С малышами к Семицветному

Виктор Жижин
          Кажется, что это было совсем недавно, когда я своих детей, уже школьного возраста, сводил в небольшой походик по Софийскому хребту, через перевалы Орлёнок, Караджаш и Иркыз. Не успел, как говориться, оглянуться – появились внуки. Если внучке только было чуть больше годика, то её братику пошёл пятый.  И подумалось, пора!

          Маленькому Серёжке нравилось таскать на себе небольшой рюкзачок, который я сшил ему из оранжевого парашютного шёлка. В нём он носил в садик любимые игрушки, а на прогулки – кусочек чего-либо вкусного и бутылочку с компотом для поддержания боевого духа и силы. Говоря военным языком, ресурсы у него всегда были в запасе.

          Примерно такого возраста был и его приятель Саша, сын моего давнишнего друга Генки, с которым неоднократно бывали вместе в горах на самых разных спортивных маршрутах, однако предстоящий был, наверное, наиболее проблемным. Ведь решили в первый раз показать своим чадам горы не в телевизоре, а наяву. Не знаю, как у Саши, но мой внук уже три дня на Новогодье сумел побывать в Приэльбрусье. Вспомнилось его удивление, когда утром первого января он увидел с крыльца турбазы заснеженную остроконечную вершинку величиной в пару десятков этажей, поросшую хвойным лесом и спросил – «Это что»? Ибо до того ничего подобного в Ставрополе, кроме новогодней ёлки на городской площади и колокольни Андреевской церкви ему на глаза не попадалось. А в ответ – «Это гора, Серый! Но есть и повыше»! Потоптался он тогда на Чегете и в Азау, там и там покатался со снежных склонов на ледянке, пил чай с пирожными в кафе «Ай» и на «Старом Кругозоре». Вот таким оказалось не особо к чему-либо обязывающее его знакомство с горами, когда перемещение с места на место осуществлялось с помощью транспортных средств… 

          Но, короче! В прекрасное августовское утро у крыльца моего подъезда затормозила «Таврия». За баранкой сидел Генка Анатольевич, а с заднего сидения в окошко выглядывали Саша и его мама Марина. Уже все вместе помахали руками бабушке Миле, вышедшей проводить путешественников и рванули. Куда? В Архыз! Вполне понятно, что у старшего поколения хватило мозгов не устраивать для малышей прохождение высоких перевалов с какой-то там категорией трудности. Нет, в плане «экспедиции» была всего лишь прогулка вдоль русла речки Дукки до места, где долина превращалась в ущелье. Точка, где начиналась метаморфоза окружающего ландшафта, называлась Семицветным озером. 
 
          Километр за километром ускользали назад и вот, наконец, турбаза «Романтик», чтобы попасть к ней, переехали мост через Архызку. Взору предстали несколько одноэтажных домиков, заметно тронутых временем, но стены их были аккуратно выбелены, дорожки подметены, на тропинке к роднику и на скамейках – везде люди в летней одежде с короткими рукавами, в шортах, на головах панамы или бейсболки. Вид у них явно нетуристский, а праздношатающийся. Ну, может, я не совсем деликатно выразился, надо говорить – отдыхающий. Они были в своём праве на отдых, как об этом закреплено в конституции. За самым большим строением у берега речки стояла беседка со столом, рядом с ней пара мангалов. Судя по немалой поленнице около беседки, сомневаться в популярности этого места не приходилось, более того, вывод подтверждался большим ящиком, наполненным больше, чем наполовину разного рода стеклотарой!

          Генка договорился со смотрителем базы о стоянке для «Таврии». Выгрузились, переложили рюкзаки и под внимательными взглядами отдыхающих возвратились к мосту. Посмотреть было на что, особенно на идущих чуть впереди двух карапузов. Азарт и желание показать себя порой морально мотивируют с достаточной силой, но физическая составляющая этой мотивации не всегда поспевает следом. Так вышло и в нашем случае. Где-то через пару сотен метров после моста до Серёжки дошло, что он погорячился с содержимым рюкзачка, о чём откровенно сообщил деду. Для меня это не стало неожиданностью, наоборот, ждал такого и гадал, насколько внучка хватит? Из оранжевого мешочка в мой «Алтай» перекочевали бутылочка сока, КЛМН, (Кружка, Ложка, Миска,только без буквы «Н» - Ножа) и парочка сланцев. Внутри остался только пуховичок, да была ещё из снаряжения сидушка за спиной. Хватило аж до устья Дукки! Там Серёжину поклажу я окончательно забрал себе. Сашок был более категоричен, свой груз он просто скинул на дорогу и пошёл себе дальше, не преминув на увещевание папы ответить негодующим криком. Как же, ведь если рядом мама, то можно и покочевряжиться!
 
          До вечера было ещё не скоро, но остановились на ночёвку пораньше, неподалеку от речки на уютной травянистой полянке, которой как раз хватило двум палаткам и небольшому пятачку между ними для общения участников вылазки. Здесь же, на радость мальчишкам оказалось старое кострище, в котором, ближе к сумеркам, вновь возродилось таинство огня. Было в этом нечто первобытное… Тёплая ночь прошла спокойно.

          До конечной цели – Семицветного озера по расчётам должно было хватить четырёх часов самого ленивого хода. Впрочем, мы и не особо торопились, зачем? Особенно в зоне замшелого курумника, по которому взрослые аккуратно шагали с одного валуна на другой, а малыши уподоблялись скалолазам. Им эти перелазы с одной каменюги на другую даже понравились. Естественно, что взрослые на всём протяжении каменного «озера» были рядом и контролировали каждое движение своих наследников, указывая безопасные опоры для ног и рук и удобный путь. А вот на ровных местах, с прозрачными лужицами, вышел конфуз. Ребятишки не сразу привыкли отличать мокрую поверхность от сухой и несколько раз обдавали своих родных веерами брызг. Особенно хорошо это получалось у Серёжки.

          Вот так, метр за метром, переживая на пути маленькие приключения, вышли, наконец, из берёзового криволесья с редкими сосенками на широкий луг. Вправо вверх уходила тропа к перевалу Дукка, а прямо по курсу во всю ширину ущелья вздымался высокий скалистый ригель. С его середины низвергался серебристый поток, от которого справа и слева тёмно-зелёными пятнами рос можжевельник, перемежаемый шапками невысоких рододендронов. Очень медленно со всем своим скарбом поднялись слева от водопада, рассчитывая поставить лагерь рядом с озером. Выглядело оно не совсем  семицветным, а чёрно-серым, отражая, как в зеркале, окраску скал противоположного берега с пятнами снежников – наследием прошлой зимы.  Да и поверхность воды назвать зеркальной было трудно, не прекращаемые порывы ветра рябили и искажали её. Собственно, из-за его ощутимо прохладных дуновений решили не осложнять себе жизнь климатическими условиями и вернуться вниз. Спуск был ещё медленнее подъёма, зато стоянку сделали по высшему классу, даже оборудовали её подобием футбольного поля, на котором с азартом погоняли небольшой мячик. Итог матча – победила дружба! Потом был ужин, символический костерок на том топливе, что удалось наскрести вокруг и, после непродолжительных посиделок, отбой.

          Описывать обратный путь неинтересно, только следовало отметить, что подрастающая туристская смена шла намного увереннее и даже запомнила некоторые места вчерашней дороги. Во второй половине дня мы уже ехали домой, всё было хорошо, но один эпизод омрачил впечатление от поездки. Случилось следующее: в центре Ермоловки нашу «Таврию» остановил взмахом жезла сотрудник ГАИ или ГИБДД, как тогда называлась эта служба, не упомню. Потребовал права, заглянул в багажник, ещё некоторое время осматривал машину и не найдя, к чему бы придраться спросил, почему мол у вас глаза красные? Мы все были без солнцезащитных очков и нахватали за пару дней солнечных зайчиков. Однако рыжеволосый толстун в форме цвета маренго упрямо и с какой-то радостью стоял на своём – мол пьянствовали вчера и всё тут! Я хотел встрять с предложением провести исследование с алкотестером, хотя вряд ли таковой имелся в наличии. Однако Генка, хорошо знавший натуру подобных «охотников» до чужих денег, толкнул меня локтем в бок и полез за кошельком. Через пару минут мы ехали дальше…

          А что до наших малышей? Они выросли, обоим уже больше, чем за двадцать, за плечами ВУЗ и колледж, а также несколько горных походов по Кавказу вплоть до третьей категории сложности, но, к сожалению, не выше. Нынешняя жизнь заставила вплотную заниматься другими делами, в которых навыки, приобретённые в путешествиях, несомненно пригодились.
               
                Ставрополь 2003 – 2022 гг.

На фото - оз. Семицветное.