Кронштадт

Григорий Аванесов
 Главная военно-морской база Балтийского флота.

Якорная площадь обязана такому названию складу якорей.
Тут Макаровский мост и Никольский собор. Раньше место демонстраций и гуляний.

На площади сооружен памятник – братская могила. Захоронены моряки, расстрелянные во время революции, жертвы Кронштадтского мятежа. Раньше росли декоративные кусты и была металлическая ограда. Теперь гранитные блоки и вечный огонь.

В южной части площади установлен памятник вице-адмиралу Макарову.

             Кронштадтское адмиралтейство

Здание адмиралтейства соорудили в 1797 году по указу Екатерины II. В него входит целый комплекс построек, в том числе – выложенная гранитом часть Обводного канала, за которым находятся офицерские корпуса. В свое время адмиралтейство занимало 25% территории всего Кронштадта. На данный момент доступ туристам в комплекс закрыт, так как он находится в ведении Министерства обороны. Сейчас состояние аварийное.

Здесь служил мой отец. Я конечно бывал внутри. Видел прекрасно оборудованные склады и мастерские.


Вдоль стены Адмиралтейства расположена чугунная мостовая. Небольшой участок Якорной площади протяженностью около 200 метров, выложенный чугунными деталями – шашками. Он является уникальным потому, что в мире больше нигде не встретить подобной кладки. Мостовую создали в XIX веке в подражание той, что генерал В.П. Лебедев увидел в Бостоне и Нью-Йорке во время своей поездки в США.

На стене Адмиралтейства вывешены мемориальные доски с погибшими моряками, которые героически защищали Кронштадт. Упомянут Таллинский переход, в котором участвовала моя мама. В ее транспорт попала бомба и мама несколько часов была в морской воде.

            Морской Никольский собор на Якорной площади


Морской собор был выстроен на пожертвования моряков. Является одним из семи подобных во все российской федерации. Считается самым высоким зданием в Кронштадте – его высота более 70 метров.

Торжественная закладка первого камня состоялась в присутствии императора Николая II и членов царской фамилии. Строительство продвигалось достаточно быстро и в 1907  году уже была начата внутренняя отделка стен. Обязательно следует посетить. Отлично отреставрирован.

В советское время это была знаменитая "Максимка". Я часто бывал на концертах в прекрасном зале.
В громадном подвале был устроен гардероб.

                Макаровский мост

На открытие собора должен был приехать император, и нужна была быстрая переправа через овраг. Да и просто нужен был мост, который бы соединял Якорную площадь и Красную улицу.
Мост переделан, воссоздан совсем недавно.

               Памятник адмиралу С.О. Макарову

Памятник установили в 1913 году, вскоре после гибели флотоводца. В казне денег не было, поэтому собирались пожертвования. В частности был пожертвован кусок гранита, который по предписаниям, нельзя было изменять. Поэтому  скульптору пришлось постараться и создать памятник согласно требованиям. Часто фотографировал гостей на фоне памятника.

В итого получился кусок скалы, на котором стоит изваяние вице-адмирала Макарова, а снизу три барельефа.  Один из них изображает гибель «Петропавловска», другой – «Ермак» во льдах, а третий – подвиг Макарова во время поджога турецкого корабля.

Выдающийся российский адмирал и исследователь Заполярья С. О. Макаров погиб в 1904 году на борту броненосца «Петропавловск» неподалеку от Порт-Артура (судно подорвалось на мине). В 1913 году в Кронштадте появился монумент в его честь. На открытии памятника присутствовал император Николай II с семьей. Фигура адмирала возвышается на 5-метровом постаменте. Со стороны, кажется, будто ветер треплет полы его длинной шинели.


                Дерево Кронштадта

Дерево желаний на улице Карла Маркса.

ритуал:
У дерева есть лицо, и ухо, в которое нужно шептать свое желание. Но перед этим нужно завернуть монетку в листочек бумаги, на котором написано желание, и забросить в гнездо с совой. Попасть в гнездо удалось, значит все загаданное свершится.

А если еще и колокольчики на ветвях дерева зазвенят, то сбудется в ближайшем будущем. Рядом с деревом есть олененок, на которого нужно сесть и потереть ему нос, если нужно самое срочное исполнение.

               Собор Владимирской иконы Божией матери

Находится он на пересечении улицы Владимирская и проспекта Ленина. Историю свою собор начинает с маленькой церкви, построенной в 1730-х годов, построенной для гарнизонного полка.
Православный храм XIX века, построенный в неорусском и неовизантийском стилях. Ранее на его месте находилась деревянная церковь. Главная святыня собора – Владимирская икона Божией Матери, созданная по заказу Петра I.
Очень долго был в руинах.


            Кабинет-музей А.С. Попова


Расположен кабинет-музей великого изобретателя на втором этаже трехэтажного здания бывшего Учебного Минного Офицерского Класса на улице Макаровской. Именно тут в 1895 году были проведены первые опыты по применению радиосвязи.
А.С. Попов изобрел радио, но вот своим изобретением он занимался в первую очередь для военного флота, чтобы можно было обеспечивать беспроводную связь между кораблями и берегом. В музее выставлены первый радиопередатчик и грозоотметчик. Также среди экспонатов различное радиоэлектронное оборудование, и рентгеновский аппарат. Модель аппарата была установлена в госпитале Кронштадта.
В этих классах я несколько лет учился. Сейчас здание заброшено.

Техническое Гальваническое заведение, вместе с Офицерским минным классом в Кронштадте, сыграло весьма большую роль в развитии электротехники в России. Это были единственные в то время в России рассадники сколько-нибудь сведущих в электротехнике специалистов. Гальваническое заведение позже, уже при военном министре Ванновском (впоследствии министр народного просвещения) было преобразовано в Офицерскую электротехническую школу, выпускавшую инженеров— военных электриков.

Практические занятия зимой велись в кабинетах - минном, подрывном, телеграфно-телефонном, искровом, физическом и осветительном, и в лабораториях - электротехнической, двигателей внутреннего горения и химической, а также на учебной электрической станции, летом – в лагерях у крепости Кронштадт и в Усть-Ижоре.

        Музей истории Кронштадта

Самый большой музей во всем городе. Создан в 1991 году. Экспозиции располагаются в двух зданиях – на Якорной площади и в старой водонапорной башне на улице Ленинградской. Основная экспозиция отражает все триста лет истории развития Кронштадта, тут отражены не только строительство, но и быт и уклад моряков и простых горожан, а также традиции, которые свято соблюдались.
Это новый музей на Якорной улице, открытый в 2014 году.

Экспозиция в водонапорной башню – создана в 2009 году и называется  История кораблекрушений. Тут выставлены предметы, поднятые с различных кораблей, затонувших в Финском заливе. Выставка постоянно пополняется –экспонатами в рамках программы «Подводное наследие России».

              Кронштадтский морской музей

Экспозиции в музее расположены всего в двух комнатах. Открыт он в 2012 году и посвящен развитию водолазного дела на русском флоте. Все экспонаты в рабочем состоянии – шлемы, водолазные костюмы оружие и приспособление диверсантов. Также есть экспозиция Кронштадта, посвященная военной блокаде. Расположен музей на Андреевской улице.

              Памятник Петру Первому основателю Кронштадта

Петровский Парк раскинулся в южной части Кронштадта. Он был разбит (насыпан) в XIX столетии согласно плану Ф. Ф. Беллинсгаузена – военного губернатора города. Центральной композицией сквера является памятник Петру I, созданный в 1841 году по воле Николая I. Автором проекта выступил французский скульптор Т. Н. Жак. По сути, парк постепенно сформировался вокруг этого монумента.

         Петровская пристань


Парадные морские ворота Кронштадта. Название получила от Петровского парка. Строительство велось в 20-е годы позапрошлого столетия по проекту инженера Андрея Готмана. Свой нынешний облик пристань приобрела лишь 60 лет спустя после ряда перестроек. Чугунные вазы на постаментах, пушки времен Крымской войны, внушительных размеров якоря, соединённые цепями – главные украшения пристани.


                Памятник И. А. Айвазовскому

Макаровская набережная. Автопортрет Айвазовского находится в собрании флорентийской галереи Уффицы.
Живописец Главного Морского штаба, действительный тайный советник, почётный член целого ряда европейских Академий художеств - его талант не нуждается ни в оценке, ни в комментариях!
Айвазовский написал за свою жизнь более 6000 картин, большинство которых стали признанными шедеврами русской живописи XIX века.

Иван Константинович Айвазовский - известный русский живописец, мастер морского пейзажа. Профессор, академик, меценат, почетный член Академий художеств Санкт-Петербурга, Амстердама, Рима, Штутгарта, Парижа и Флоренции. Часть жизни и творческой деятельности художника была связана с Балтийским флотом и Кронштадтом. Он был единственным художником, кто был назначен официальным живописцем Главного Морского штаба Русского флота с правом ношения адмиралтейского мундира.

В 2007 году в Кронштадте был открыт памятник Ивану Айвазовскому - бюст на Макаровской улице недалеко от Итальянского дворца.

                Памятник Адмиралу Федору Ушакову

Церемонию открытия приурочили к 270-летию адмирала и Дню воинской славы. Бронзовая скульптура имеет высоту под 3 метра, и помещена на постамент из полированного гранита.


В Кронштадте в сквере возле Никольского Морского собора 10 сентября 2015 года был открыт памятник адмиралу Фёдору Ушакову. Известнейший флотоводец, он не проиграл ни одного сражения, не потерял в этих сражениях ни одного корабля. Таких флотоводцев в истори больше не было. Памятники Ушакову установлены в Москве, Севастополе, итальянской Мессине, на греческих островах Корфу и Закинтос, в других городах. Теперь и в Кронштадте есть памятник знаменитому адмиралу.

                Итальянский дворец

Дворцовый комплекс на Макаровской улице, который является самой старинной постройкой в городе. Он был возведен в 1724 году для князя А. Д. Меншикова по проекту И. Ф. Браунштейна. Архитектурный стиль здания – эклектика. Его фасад был украшен пилястрами, балюстрадами и барельефами. После пожара 1926 года он утратил часть своего исторического облика. Напротив дворца расположен Итальянский пруд, откуда берет начало Обводной канал.

                Итальянский пруд

В прошлом водоём был важной частью торгового пути. В пруду зимовали купеческие суда, отсюда доставляли товары к Гостиному двору. Вокруг много достопримечательностей. Главная из них – Итальянский дворец на северном берегу. Памятник исследователю Пахтусову, бюст Айвазовского, Рыбные ряды, Голландская кухня, портовый кран XIX века – всем этим объектам стоит уделить внимание во время экскурсии.



         Петровский док

Петровский док в Кронштадте - грандиозный проект Петра I. Петровский док в Кронштадте – уникальное гидротехническое сооружение петровской эпохи.

По тем временам это было инновационное гидротехническое сооружение. В начале 18 века в Европе существовали доки для ремонта кораблей, однако, непосредственно к ремонту судна можно было приступать не раньше чем через 3-4 недели. Именно столько времени требовалось, чтобы осушить док. Петра I такая ситуация не устраивала! Согласно официальной истории Пётр I самолично спроектировал Петровский док, который осушался за несколько часов! Основная идея императора была разместить ниже уровня дна дока сливной резервуар  (доковый бассейн), в который вода сливалась бы самотёком благодаря наклонной поверхности. А из докового бассейна воду можно было неспешно откачать насосом с ветряным двигателем.

Пётр I, решил построить док таких исполинских размеров: 384 метров длиной, 34 метра шириной, 10 метров глубиной… Глубина доковых камер 10 м, но отметка дна -8 м. (на пороге -6,6) то есть завести можно суда с осадкой не более 6,5 м – но так было не всегда. При реконструкции доков в 1850-1860 годах, (из-за перехода на винтовые суда, имевшие большую осадку) доки были углублены а ворота расширены.

Доковый канал Петра Великого
Массивные доковые ворота

Крест-канал Петровского дока
Плотина перед Доковым бассейном

Доковый бассейн
Вода насосами поднималась из Докового бассейна и по отводному каналу сбрасывалась уже в Обводной канал.


            Обводной канал

Строился для нужд Адмиралтейства, и со временем получил статус исторического памятника. Канал тянется на 3 км от Итальянского пруда до гавани. Через него перекинуто несколько мостов, которые изначально были отводными. Расширения на изгибах сделаны специально: встречные судна могут свободно расходиться.

           Памятный знак блокадной колюшке

На западной стене, около Синего моста, с 2005 года красуется памятник колюшке – рыбке, спасшей жителей от голодной смерти в блокаду.

Синий мост и Кронштадтский футшток

Синий мост перекинут через Обводной канал. Конструкцию начали возводить в 1780-е годы и завершили только в 1801 году. К одной из его опор прикреплен Кронштадтский футшток, применявшийся для измерения уровня Балтийского моря. В Советском Союзе от нулевой отметки этого мареографа замеряли все абсолютные высоты. Футшток в Кронштадте считается одним из старейших среди измерительных постов.

Летний сад

Самый старый сквер Кронштадта, исторический памятник XVIII–XIX столетий. Он был создан еще во времена Петра I. В начале XVIII века здесь находился так называемый «царский город» с домом государя и жилищами его приближенных. Когда-то тут располагались оранжереи с пальмами, абрикосами, ананасами и другими несвойственными для северного климата культурами. Парк превратился в городской сад в 1806 году.

Екатерининский парк

Занимает почти 3 га в историческом центре города и относится к объектам культурного наследия федерального значения. Его разбили в середине позапрошлого века. Тогда улица, вдоль которой проходит парк, называлась Большая Екатерининская, отсюда и современное наименование достопримечательности. Территория огорожена кованным невысоким забором. На пешеходной аллее есть несколько памятников.

            Драматический театр Балтийского флота

За 1418 дней войны театр показал свыше шести тысяч спектаклей и концертов. В период блокады большая часть труппы погибла.
Ранее был матросский клуб. В нем было много больших моделей парусных судов. В здании очень красивая парадная лестница на которой стоят небольшие старинные пушки.

                Музей маячной службы

Первый в стране музей маячного дела. Расположен в отреставрированных казармах форта Константин. Экспозиция наглядно демонстрирует все 300 лет истории маячной службы. Модели и фотографии маяков, огромные линзы, навигационные знаки – на полках и стендах музея встречают эти и другие функционирующие рарите для щты. Музей доступен в зимний период.

             Музей-квартира Иоанна Кронштадтского

Иоанн Кронштадтский – священник и настоятель Андреевского собора, заслуживший народную любовь и признание своими добрыми делами. Говорили, что он обладал особым даром и мог исцелять людей. На его службы собирались тысячи людей, а его квартира стала центром паломничества. В 1964 году Иоанна Кронштадтского канонизировали, в 1990 году возведение в ранг святых подтвердила РПЦ.

          Деревянный маяк

Действующий маяк на Петровском канале, который является историческим памятником.

Заказник «Западный Котлин»

Территория заказника от форта «Шанц» пролегает пешеходная зона.

Колонна 300 Кронштадту

Панно у бассейна