Завершение Гражданской войны на Дальнем Востоке

Александр Щербаков 5
Я коренной дальневосточник в третьем поколении, поэтому все, что связано с историей моей малой родины, мне интересно. Я уже написал немало материалов об освоении этого края огромной Российском империи, о некоторых событиях в период Гражданской войны и в последующие годы, до победы на Японией в войне 1945 года.  На эту тему поставлено много художественных фильмов, преимущественно в советский период. Про отдельные героев тех суровых лет - Сергея Лазо, Виталия Бонивура, вымышленного героя Юлиана Семенова - разведчика Максима Исаева, будущего знаменитого Штирлица.  Уже в нынешнее время своеобразный ремейк на это произведение - сериал "Исаев".  Все это позволяет увидеть своими глазами, что было во время Гражданской войны на Дальнем Востоке, и почему она продлилась дольше, чем в европейской части Советской России на 2 года.  Сегодняшний материал объединяет эти разрозненные заметки в одно произведение.

У Японии в период Смуты были широкие планы по «освоению» русских земель на Дальнем Востоке. Японцы стремились закрепить за собой обширные территории, решая военно-стратегические и экономические задачи.

Сначала японцы прикрывались армией Колчака, а после её гибели – буфером в виде читинского правительства Семёнова и Дальневосточной белой армии. Каппелевцы и семёновцы при поддержке японцев создали т. н. «Читинскую пробку». Однако по мере ухудшения военно-политической ситуации летом 1920 года на железнодорожной станции Гонгота японцы вынужденно подписали соглашение с советской стороной, и им пришлось вывести свои войска из Забайкалья.

В октябре 1920 года Народно-революционная армия (НРА) провела третью Читинскую операцию. Красные заняли Читу и Забайкалье, остатки белогвардейцев бежали в Маньчжурию, где были разоружены китайцами, и осели в полосе КВЖД, в основном в русском Харбине.

Часть белых рассеялась по Бурятии, Монголии и Туве в виде белопартизанских отрядов Унгерна, Бакича, Казанцева и др. Другая часть перешла на сторону большевиков или перебежала к красным партизанам. Сам атаман Семёнов отправился во Владивосток, где стояли японцы и держалась коалиционная власть. Пытался там возглавить новое правительство и возродить Белое движение. Но во Владивостоке его не приняли, и атаман уехал во владения Японии.

Столицу Дальневосточной республики (ДВР) перенесли в Читу. Провели выборы в Учредительное собрание, где взяли вверх большевики и их сторонники. Была принята демократическая конституция, территорией ДВР провозглашалось пространство от Байкала до Тихого океана.В то же время в Приморской области, в зоне оккупации японских войск, существовала автономная от ДВР Приморская областная земская управа (Временное правительство) с резиденцией во Владивостоке. Также в Приморье оставались японцы, которые вели свою политику и не желали уходить с Дальнего Востока.

Чтобы усилить свои позиции на Дальнем Востоке, японцы использовали т. н. «Николаевский инцидент».
В феврале-марте 1920 года произошло несколько столкновений красных партизан с японскими интервентами и белыми. 12–14 марта 1920 года партизаны под командованием Тряпицына  разгромили японский гарнизон в Николаевске-на-Амуре. Токио использовал этот инцидент как предлог для прямой оккупации Приморья и Приамурья и разгрома советских войск Временного правительства Приморского края. Антанта одобрила действия своего союзника.

5 апреля японские войска совершили нападения во Владивостоке, Никольск-Уссурийском, Хабаровске, Шкотове, Раздольном, Спасске и в ряде других пунктов. Так, во Владивостоке японскими войсками в первую очередь были захвачены правительственные здания – областной земской управы, Военного совета, штаб правительственных войск, морской штаб, флотские казармы, железнодорожный вокзал. Затем были захвачены железнодорожные станции – Первая и Вторая Речка.

Повсеместно японские оккупанты устраивали резню. Особенно досталось корейцам, которых японцы считали людьми низшего сорта. Кровавая бойня произошла в Хабаровске. Дальневосточная газета «Красное знамя» писала:
«Улицы Хабаровска 6 апреля представляли собой нечто ужасное: всюду валялись убитые и раненые. Подбирать убитых и оказывать помощь стонавшим и истекавшим кровью сотням раненых, валявшихся на мостовых, тротуарах и среди развалин расстрелянных и сожженных зданий, в первое время было совершенно некому. Никто не решался идти на улицу, где японские пули косили всех без разбора – военных, штатских, старых и малых».

Полностью разгромить советские гарнизоны и красных партизан японцы не смогли. Большая часть их сумела отступить в тайгу, где имелись запасные базы. В Хабаровске советские отряды с большими потерями отошли на левый берег Амура. Гарнизон Никольск-Уссурийска отступил к Спасску, где японцы не смогли разгромить местные русские силы, а оттуда красных оттеснили дальше на север, к Хабаровску. Оттуда также наступали японцы, поэтому Никольск-Уссурийский и Спасский русские гарнизоны ушли в горные таёжные районы.

Несмотря на огромное превосходство в силах (70 тыс. японских войск плюс поддержка флота с морскими десантами против 19 тыс. революционных войск), японцам-интервентам не удалось одержать полной военной победы. Оккупанты контролировали города и железную дорогу, а партизаны были хозяевами тайги.

Поэтому японцам пришлось договориться с Временным правительством о прекращении боевых действий. Японцы на время узаконили оккупацию русского побережья Тихого океана. Русским войскам любой политической принадлежности запрещалось в пределах районов, ограниченных линией, проходящей в 30 км от конечного пункта, занимаемого японскими войсками по Уссурийской железной дороге, и к востоку и северу от этой железной дороги – с одной стороны, и линией русско-китайско-корейской границы с запада и юга – с другой. Также было в полосе вдоль Сучанской железной дороги до Сучана и от конца её – на расстоянии 30 км в каждую сторону. Эти районы составляли так называемую нейтральную зону. Пользоваться железной дорогой и передвигаться в нейтральной зоне русские силы могли только с разрешения японцев. Японцы оставили за собой основные военные запасы, казармы и заводы.

Однако японцы не могли удержать Дальний Восток только своими силами. Им нужна была формальная оболочка, которой можно было прикрываться, чтобы отклонять претензии ДВР и стоявшей за ней Москвы и союзников по Антанте, у которых были свои планы на русские земли. Осенью 1920 года японцы ушли из Хабаровска и окрестностей. Японские войска отошли к Иману и закрепились там. Хабаровск и железную дорогу до реки Иман заняли части НРА Амурского фронта.

Японцы снова решили поэксплуатировать белогвардейцев в своих целях. Японское командование использовало «нейтральную зону» для концентрации там разбитых в Забайкалье семеновцев и каппелевцев. Белые перебрасывались в Приморье из зоны отчуждения КВЖД по железной дороге и сохраняли свою военную организацию и оружие. Японцы передали белым всё необходимое из своих запасов. К началу 1921 года белогвардейцы имели в «нейтральной зоне» довольно крупные силы: около 6 тыс. штыков и сабель, 12 орудий и 80 пулеметов. В районе пограничной железнодорожной станции Гродеково расположился 1-й корпус семеновцев под командованием генерала Савельева, у Спасска и Никольска-Уссурийска – 2-й корпус генерала Смолина, и во Владивостоке, на железнодорожной станции Раздольной – 3-й корпус генерала Молчанова.

Отдельные отряды белогвардейцев находились под началом генералов Лебедева, (бывшего начальника колчаковского штаба), Потиешвили, Лохвицкого (он командовал в годы Первой мировой войны русским легионом во Франции). На острове Русский расположилась Академия Генштаба (её профессорско-преподавательский состав), которая в свое время перебралась из Петрограда на берега Волги и оттуда отступила с колчаковцами до Владивостока. Японцы помогли белым оружием, боеприпасами и амуницией, которые были ранее захвачены у самих русских.

В марте 1921 года Япония провела переговоры с Францией. Японцы обязались поддержать Белое движение на Дальнем Востоке, а французы планировали перебросить сюда остатки армии Врангеля, вывезенной из Крыма. Японцы обязались обеспечить врангелевцев всем необходимым. Японская империя в случае свержения советской власти планировала получить Дальний Восток и всю Сибирь. Японии переходили все иностранные концессии на Востоке России и контроль над Маньчжурской железной дорогой (КВЖД). Франция пошла на такие уступки легко, так как не имела в этом регионе особых интересов.

Антибольшевистские элементы при негласной поддержке японцев начали подготовку к захвату власти. 24 мая 1921 года белогвардейцы захватили власть в Никольск-Уссурийском, Спасске, Гродеково, Раздольном. 26 мая белые при поддержке японцев захватили основные объекты Владивостока. Было сформировано Временное Приамурское правительство в составе пяти человек: братьев Меркуловых, Ефремова, Макаревича и Андерсона. Командующим войсками был назначен генерал-лейтенант Вержбицкий (у Колчака командовал корпусом и армией). Формируется Белоповстанческая армия, её ядром стал 3-й корпус генерала Молчанова (он в армии Колчака командовал Ижевской дивизией) и 2-й корпус Смолина. Командующим Сибирской флотилией был назначен контр-адмирал Старк.

Япония пыталась упрочить свое положение на Дальнем Востоке путем переговоров с правительством ДВР. Для этого была созвана международная Дайренская конференция, проходившая в городе Дайрен (Далянь) и продолжавшаяся с перерывами с 26 августа 1921 года по 16 апреля 1922 года. Делегацию ДВР возглавлял Ф. Н. Петров. В составе делегации  был военный министр ДВР, будущий маршал В.К.Блюхер.

Делегация ДВР ставила вопрос об эвакуации японских войск из Приморья, Приамурья и Северного Сахалина с признанием суверенитета ДРВ над этими территориями. Взамен ДВР была готова предоставить Японии экономические льготы. Японская сторона требовала: провести демилитаризацию побережья Тихого океана и границы с Кореей; отказаться от военного флота на Тихом океане; передать в аренду Северный Сахалин на 80 лет; навсегда отказаться на этой территории от власти коммунистов; признать свободу проживания и передвижения японских военных чиновников в ДВР; признать экономические права граждан Японии в ДВР наравне с местными жителями. При этом японцы обещали вывести войска, когда сочтут удобным для себя. Практически все требования Японии нарушали суверенитет ДВР.

В сущности, японцы не желали уходить с русского Дальнего Востока. Однако Япония не могла просто оккупировать Приморье. У японцев имелись и другие проблемы: борьба с западными державами за сферы влияния в Китае, освоение и закрепление территорий, которые были захвачены в ходе Первой мировой войны, политические игры с западными «партнерами». Кроме того, для оккупации огромной, малоосвоенной и враждебной территории требовались большие силы и ресурсы, которых не было. Военно-экономический потенциал Японской империи был ещё довольно слабым. Поэтому Токио предпочитал долго и нудно играть в «демократию», верить в серьёзность «буферной республики» ДВР и вести дела с ДВР, а не с РСФСР.

ДВР отвергала проекты японцев, так как они нарушали суверенитет республики. А Япония довольно умело поднимала вопрос «прав человека» и беззаконий в ДВР. Японцы упирали на необходимость защиты прав своих граждан, приводя в пример резню в Николаевске-на-Амуре. Под этим предлогом торговались, пытаясь сохранить свою сферу влияния. Переговоры постоянно заходили в тупик, не приводя к каким-то серьёзным решениям.

Для ДВР затягивание переговоров также было делом выгодным. Тем временем общая ситуация на Дальнем Востоке для японцев и белых ухудшалась. ДВР поощряла красных партизан, снабжала их оружием, боеприпасами. При этом официальные власти всячески открещивались от партизан. Мол, это не регулярные войска, а народная стихия. При этом партизаны действовали не на территориях, подконтрольных правительству ДВР, а в областях, которые пытались контролировать японцы. Поэтому японцам нужно было вывести войска и передать эти районы под контроль власти ДВР, которая быстро навела бы порядок, как уже сделала в своих районах (вытеснив партизан далее на восток).

Японские гарнизоны в городах и на железнодорожных станциях оказывались в изоляции на огромной враждебной территории. Тайга была под контролем партизан, которые время от времени тревожили интервентов, нарушали перевозки и коммуникации. Японцев выживали, создавая нестерпимую для них обстановку. Отдельные карательные операции на такой большой территории просто не имели смысла, а в случае серьёзной угрозы партизаны всегда могли уйти в леса уже на территории ДВР.

Начать полномасштабную войну и широкую оккупацию Япония не могла: расход средств и ресурсов, ненужный шум в мировом сообществе, недовольство партнеров по Антанте. Даже если японцы захватят всю территорию до Байкала, ещё вопрос – дадут ли ей закрепиться другие великие державы. И как удерживать колоссальную практически дикую территорию, где японских оккупантов практически все ненавидят? Поэтому японцы снова сделали ставку на белое правительство Меркуловых. Мол, русские сами разберутся с русскими.

Японцы решили удержать за собой хотя бы богатое Приморье. Регион хорошо вписывался в Японскую империю: Корея уже захвачена японцами, северная часть Китая входит в японскую сферу влияния, и связь с метрополией можно поддерживать морем.

К началу февраля 1922 года Белоповстанческая армия, не получая поддержки интервентов и утратив стратегическую инициативу, была вынуждена перейти к обороне. Недостаточное обеспечение боеприпасами не позволило белоповстанцам использовать главное их преимущество — более профессиональный кадровый состав. В то же время Народно-революционная армия Дальневосточной Республики не испытывала таких проблем с боеприпасами и, получив кадровую поддержку из Советской России, имела возможность перейти в решительное наступление.

Целью Белоповстанческой армии было удержаться на занятых рубежах, выиграв тем самым время для развёртывания армии. Под руководством полковника Аргунова уже в январе началось лихорадочное строительство укреплённых позиций в районе Волочаевки между Тунгуской и Амуром. Центром обороны была сопка Июнь-Корань, занимавшая господствующее положение над безлесной равниной. Оборонительные линии Волочаевского укреплённого района включали окопы в полный рост, ледяные валы, скрытые пулемётные гнёзда, оборудованные в инженерном отношении артиллерийские позиции и наблюдательные пункты, проволочные заграждения в 5—6 рядов. Кроме того, с целью не допустить обхода позиций с фланга, колючей проволокой были опутаны деревья на опушке леса. Ширина фронта между Амуром и Тунгуской составляла 18 км, кроме того, на амурском направлении были созданы опорные пункты в Верхнеспасском и Нижнеспасском. Дополнительным препятствием для наступающих был глубокий снег и бездорожье.

К началу сражения силы Белоповстанческой армии под общим руководством генерала Молчанова располагались следующим образом:
·в Волочаевке находилась группа полковника Аргунова (свыше 2300 штыков и сабель, 37 пулемётов, 8 орудий), за её правым флангом, у деревни Даниловка — группа полковника Ширяева (900 чел. и 11 пулемётов), в деревне Архангеловка для обеспечения правого фланга — группа генерала Е. К. Вишневского (500 чел.);
·в Верхеспасском и Нижнеспасском находилась группа генерала И. Н. Никитина (500 чел., 6 пулемётов, 2 орудия);
·в деревне Дежнёвка — основной резерв, Поволжская бригада под командованием генерала Н. П. Сахарова (750 чел., 17 пулемётов).

Тактической задачей НРА было овладение Волочаевским укреплённым районом, стратегической — окружение главных сил белых в районе Хабаровска.

Сосредоточение сил НРА производилось в районе станции . Перед началом наступления воинские части получили пополнение из местных партизан и 1000 коммунистов, были также приняты меры по увеличению производства боеприпасов в Благовещенске, снабжению армии тёплой одеждой, активизации партизанского движения в тылу белых. К началу сражения силы Восточного фронта под общим командованием В. К. Блюхера включали в себя две оперативные группы:
·Инская группа (командующий С. М. Серышев) включала сводную стрелковую бригаду Я. З. Покуса, 4-й отдельный кавалерийский полк, партизанские отряды Ф. И. Петрова-Тетерина и И. П. Шевчука и насчитывала 3120 бойцов, 121 пулемёт, 16 орудий, 2 танка, 3 бронепоезда.
·Забайкальская группа (командующий Н. Д. Томин) включала 1-ю Читинскую стрелковую бригаду, Троицкосавский отдельный кавалерийский полк и Читинский отдельный кавалерийский дивизион и насчитывала 4480 бойцов, 179 пулемётов и 14 орудий.

Инская группа должна была штурмовать Волочаевку. Забайкальская группа должна была захватив Верхнеспасское и Нижнеспасское выйти в тыл Белоповстанческой армии, окружить ее и уничтожить. План был успешно претворен в жизнь.  Фото на заставке - картина художника о штурме Волочаевской сопки.

После переформирования наступающих войск 13 февраля войска красных возобновили преследование. 14 февраля без боя был взят Хабаровск, а 16 февраля части Белоповстанческой армии окончательно вышли из-под удара, отступив в Приморье.

После победы в Волочаевской операции и освобождения Хабаровска стратегическая инициатива перешла к Народно-революционной армии и были созданы условия для освобождения всего Приморья. 

По результатам операции, орденами Красного Знамени были награждены 6-й стрелковый полк, 3-я лёгкая артиллерийская батарея, бронепоезда № 8 и 67.

К 3 октября 1922 года в районе станции Шмаковка была сосредоточена ударная группа НРА под командованием М. М. Ольшанского в составе 2-й Приамурской дивизии, Отдельной Дальневосточной кавалерийской бригады, Спасского партизанского отряда, авиаотряда, сапёрного батальона, минноподрывной роты и дивизиона бронепоездов (всего 10 тыс. чел., 288 пулемётов, 24 орудия, 3 бронепоезда и 3 самолёта).

В тылу были сосредоточены резервы главного командования НРА: 1-я Забайкальская дивизия (5 тыс. чел., 143 пулемёта, 18 орудий) и 5 тыс. партизан под командованием М. П. Вольского.

В это же время, перед началом Приморской операции «Земская рать» была значительно усилена (после подписания соглашения, в соответствии с которым японцам были проданы док во Владивостоке, 22 парохода и рельсы с железной дороги. В обмен Дитерихс получил 19 вагонов с оружием). Его силы насчитывали 12,8 тыс. штыков, 2700 сабель, 32 орудия, 750 пулемётов, 4 бронепоезда и 11 самолётов. При этом до трети сил белым пришлось отвлечь на борьбу с партизанским движением.

4 октября 1922 года силы НРА перешли в наступление.
6 октября 1922 года командование ударной группой НРА принял Я. З. Покус. К 8 октября части НРА продвинулись на юг на 50 км, овладели станцией Свиягино и отбросили силы белых к Спасскому укрепленному району.
8-9 октября состоялся штурм Спасска.

10-15 октября в ходе ожесточённых встречных боёв в районе Вознесенское и Монастырище были разгромлены основные силы белогвардейцев. В дальнейшем, развивая наступление, 2-я Приамурская дивизия во взаимодействии с партизанами заняла Никольск-Уссурийский, а подразделения 1-й Забайкальской дивизии и Дальневосточной кавалерийской бригады заняли станцию Голенка и станцию Гродеково.

19 октября около 13 часов войска НРА вышли к Владивостоку, где всё ещё находилось до 20 тыс. японских военнослужащих. Стремясь создать предлог для оставления своих войск во Владивостоке, японское командование и представитель японского министерства иностранных дел во Владивостоке стали угрожать приостановить эвакуацию, если произойдут столкновения между частями Народно-революционной армии и японскими войсками. Американский консул Макгаун также выступил в местной белогвардейской газете с заявлением о том, что «в случае опасности американскими войсками будут приняты самые решительные меры». Военный совет Народно-революционной армии обратился к командирам, комиссарам и бойцам с призывом организованно отойти на несколько вёрст от города и ждать дальнейших указаний.

20 октября 1922 года Дитерихс и около 7 тысяч человек (его бойцов и членов их семей) прибыли в Посьет, откуда их эвакуировали на японских транспортах. В тот же день группа сибирских областников провозгласила Совет уполномоченных организаций автономной Сибири. Было сформировано правительство во главе с А. В. Сазоновым (бывший эмиссар Временного Сибирского правительства и член Государственного экономического совещания Колчака). Министром иностранных дел стал Мстислав Головачёв. Это правительство подняло бело-зеленое сибирское знамя, но не было признано городскими властями, а 21 октября 1922 года во Владивостоке началась всеобщая стачка.

Однако деятельность этого нового «правительства» ограничилась тем, что оно 22 октября расклеило по городу рукописные плакаты о принятии власти, за что и получило кличку «плакатного правительства». Кроме того, три его «министра» в тот же день сделали налёт на городскую думу с целью захватить денежную кассу, но касса оказалась уже разграбленной.

22 октября Советское правительство и правительство Дальневосточной республики обратились к Японии с протестом против затягивания японским командованием эвакуации своих войск из Владивостока. Японское командование вынуждено было 24 октября на разъезде Седанка подписать соглашение об очищении японскими войсками Владивостока и прилегающих островов не позднее 16 часов 25 октября 1922 г.

25 октября в 16 часов вслед за уходившими войсками интервентов передовые части 1-й Забайкальской стрелковой дивизии и школа младшего командного состава 2-й Приамурской стрелковой дивизии вступили во Владивосток.

Американские наблюдатели сообщали, что прибытие Народно-революционной армии привело к восстановлению порядка и было встречено населением Владивостока радостно.

26 октября В. И. Ленин телеграфировал председателю Совета министров Дальневосточной республики: «К пятилетию победоносной Октябрьской революции Красная Армия сделала ещё один решительный шаг к полному очищению территории РСФСР и союзных с ней республик от войск иностранцев-оккупантов. Занятие народно-революционной армией ДВР Владивостока объединяет с трудящимися массами России русских граждан, перенёсших тяжкое иго японского империализма. Приветствуя с этой новой победой всех трудящихся России и героическую Красную Армию, прошу правительство ДВР передать всем рабочим и крестьянам освобожденных областей и гор. Владивостока привет Совета Народных Комиссаров РСФСР».

31 октября 1922 года вместо Военно-революционного комитета, сформированного местным подпольем, появился Приморский областной военно-революционный комитет под руководством Бельского. Владивосток был фактически присоединен к Дальневосточной республике. В начале ноября 1922 года во Владивостоке с речью выступил председатель Совета министров Дальневосточной республики Кобозев. Гражданская война на Дальнем Востоке завершилась.

В советское время 25 октября в Приморском крае отмечался как праздник.
В этот день во всех населённых пунктах Приморья проходили торжественные митинги, открывались новые памятники борцам за власть Советов. Улица Алеутская во Владивостоке была переименована в улицу 25 октября (обратное переименование произошло в 1992 году).

Постановлением Думы Приморского края № 226 от 24 ноября 1995 г., в соответствии со статьей 109 Устава Приморского края, 25 октября объявлено Днем Приморского края и освобождения Дальнего Востока от иностранных интервентов и белогвардейцев.