Угроза ядерного Бандеростана

Александр Русин
19 февраля, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, президент Зеленский пригрозил пересмотреть отказ Украины от ядерного оружия и вернуть стране статус ядерной державы.

Всего через 3 дня после этого, 22 февраля, президент Путин объявил о признании независимости ЛНР и ДНР, а еще через два дня, ссылаясь на угрозы безопасности России, которые невозможно игнорировать и отметив, что западные партнеры не оставили ему иного выбора, объявил о начале военной спецоперации на территории Украины, основной целью которой стала ее демилитаризация и начало переговоров о нейтральном статусе.

Можно ли считать, что именно угроза Зеленского вернуть Украине статус ядерной державы стала той самой причиной, из-за которой в Кремле после 8 лет попыток урегулировать конфликт в рамках минских соглашений решились на проведение военной операции, ясно понимая, что это вызовет новую волну санкций и приведет к конфронтации с Западом, сильнейшей за последние 30-50 лет и возможно даже станет началом новой холодной войны со всеми вытекающими последствиями?

Так ли серьезна оказалась угроза появления на Украине ядерного оружия, что Кремль, старательно державший конфликт на юго-востоке Украины в "минском тупике" на протяжении целых 8 лет, решился вывести его на широкие военные рельсы и приступил к делу с такой оперативностью и размахом, которого многие даже не ожидали?

Чего стоит одно только предупреждение Путина в адрес западных партнеров, что в случае вмешательства они столкнутся с такими последствиями, с которыми еще не сталкивались в своей истории - явный намек на возможность применения Россией ядерного арсенала.

И все из-за того, что клоун Зеленский пригрозил выйти из Будапештского меморандума, предусматривающего отказ Украины от ядерного оружия?

А ведь Зеленский далеко не первый, кто грозился пересмотреть безъядерный статус Украины. Об этом в свое время и Порошенко что-то говорил. А впервые про то, что хорошо бы Украине отказаться от безъядерного статуса и запастись ядреными батонами говорил еще Ющенко когда был президентом, а это было довольно давно.

Украинские президенты уже не раз рассуждали о том, что напрасно Украина отказалась в 1994 году от ядерного оружия, имей она ядерный арсенал жила бы куда как лучше, чувствовала бы себя намного безопаснее и незалежнее, особенно от клятых москалей.

Но рассуждать рассуждали, а воз и ныне там - Будапештский меморандум никто не пересматривал и ядерного оружия на Украине не создавалось.

И даже если предположить, что Зеленский пошел дальше своих предшественников и все-таки отказался от Будапештского меморандума и Договора о нераспространении ядерного оружия - это самое оружие надо еще сделать.

Ядерное оружие - это не коктейли Молотова, на заднем дворе из пустых бутылок не изготовишь.

Чтобы создать более-менее годную для военного применения ядерную боеголовку нужно очень постараться. У США на создание первой атомной бомбы в рамках проекта Манхэттен ушло около трех лет. И еще около трех лет до этого велись исследования в "Урановом комитете". При этом над проектом работал такой выдающийся ученый как Роберт Оппенгеймер. Сколько времени нужно Украине чтобы создать нечто подобное?

Есть правда другой вариант - так называемая "грязная бомба". Это довольно простое взрывное устройство, которое отличается от обычных бомб тем, что в качестве поражающих элементов в нем применяются не обычные металлические изделия, а какое-нибудь радиоактивное вещество, например радиоактивные отходы с АЭС, которых на Украине в избытке.

Грязную бомбу можно сделать очень быстро. И не одну.

Но так ли страшна грязная бомба чтобы из-за угрозы ее появления стоило "пускаться во все тяжкие", идти на обострение конфликта, военную операцию, конфронтацию с Западом, получать новые санкции?

Грязная бомба - штука очень неприятная, опасная, относящаяся к оружию массового поражения, но можно ли считать угрозу появления в руках Украины грязной бомбы (или пусть даже десятка грязных бомб) той самой неприемлемой угрозой безопасности России?

Все-таки закидать Россию или хотя бы даже одну Москву грязными бомбами - задача довольно фантастическая. Хотя бы потому, что их надо как-то доставлять, а средств доставки, способных уверенно преодолевать российские системы ПВО на Украине нет. Перебросить грязную бомбу через границу на поле - да, можно, но закидать ими всю Москву - "фантастика на втором этаже".

К тому же грязная бомба не обладает таким сильным поражающим эффектом, который моментально выводит из строя военную технику. Сделать какую-то территорию непригодной для проживания с помощью грязной бомбы можно, нанести долгосрочный вред здоровью жителей или военных - можно, а разом уничтожить военную технику, инфраструктуру, какие-то оборонные комплексы - нет.

Значит упомянутая неприемлемая угроза безопасности, исходящая от Украины, если она стала причиной военной операции ВС РФ, была связана не с возможностью появления грязной бомбы, а с возможностью появления полноценного ядерного оружия?

Но как же быть с тем, что на его создание требуется достаточно большое время и нужны ученые-ядерщики вроде Роберта Оппенгеймера или академика Сахарова?

Да, на создание первой атомной бомбы у США ушло несколько лет. Но это была первая бомба!

Сегодня технология создания атомного оружия достаточно хорошо известна. И в советское время Украина, хоть и не производила ядерные боеголовки, но была задействована в ядерных проектах СССР, поэтому определенная технологическая база в Киеве существует.

Но главное даже не это. Главное - то, что за спиной современной Украины, из которой в последние 20-30 лет старательно делают Антироссию, стоят США - ядерная держава, обладающая и технологиями по созданию ядерного оружия и всеми необходимыми для его производства инструментами и материалами.

Да, США ограничены ДНЯО (договором о нераспространении) и поэтому не могут свободно поставить Украине ни готовую боеголовку, ни компоненты, необходимые для ее сборки. И выходить из ДНЯО США вряд ли собираются - это разрушит всю мировую систему ядерных ограничений и тогда ядерным оружием начнут запасаться все подряд.

Однако здесь нужно сделать важную оговорку - если США не могут свободно поставить Украине компоненты для создания ядерного оружия - это не значит, что они их не могут поставить в принципе.

История показывает, что США уже не раз делали то, что вроде бы не должны были делать в соответствии с международными обязательствами.

Например, применение химического оружия в Ираке. Конкретно в Фаллудже. Это вполне известный подтвержденный факт. Кто-нибудь призвал Вашингтон к ответу за это? Если да - скажите, кто и когда, может быть я что-то пропустил.

Другой пример - Гуантанамо, где самым откровенным образом нарушались права человека, практиковались пытки заключенных, содержались похищенные люди. Кто-нибудь призвал США к ответу?

Еще один пример - бомбардировка Ливии, которая тоже производилась с нарушением международных норм. И тоже не припоминаю чтобы США за это отвечали.

Список можно продолжить.

Поэтому нельзя исключать того, что США, если очень сильно захотят чтобы Украина в короткий срок стала ядерной державой - найдут способ, как ей в этом помочь.

И покажите мне того, кто им в этом помешает даже если факт поставки компонент и/или технологий для создания ядерной боеголовки станет известен.

Как там говорила Виктория Нуланд? Fuck the EU?

Есть и еще одно немаловажное обстоятельство, из-за которого Украина может получить ядерную боеголовку гораздо быстрее, чем через 6 лет после выхода из ДНЯО.

Нельзя исключать того, что украинские ученые не начали заниматься его разработкой заранее. Кто знает, чем в Киеве занимались после майдана 2014 года при Порошенко?

Со времени майдана прошло уже 8 лет - этого времени достаточно чтобы достаточно серьезно продвинуться в ядерных исследованиях.

Испытаний ядерного оружия на Украине пока не было - это правда. Такие испытания нельзя было бы провести скрытно. Но современные компьютеры позволяют проводить все необходимые для создания ЯО расчеты и даже моделировать ядерные испытания без необходимости взрывать заряд на полигоне. Именно поэтому США, Россия и другие страны давно отказались от испытательных взрывов.

Нельзя исключать и того, что украинские ученые последние несколько лет занимались созданием ядерного оружия не в Киеве, а на территории США, где им могли быть предоставлены необходимые для этого условия и технологические мощности.

Правда здесь может возникнуть вполне резонный вопрос - неужели сами США позволят чтобы ядерный клуб пополнился новым членом, да еще таким ненадежным как Украина?

США очень ревностно относятся к вопросам появления ядерного оружия у других стран - достаточно вспомнить, как Вашингтон старается затормозить ядерную программу Ирана и как возмущается ядерными успехами Северной Кореи.

Но! Не нужно забывать, что Иран и Северная Корея - противники США, страны-изгои в американской системе координат, страны-антагонисты.

Украина - совсем другой случай.

Современная Украина - это в определенном смысле детище американских политтехнологов, что-то вроде дочерней компании, созданной для сдерживания и противодействия России.

Современная Украина - это Антироссия.

И вот по этой самой причине США не просто могут согласиться с желанием Украины стать новой ядерной державой, но и помочь ей сделать это предельно быстро. А может быть уже помогли.

Украина без ядерного оружия практически исчерпала свои возможности по сдерживанию и противодействию России, она измотана экономически, ее военный потенциал несмотря на накачку оружием в сравнении с российским весьма невелик. Вооруженные силы Украины не смогли справиться даже с Донбассом - куда им воевать с Россией.

Украина с ядерным оружием - это совсем другое дело. Это принципиально новые возможности по сдерживанию России.

Более того, Украина с ядерным оружием - это возможность нанести по России ядерный удар, избежав при этом ответа по США.

США не могут нанести ядерный удар по России своими силами потому что опасаются ответного удара. Не могут этого сделать и другие страны НАТО - они тоже не пойдут на это, опасаясь ответного удара.

Украина может.

Руководство современной Украины настолько зависимо от США и состоит из людей настолько недалеких, алчных и циничных, что при определенных условиях и гарантиях личной безопасности со стороны Вашингтона они пойдут даже на такой отчаянный шаг.

Они это доказали в последние годы, совершив целый ряд военных преступлений.

Это может показаться невероятным - нанести по России ядерный удар, подставив Украину под ответ, который может привести к гибели целых городов, к сотням тысяч или даже миллионам погибших...

Но не этим ли занимается руководство Украины на протяжении последних 8 лет?

Новейшая история Украины это история как руководство последовательно приносит свою страну и народ в жертву, преследуя свои политические цели и руководствуясь лишь собственными интересами, интересами ближайшего окружения, но никак не интересами страны и народа.

Поэтому кто знает, на что решится украинское руководство завтра, когда друзья из Вашингтона поставят их перед выбором - либо ядерный удар по России и в случае успеха с москалями будет покончено раз и навсегда, либо вам найдется замена, которая нажмет на кнопку.

Кажется невероятным?

Да, наверное. Но кто бы в 1980-м году сказал, что Россия будет воевать с Украиной, что в Одессе заживо сожгут 100 человек и никто за это не ответит, что украинская армия будет обстреливать Донецк из РСЗО...

То, что в последние годы происходит на Украине - какие-то 20-30 лет назад тоже показалось бы чем-то совершенно фантастическим, каким-то извращенным сценарием безумной антиутопии. Но это происходит.

Есть и еще одно обстоятельство.

История современной Украины странным образом напоминает историю современного Пакистана.

Как государство современный Пакистан был создан в 1947 году при разделе Британской Индии. И отношения Пакистана с Индией во-многом похожи на отношения Украины с Россией.

В 1965 и 1971 годах (через 18 и 24 года после раздела) Пакистан и Индия вели войны. Война на юго-востоке Украины началась через 23 года после раздела СССР, военная спецоперация 2022 года началась на 31-й год.

Во внутренней политике Украины и Пакистана тоже прослеживаются параллели - череда переворотов, множество противоречий.

Пакистан неоднократно служил для США плацдармом для подготовки боевиков с целью нападения на соседние государства.

А в 90-е годы Пакистан стал ядерной державой.

Если Пакистан с его не самой развитой промышленностью и научной базой еще в 90-е годы создал ядерный арсенал - то почему Украина не сможет?

Особенно если этому будут содействовать США, заинтересованные в том, чтобы получить мощный инструмент сдерживания и борьбы с Россией, которым может стать обладающая ядерным оружием Украина.

Не это ли президент Путин имел ввиду, когда говорил о неприемлемой угрозе безопасности России, которая не оставляет Кремлю иного выбора?

Не этим ли объясняется предостережение западным партнерам о "последствиях, с которыми они еще не сталкивались в истории"?

Если военная операция проводится с целью ликвидации ядерной угрозы - тогда вполне логичной и соразмерной является и готовность применения своего ядерного арсенала в случае, если кто-то будет препятствовать ее проведению.

А ядерная угроза могла заключаться не только в словах Зеленского на Мюнхенской конференции, но и в каких-то скрытых от посторонних глаз событиях - скрытая разработка ядерного оружия на Украине, готовность США обеспечить Киев какими-то ядерными технологиями или компонентами и т.п.

Угроза превращения Украины в ее нынешнем антироссийском состоянии в ядерную державу - некий аналог Пакистана, который США точно так же смогут использовать как плацдарм для подготовки террористов, боевиков, только не из исламских фундаменталистов, а из бандеровских неонацистов.

Угроза появления у границ России ядерного Бандеростана, готового в интересах своих западных хозяев-покровителей пойти на самые жестокие и безумные провокации и акты террора, вплоть до ядерных.


28.02.2022