На волне моей памяти - 11

Лидия Гончарова Ястребова
Моя мама  Ястребова  Антонина Михайловна более 50 лет проработала агрономом в махорсовхозе "Стемасский"Алатырского района Чувашской  АССР , из них 40 лет главным.

Она первой в средней полосе России разработала методику механизированного,  промышленного выращивания махорки посевным способом. До этого махорку выращивали в частных хозяйствах рассадным способом, как помидоры.

Многие годы на полях мама проводила эксперименты, выверяя скрупулёзно сроки посева, глубину посева, расстояния между рядками, расстояния между растениями в рядках, сроки вершкования, черенкования, сроки уборки, сушки и т.д. И когда оптимальный вариант выращивания махорки был разработан, урожаи оказались не хуже чем  в Ростовской области или Ставрополье.

В те далёкие годы махорка была стратегической культурой в СССР. Такого завала импортных сигарет  тогда не было. Все, включая армию и флот, курили папиросы и сигареты произведенные  в России.
На нашем махорочном сырье работала Алатырская махорочная фабрика. Кроме того махорка широко использовалась в производстве медикаментов.

В 1965г. Ястребовой Антонине Михайловне было присвоено звание Героя Социалистического Труда за рекордные урожаи махорки.

После того как технология выращивания махорки была отработана, мама переключилась на новую культуру, это зерновые культуры.
И опять новые эксперименты, опыты, и как результат  через несколько лет рекордные урожаи.

За высокие урожаи пшеницы и ржи в нашем совхозе, Ястребову Антонину Михаиловну наградили вторым орденом Ленина.

Следующим этапом в жизни Антонины Михайловны стало выращивание овощных культур в открытом и закрытом грунте. Впервые в совхозе построили плёночные теплицы для выращивания огурцов и помидоров. И с этим делом также справились успешно. Капусту, свеклу, морковь, лук, картофель на север отправляли вагонами.

Мама всю жизнь училась, осваивала передовой опыт и внедряла в своей работе. Всегда выписывала много журналов по растениеводству,  огородничеству, махорководству.
И это простая сельская женщина у которой трое детей, огород и полон двор скотины.

Бывая у меня в Ижевске в советские годы, удивлялась, что я выписывают много художественных журналов, а по своей работе ничего нет. Спрашивала, где же я узнаю новинки по своей специальности.
 Я отговаривалась,что хожу в техническую библиотеку, хотя там бывала  редко.

За всеми мамиными успехами и наградами стоит громадный  труд всех тружеников нашего совхоза и в первую очередь махорочниц, огородниц, механизаторов.

Поколение наших родителей  - это великие труженики.Подняв страну из военной разрухи, они так многое создали.
И как жаль, что мы это не сберегли. Всех махорсовхозцев,  кто заходит  ко мне на мою страничку  в ОК, благодарю за память о моих родителях и за добрые слова о них.

     28 сентября 2019 г