Неделя гармоничных отношений. 1-й день

Бронита Донская
 
    Предисловие

Как родилась тема для моего рассказа. В 2016 году мы отправились с мужем в посёлок Псебай, санаторий лечебного голодания "Берёзки".

Там среди медицинского персонала был штатный психолог.  Он проводил с нами тренинги, лекции, медитации. Одна из лекций была на тему: какие существуют условия для счастливой жизни у мужчин и женщин.
 
Оказывается, что у мужчин свои 3 условия, а у женщин - совершенно  другие. Я записала кратко все 6 условий в свой еженедельник.
 
И вот спустя 5 лет, когда я начала сочинять свои произведения, я о них вспомнила. Они то и легли в основу моего первого рассказа.

А как у меня получилось  судить вам, дорогие мои читатели.

  1-й день

"Нет на свете излишества прекраснее,
 чем излишек благодарности"           Жан де Лабрюйер

Он не мог заснуть, диван явно не был предназначен для этого дела. И зачем Он сдуру ушел спать в зал, прихватив с собой только подушку. Нужно было и свою часть кровати захватить. Он криво усмехнулся. Теперь придётся промучиться  всю ночь.

Он встал и пошел на кухню. Открыл форточку. Прикурил сигарету. Луна была похожа на банан. Интересно, она растущая или убывающая. Чтобы не думать о ссоре, начал вспоминать, куда должны смотреть рожки луны, чтоб понять ее значение. Но как он не старался, мысли всё равно возвращали его к разговору с женой. За что мы поругались? Он не мог вспомнить причину ссоры, и это было ужасно.

Она в это время тоже смотрела на небо, заплаканная и обиженная. Хорошо, что выход на лоджию  из спальни. Можно подышать свежим воздухом и успокоить нервы. Как всё надоело. Ссоры стали случаться все чаще и чаще. Она даже не могла вспомнить, из-за чего все началось. Луна притягивала взгляд. Если б она могла решить все наши проблемы или забрать их  себе.

Утром не выспавшиеся и помятые, молча собирались на работу. Наступила апатия и нежелание сопротивляться. Пусть будет всё как есть. Оба делали вид, что ничего не произошло. Выходя из подъезда, заметили на асфальте белый тетрадный лист бумаги. Он среагировал первый, поднял, чтоб выбросить в урну. На листе четкими буквами было написано: "Неделя гармоничных отношений". И стоял номер телефона. Он покрутил лист в руках и протянул ей. Она тоже прочла и молча вернула ему, сам решай. Думать было некогда, они могли опоздать на автобус. Он сложил его и засунул во внутренний карман пиджака.

Вспомнил  о листе только во второй половине дня, когда немного разобрался с делами. Может позвонить, если это не шутка, а вдруг... Когда-то по молодости  Он прочёл книгу Пауло  Коэльо "Алхимик" и с тех пор старался всегда замечать знаки жизни. Это явно был один из них. Он набрал номер, сердце пропустило один удар. Чего Он так волнуется, как пацан.  На том конце что-то щёлкнуло и раздался голос без признаков пола: "Вы позвонили  по объявлению "Неделя гармоничных отношений". Озвучьте, в который раз вы звоните". Он быстро ответил, что звонит первый раз.

И тут опять что-то щёлкнуло и раздался приятный мужской голос: "Я рад, что вы нам позвонили и буду счастлив помочь. Мы с женой прожили 35 лет. За это время накопили немалый опыт в семейной жизни. Пережили и ссоры, и непонимание, научились терпению и прощению. Теперь делимся своими гармоничными отношениями со всеми, кто готов принять совет". Он ожидал услышать  что-то подобное и поэтому ответил, что готов.

Мужчина сразу спросил:
- Как часто вы благодарите жену, делаете ей комплименты, дарите цветы, оказываете знаки внимания.

Он растерялся, так сразу и не припомнить. Ну благодарит за  обед или ужин. Цветы давно не дарил, не было повода. И тут Он услышал приглушённый смех.

- Молодой человек, чтобы подарить своей любимой женщине цветочек не нужен никакой повод. Просто научитесь быть внимательным, благодарить ее всегда и за всё. Да просто за то, что она рядом с вами!

Вот подала мне жена чашку воды, благодарю. Испекла пирог, обязательно расхвалю, какая она рукодельница. Подала чистую рубашку, возьму и поцелую кончики пальчиков. Мне нравится, как блестят у неё глаза от комплиментов, как звучит колокольчиком смех от удовольствия.

Благодарность за каждую мелочь и словесное поощрение побуждает её делать для Вас что-то особенное, с любовью. Попробуйте практиковать это с сегодняшнего дня, а завтра пусть звонит ваша супруга. А мы с Вами прощаемся до послезавтра. И не рассказывайте о нашем разговоре, пусть это будет нашим мужским секретом.

Остаток рабочего дня Он только и думал об этом разговоре. А правда, почему Он стал таким сухим и скупым на слова, поступки и  подарки? Идя домой с работы, Он зацепился взглядом за витрину какой-то скобяной лавки. Сам не зная почему, ноги его понесли внутрь. И среди множества мелких безделушек Он увидел розового слоника. Слоник был маленький из  стекла и очень милый. Его жена собирала слоников, и кажется, такого у неё ещё не было. Он, не раздумывая, купил слоненка в предвкушении радости на  ее лице.

Продолжение здесь: http://proza.ru/2022/03/04/1642