные, правдоподобные,не те,которые есть у современных  политиков и политических аналитиков, у каждого из них есть своя правда, в Святых же писаниях бескорыстно говорится о правде земной Жизни.
Именно поэтому,видимо,Федор Михайлович Достоевский читал в своей жизни только одну книгу, Евангелие, и говорил,что эту книгу можно читать всю жизнь,она постоянно открывается чем то новым

Продолжение, возможно, последует…