Случай в троллейбусе

Валентин Бабакин
Анжела ехала на троллейбусе. Она возвращалась домой от приболевшей мамы. У мамы третий день была ангина, и она сидела дома с шарфом на шее.
Дома Анжелу ждала дочка десяти лет. С мужем Анжела развелась год назад. Тот завел любовницу.
- Как доедешь, позвони обязательно, - попросила мама. – Все же час поздний.
- Обязательно, - кивнула Анжела.
Да час был поздний. За девять вечера.
Народу в троллейбусе было немного. За окнами мелькали огни витрин, свет фонарей и медленно падал снег.
На одной из остановок  в троллейбус зашли двое рослых мордатых парней. Они были пьяны. Сели на заднее сиденье.
Задние сиденья троллейбуса повернуты назад.  Парни не видели салона и кто в нем сидит. А впрочем, похоже, им было наплевать. Они явно искали приключений.
- Кто хочет по морде, подходите сюда! – громогласно заявил один из них, а другой громко захохотал и сматерился.
Наступила кратковременная тишина.
- Кто хочет в харю! – снова заявил детина и добавил многоэтажную матерную фразу. И опять наглый хохот.
- Ребята, потише, - пыталась успокоить их тетенька – кондуктор.
- Иди на….! – махнул рукой детина. – Кто хочет в рыло! Идите сюда!
Никто не подходил.
Анжела сидела неподалеку.
Матерные выражения резали слух, а дебоширы наглели все больше.    
Один из них закурил. Густой табачный дым пополз по салону.
Пассажиры сидели тихо и молча.
Хулиганы крыли всех подряд матом.
- Скоты и трусы!
- Кто хочет……! - вопили они уже хором. – Подходите!  Щас сами подойдем!
Анжела окинула взглядом салон троллейбуса, где сидели с десяток мужиков.
«Неужели не могут всем скопом собраться и выкинуть этих отморозков?» – подумала она.
Мужики сидели тихо. Героев не находилось.
- Эй, скоты! Кто хочет по зубам!?
На следующей остановке двери распахнулись, и в переднюю дверь вошла компания молодых людей. Их было пятеро. Один из них достал из кармана бутылку пива и приложился к горлышку.
Дебоширы их не видели.
Троллейбус поехал.
- Кто хочет по зубам! – снова раздался вопль. – Давайте сюда!
Пятеро вошедших поначалу замерли, насторожились, будто не поверили своим ушам.
- Кто хочет…..! Подходите! – раздался в очередной раз наглый вопль.
- Мы! Мы хотим! – хором с готовностью завопили пятеро парней и ринулись на заднюю площадку.
Анжела оглянулась. Дебоширы получали по заслугам. Слышался шум, отчаянные вопли и мат.
Пассажиры троллейбуса испуганно взирали на все это действо.
Она поднялась с места. Направилась к передней двери.
Троллейбус остановился. Анжела вышла. Троллейбус поехал дальше.
Дом был недалеко.
Почему-то взглянула на небо. Там среди снежных туч мерцали звезды.
Она достала телефон.
- Мама, я доехала. Да, все хорошо. Добралась благополучно. Пока. Выздоравливай.
Направилась к дому. Уже возле подъезда усмехнулась.
Да, уж. Она впервые увидела, как зло было наказано злом.
 
В.Сарафанов