Чему учит война?

Григорий Спичак
Чему учит война? (если повезёт остаться живым и размышлять о ней). Чему она учит такому, чего не даёт даже армия? Хотя, казалось бы, вещи-то - сиамские близнецы.
 Война учит совсем иначе слышать пространство и понимать его. Навсегда. На всю оставшуюся жизнь.
- видеть глубину коридора просмотра, господствующие высоты, сектора вне видимости и потенциал объемов угроз, которые они могут таить - складки местности, подвалы, потенциально непроходимые почвы - не только мины, но и заболоченности, зыбучие пески, нависшие конструкции.
Война учит расширенному диапазону восприятия человека. Нет, эмпатия - это само собой. Война дает представление насколько велик и насколько низок, насколько всемогущ и насколько беспомощен человек. Часто - один и тот же. От состояния растекшейся лужи, подавленной и уничтоженной  - до состояния демиурга, разрывающего залпами небеса.
Война учит не верить времени. И в то же самое время(!!) уметь концентрировать и распылять его. «Ужинать будут без нас, похоже...Да и завтракать тоже...» - эти состояния знают те, кто ходил сквозь огонь. Состояния, когда каждый - Декарт. «Я мыслю? Значит, я ещё живой...»
...многому такому учит война  (эмоциональный и экстрасенсорный опыт), чему не научит ничто и никто в этом мире. И , кстати, миру учит тоже только она.