Выбор в сторону любви

Лилия Гадель
Один шаг, один выбор, один шанс, одно слово. Все, что с нами происходит сегодня - результат порой одного, порой нескольких шагов, сделанных вчера, мы постоянно стоим перед выбором, как поступить. На уровне пары фраз друг другу или на высоте держав, один шаг меняет траекторию будущего.
Война - зло, и зло это творится человечеством на протяжении всей его истории в тысячи лет. Любая война - боль, слезы и страдания обычных людей с обеих сторон. Все это понимают, тем не менее, нет конца этим кровавым страницам, так живут homo sapiens на этой планете, увы..

Листая ленту, я вижу, как люди безжалостно рубят любовь, взрывают дружбу, душат нежность, растаптывают уважение, державшие их рядом, потому что выбор одного противоречит выбору другого. Рвутся многолетние связи, крепнет агрессия, множится гнев. Все это растет на  почве войны, вибрации войны так легко входят в сердца мирных и добрых людей... Война благодатная почва для лжи, лжи со всех сторон, хотя каждый уверен в своей правде. Люди творят ещё одну войну вокруг себя, отключив здравый смысл и критическое мышление, поддавшись эмоциям.

Это время пройдёт, как проходят все периоды хаоса, разрушений и войн. И как всегда сменится временем восстановления из руин: мироустройства, домов, экономики, всего материального, что наполняет нашу внешнюю жизнь.
Сложнее всего будет восстановить разбитые сердца и очерствевшие души - их будет много, война несёт смерть всему - душа самое ценное, что есть у человека, пока он жив. Слова в интернет пространстве сегодня свистят словно пули, оглушая безжалостными обвинениями одних другими. Гордо делятся люди количеством "отстрелянных" из списка друзей - тех, кто не разделил выбор. Что это нам всем принесет, кроме холода и отчуждения? Чем мы сейчас  наполняем пространство вокруг себя?
Мы сами делаем выбор.

--------------
Есть слова пострашнее, чем порох,
Чем снаряд над окопными рвами.
Я советую людям при ссорах
Осторожнее быть со словами.
Мир устроен на этой основе
И достаточно в общем серьёзно:
О любом опрометчивом слове
Пожалеете рано иль поздно.
Вы к словам проявляйте терпенье,
Не берите в расчёт кривотолков,
Ведь от них остаются раненья,
Как от мелких, но острых осколков.
© Михаил Матусовский