Сегодня как никогда

Ядан Авиш
Почему священные тексты получили название сакральных? И что стоит за этим понятием?

При работе со словарями и рассмотрении значения слов сакральный и сакральность, мы сталкиваемся с интересной параллелью:
С одной стороны «сакральный» (от латинского sacralis – священный) обозначает сферы явлений, предметов, людей, относящихся к божественному, религиозному и всему связанному с ними, в отличие от светского, мирского, профанного.
С другой стороны, «Большой толковый словарь русского языка» приводит еще одно значение этого слова: относящийся к крестцу; крестцовый, крестцовый отдел позвоночника.
Второе значение происходит от лат. «os sacrum», дословно «святая кость» – крестец. В давние времена существовало поверье, что крестец нельзя уничтожить. Это часть тела, которая позволяет воскресить человека. И наоборот, синонимом к слову «крестцовый» в «Словаре русских синонимов» является слово «сакральный».
Данная параллель может показаться странной - сочетание «священного» и «кости». Ничего странного в этом нет. Крестец выполняет достаточно важные функции для всего организма. А именно эта кость поддерживает вертикальное положение всего тела.

Сакральное — это все то, что создает, восстанавливает или поддерживает связь человека с Богом. Как крестец и позвонки связывают ткани человека в «единый корпус», так и «корпус» сакральных текстов мира поддерживают вертикаль всего «тела» человечества.

Сегодня как никогда важно вспомнить о сакральном во избежании падения человечества в общем.