Шестирукая обезьяна. Глава 15

Александр Михельман
Меж тем, послышался громкий вой и на арену приземлился знакомый монстр с шипом на хвосте. Оказалось, что к его спине была привязана видящая, вероятно, чтобы не потерялась вновь. Потому её так же притянуло. Как говорится, магия действовала на подельника, а её приволокла обычная веревка. Правда, Адская Борода канат тут же сжёг, девочка спрыгнула на песок, провалилась сквозь него, ведь арена была зачарованная, и полетела вниз. Если и не убилась насмерть, наверняка крепко расшибалась или переломала себе кости. Монах заозирался, узрел меня, немедленно начал бормотать свои молитвы - заклятья. Только злой маг поспел раньше. Тело фанатика взмыло в воздух и врезалось в первый из щитов, погрузилось в него. Руны засветились, и вот наружу вылез боец, человекоподобная фигура, единственно, голова паучья, да хвост сзади с шипом, из одежды, набедренная повязка, в руках пара ножей. Простой воин, без особых способностей и снаряжения. Проверка, на что вообще способна воительница. Коф пожала плечами и встала в боевую стойку, выставив перед собой посох. Недруг тут же метнул один из своих ножей. Девочка крутанулась, подставила своё оружие, одновременностей метнула собственный ножик, угодила в сердце чудовища. То опустило глаза, увидело рукоять в груди, застонало и начало растекаться желтоватой пакостью. Изнутри вырвался дух и, со стоном и плачем понёсся ко второму щиту. Победительница же стряхнула с посоха слизь, оставшуюся от ножа врага, и сбегала своим клинком, коий мог ещё очень пригодиться.


Меж тем, из всего щита вылез второй боец, со стрекозиной головой и не змеиным хвостом. У него уже имелся наплечниках кожаный, в руках сжимал метательные топорики. Сразу же отправил их в полёт, были легко отбиты, понёсся в атаку. Несомненно, боевой опыт злодея был больше, чем у моего ребёнка, убивал и монстров, но и это не всегда помогает. Девочка оказалась легче на ногу и достаточно проворной. И ещё, не просто так бегала, а с определенной целью. Прыжок, кувырок, подхватила с земли метательный топор врага, отправила в полёт, тот крутанулся, отбил хвостом и получил нож в глотку, пропустил его. Схватился за рану, захрипел и начал растекаться. Только и моей бедняжечке не повезло, шерсть просто осыпалась, и её унесло невесть откуда взявшимся ветром.


— Все, как я и обещал, — злой чародей злобно рассмеялся, — нравится побеждать и проигрывать одновременно?


— Способности, это лишь инструменты, истинный воин способен обойтись безо всего, — Коф гордо подняла подбородок, — и, кстати, чем слабее буду становиться я, тем позорнее окажутся поражения твоих ставленников. Постарайся придумать бойца интереснее. Первые два решительно никуда не годились. Я рассчитывала на большее, когда заказывала арену. Хочешь, чтобы любой из твоих недоброжелателей мог заявить, с презрительной усмешечкой: — «Да чего там может этот Бороденка? С его горе вояками даже ребёнок справится без труда»!


— Смотри, будешь грубить, язык отрежу, — рыкнул злой волшебник.


— Чего ещё от такого можно услышать, лишь угрозы, — девочка сплюнула, — ты покажи на деле, на что способен. Я так же могу пугать, вот сейчас как доберусь до твоего жилища, как вызову на поединок и отгрызу все конечности, придётся не ходить, а прыгать на жирном брюхе, под дружный хохот окружающих.


К сожалению, разговор прервал третий недруг, с головой блохи. У него левое плечо защищал маленький и кожаный наплечник, а правое, большой и массивный. В руках держал короткий меч без гарды. С воем понёсся вперёд, размахивая хвостом. Только более длинное оружие, чем прежде, не давало никакого преимущества. Коф от соперника убежала, устремилась к стене, пробежалась по ней, оттолкнулась, теперь сальто назад, над соперником, мимо шипа на хвосте, приземлялась, разворот и вот нож опять отправился в полёт и угодил в спину. Монстр развернулся, а моя отважная дочь прыгнула, ударила монаха обоими ногами в грудь, благо он был не так устойчив, завалился и ударом о землю, вогнал нож уже по самую рукоять в себя. Растёкся слизью.


— Что-то как-то не очень, — воительница вытащила из сумки платок и вытерла свой ножик, — ты уж одевай своих поединщиков, без лат они долго не выдерживают. Полагаю, без джинна не обошлось. Никто же ему не сказал, сколь опасными должны быть чудища, вот он, меня жалеючи, слабаков и наколдовал.


— А тебе, чтобы умереть или стать калекой, всего одного, пусть даже и последнего, хватит, — отмахнулся чародей, — веселись, пока можешь, осталось недолго, скоро плакать придётся и умолять о пощаде.


— В моем роду никто и никогда не просит пощады, принципиально, уж лучше самая лютая смерть, — моя деточка сощурилась, — тем более у подлецов и неудачников. Сможешь одолеть, поздравляю, нет, станешь тринадцатым, пусть и не сразу. Ну, где там четвёртый? Я ему глотку перегрызу, пока зубы не выпали.


И вот появился очередной боец, с мушиной головой. Помимо наплечников, у него был наруч на левой руке, с шипами. И кинжал в пару к короткому мечу. Этот старался вести себя осмотрительнее, не нападал, так что соперники кружили, ожидая, пока один из них ошибётся. Коф метнула свой посох, злодей легко его отбил и тут ему в ногу вонзился ловко брошенный нож. Никак не мог поспеть враг за моей умницей. Тем более, у неё имелось шесть рук и все постоянно шевелились, делая обманные движения. Раненый вскрикнул и согнулся, детка сорвалась с места. Монах лишь притворился, что ошеломлён болью, крутанулся, пытаясь нанести удар хвостом, моя умница успела за него ухватиться, пролетела, как на веревке, отпустила, сделала сальто, проехалась на ногах по песку, поймала брошенный недругом кинжал и тут же обратно, тот успел руку подставить, избежав гибели. Встал в боевую стойку, однако, так быстро, как прежде, двигаться не мог, из-за пострадавшей ноги, да и рука беспокоила. Нож не вытащишь, чтобы не усилить кровотечение. А раз ты медлителен, то и уязвим. Меж тем, Коф подобрала свой посох, закружила вокруг злодея, все, сужая круги, словно хищник, подбирающийся к раненому быку. Недруг не выдержал, накинулся, воительница прыгнула, проехалась на спине, оказавшись между ногами мечника, выдернула нож из его нижней конечности, подскочила с другой стороны. Гладиатор развернулся и точно брошенный клинок угодил ему в сердце. Растёкся слизью, как и предшественники.


— Может этого поганца моим последним плодом угостить, делающим умнее? — хмыкнула путешественница. — С тактикой у бедняги очень плохо, скорости недостаёт. В общем, полное ничтожество. Пожалуй, зря переделывал, в облике чудовища он имел куда более реальные шансы на победу, а так, я лишь разминаюсь. Спасибо, конечно, тренироваться невероятно полезно, однако... уже начинаю скучать отчаянно. Продолжишь в том же духе, и больше к тебе на свидания ни за что не приду.


Пока моя малышка заканчивала свой монолог, явился четвёртый недруг, с головой, как у гусеницы. Этот мог похвастаться двумя наручами и парными короткими мечами. Куда опаснее, легко сможет отбить нож, да и близко не подойдёшь. Такой в состоянии достаточно серьезно порезать.


— Ну, ты уже не так уверена в своей очередной победе? — поинтересовался колдун. — И это, замечу, не самый сильный недруг.


— Побеждает не тот, у кого клинок длиннее, но нанёсший смертельный удар, — отмахнулась поединщица, — неумехе чего не дай, все одно проиграет. Такой природный хвост в наличие и чего, хоть раз придумал, как правильно использовать? Просто затрачу чуть больше времени.


Опять соперника начали «танцы» по арене, пытаясь друг друга подловить и ранить. Конечно, недруга не могли не задеть слова насчёт хвоста, и он начал пытаться что-то делать, в этом направлении. Нельзя не отметить, что пользоваться таким оружием, когда ты монстр, это одно, а человекоподобные тело отличается весьма и опыт предыдущий не выручает ни капельки. Тварь как, обычно, старается напрыгнуть, повалить жертву и вот тогда ударить, или перемещается туда-сюда и бьет. А тут иное расположение, или надо сильно нагибаться, чтобы шип прошёл над головой, или, что эффективнее, бить справа и слева от себя. И девочка снова вражеской атакой и воспользовалась, подставила посох под шип, негодяй попытался её оружие вырвать, но, вместо этого, отправил в полёт, пронеслась над ним, сделала сальто, приземлилась, развернулась. Враг так же поступил, и нож вонзился ему в лоб, покачнулся. Меж тем, воительница подбежала и просто толкнула руку раненого, вогнав ему собственный меч в грудь. Расплылся слизью. У моей же бедняжечки немедленно зубы выпали, причём совсем, не то, чтобы превратиться в обычные.


— Ну, теперь ты больше зубоскалить не будешь, — хохотнул Адская Борода, — постесняешься рот открыть.


Путешественница ответила ему неприличным жестом, известным всем народам.


Пятый поединщик, с головой таракана, защитил свою правую ногу похожей с длинными шипами, а один из мечей заменил цепником. К такому ещё опаснее подходить. Но, побеждать как-то надо, жизненно важно, я бы сказал. И дыра от шипа в посохе никуда не делась, сломаться может в любой момент. К счастью, моя умница кое-что придумала, хотя и весьма опасное. Пошла на сближение, поднырнула под смертоносный цепник, подставила свой шест, позволив его обрубить, под нужным углом. Теперь отпрянуть назад, притворяясь испуганной. Враг решил, что близок к успеху, как никогда потерял бдительность, удвоил усилия, крутанулся, пытаясь ударить хвостом, и тут девочка ему на спину и запрыгнула, вогнала подрезанные под углом обломки посоха в шею. Теперь оттолкнуться, сделать сальто и приземлялась на безопасном расстоянии, а тело упало и начало растекаться.


— Пока этот тип драться научиться, я уже от старости помру, — Коф покачала головой, взялась ножиком подправлять заостренные края обломков шеста, — я — боевой маг в шестидесятом поколении, а ты меня позоришь и бездарей натравливаешь. Боевая ипостась, открою секрет, нужна не для того, чтобы смертных колотить, а драконов и горных троллей складывать горками на поле боя. И других волшебников убивать, разумеется.


Шестой недруг мог похвастаться головой улитки, полным комплектом наручей и поножей, и парой цепников на длинных цепях. Двигался быстро и беспрестанно раскручивал оружие вокруг себя. Не подойдёшь и нож не метнёшь, поджидает гибкая стальная смерть. И каждый удар конечностью опасен, снабженной шипами. И ещё страшно подумать, каковыми окажутся остальные недруги? Уже, так сказать, смертельная опасность угрожает. Но, как говорится, глаза бояться, а мозг ищет уязвимое место на теле противника. И это, все ещё, были ноги, как ни странно. Моя девочка кинулась вперед, от обоих шаров уклонилась, и вогнала половинку своего шеста в ступню жертве, заставив ту заголосить от боли и изогнуться, немедленно последовал удар снизу вверх, в подбородок. Пострадавшему ничего не оставалось, как скончаться, облив победительницу слизью с ног до головы. Инстинкты исчезли так же незаметно, как и появились, к сожалению.


- Кажется, я вправду подобрал исполнителя совершенно недостойного, - темный маг сплюнул, - нашел, кому так позорно проигрывать, глупец, – ребенку с обломками шеста, у которого даже доспехов нет!


- Доспехи мне только помешали, на самом деле, - отмахнулась победительница, - вес большой, как в таких двигаться вообще? Куда быстрее сгинула. Где там следующий?


Адская Борода только рукой махнул и поморщился. Если желал он отомстить и навредить мне и моей девочке, то выходило как-то скверно. Вроде как, если поединщик и начнет побеждать, то уже облаченный в такое количество доспехов, когда выигрыш смотрится так же позорно, как проигрыш, особенно, учитывая предыдущее. А жертва, даже мертвая или изувеченная, соответственно, останется гордой воительницей, боровшейся до последнего.


Седьмой враг, с головой богомола, обзавелся кольчужной юбкой, скрывшей ноги до колен, и сменил цепники на средний меч, классический, какой носят большинство. Покручивал его с мрачным видом, и покачивал смертоносным хвостом. Теперь надеялся не пропустить ни единого движения девочки и сразу нанести удар, при первой представившейся возможности. Если кто-то её предоставит, конечно. Встал в боевую стойку, наконец. Коф поманила пальчиком, потом крутанула обломки посоха, тот, что с обезьяньей головой, будто случайно, навела на врага, что-то стукнула, несчастный схватился за глаз, да, тут же получил, в который уж раз, нож в сердце и слег отдыхать, растекся лужей мерзкой. Моя умница лишь пожала плечами и сплюнула, подошла и подобрала как нож, так и лезвия, оба обтерла, второе вставила в устройство и с пружиной, что его и выстреливало. Немного одноразовое оружие, но свою задачу выполнило полностью. 


- Да, абсолютно провальная идея с ареной! – Джама подергал себя за бороду. – Придется после отыграться и отомстить сразу за все. Смотреть больно, а отходить не хочется. Может, дальнейшее ослабление исправит ситуацию?


Вот и восьмой воин, с головой комара, к уже упомянутым доспехам добавился высокий латный воротник, оберегавший шею. А в пару к мечу добавился небольшой кулачный щит с шипом на умбоне. Злой чародей даже оживился и руки потер. Однако, моя отважная юная героиня уже вошла в раж, и читала противника, как развернутый свиток. Снова закружила, но теперь просто издеваясь. А враг, нервничая, ждал, чего ещё выкинет, и какая комбинация окажется смертельной для него? Первым оказалось лезвие из обезьяньей головы, которое злодей отразил и довольно ловко, успел отмахнуться от обоих обломков посохов, нож застрял в наруче правой руки, а вот когда маленькая воительница сама напрыгнула, уже ничего сделать не успел, ручки обхватили морду чудища, а большие пальцы вонзились в глаза твари. Ох, и завопила же она, замахала конечностями, а девочка сделала сальто назад, подобрала обломки посохов и теперь уже совершенно беспрепятственно прыгнула к жертве, и вогнала в живот врага острия, так что тому ничего не оставалось, кроме как растечься. К сожалению, дополнительные четыре руки воительницы отвалились и обратились в прах, вызвав у неё печальный вздох. Теперь уже не получится с такой скоростью и внезапно метать оружие, что серьезно осложнит работу.


- Ну, теперь-то ты уже не так уверена в своей безусловной победе? – поинтересовался маг.


- Лишь глупец может быть хоть в чем-то уверен, даже в малой степени, - моя умница покачала головой, - человек, умеющий работать головой, просто делает все, что от него зависит, и молиться Творцу. Единственные две логичные вещи. Вы, уж простите, удумали придумывать планы, а подобное всегда заканчивается бедой и поражением. Всех факторов смертному не просчитать, и даже опытному чародею. Почему зло всегда проигрывает, в конце концов? Самоуверенность подводит. А вашему бойцу, коли хочет победить, стоит обзавестись более тяжелой бронёй, лучше, полной, потому что, пока есть хоть одна дырочка, щель или прорезь, придумаю, как в неё ткнуть. Где там девятый?


Очередной вояка имел голову, как у бабочки, и треугольный щит, из тех, что так любят рыцари, ну, или художники на картинках часто изображают, а так же, сапоги окованные. И ноги защитят и сильный удар нанести можно. Правда, монах уже потерял всякую уверенность в себе, дергался, постоянно закрывался щитом, размахивал клинком, без особого смысла и толка, да вообще больше мечтал о том, чтобы сбежать, чем драться. И его можно понять, умирать восемь раз подряд, с болью, это любого сломает. Тем паче, магию использовать не дают в принципе. Привык, небось, что молнии сжигают недругов, или причиняют серьезный вред, а тут руками надо работать, как обычному человеку. И девчонка эта, с подготовкой, какая не у всякого взрослого имеется в наличие. А вот Коф не расслаблялась вовсе, наоборот, приходилось приспосабливаться к тому, что обостренные чувства отказывают одно за другим.


- Долго я ещё ждать буду? – поинтересовался Джама. – Или мне лучше спустить эту девку к видящей, почему-то кажется, она покажет куда лучший результат, даже находясь в плачевном состоянии. Но, тогда можешь не рассчитывать на то, что выживешь. А ведь привык думать, что протянешь вечность, благодаря своему хитрому трюку, так нет. Закончишь свое существование на этой арене от руки малолетней волшебницы, даже не получившей ещё боевой ипостаси. В аду над тобой даже самые мелкие бесы смеяться будут.


- Я – слуга и лучший воин Господа! – взвизгнул монах.


- А Он об этом знает? – Адская Борода скрестил руки на груди. – Сильно сомневаюсь. Я священных книг не читал с юности, но помню, что в них одной из главных заповедей была «не убий», а сколько невинных, по твоей вине, сгорели на костре? Не надо на меня глами сверкать, не поможет. Мы оба с тобой верные слуги Дьявола, только я это признаю, а ты тешишь себя и обманываешь. А когда глаза откроются, окажется немного поздно. Пока же, иди и сражайся, а то обращу в прах.