Маленькая принцесса, 1939

Елизавета Разуваева
  Недавно я посмотрела фильм "Маленькая принцесса" с Ширли Темпл. До этого я смотрела русскую версию истории Сары Кру, и теперь волей-неволей сравнивала эти два фильма. И увидела у этой версии много недочетов.
  По книге Френсис Бернетт "Маленькая принцесса существует три фильма - кроме фильма с Ширли Темпл 1939 года, есть американский фильм 1995 года, и русский фильм 1997 года. И именно с русской версией я сравнивала фильм с Ширли Темпл. И эти сравнения были не в пользу последнего.
  Начинаются все фильмы про маленькую принцессу одинаково: с рождения и до семи лет Сара жила с папой в Индии, но потом папу призвали на войну и он отвез Сару в школу-пансион в Нью-Йорке. Через несколько лет приходит известие о том, что капитан Кру умер, и оставил дочь нищей, после чего отношение директрисы мисс Минчин к Саре меняется. Она отправляет Сару жить на чердак вместе с       
девочкой -служанкой Бекки. Но на этом сходство фильма с Ширли Темпл с двумя другими версиями истории Сары Кру заканчивается.
  Во-первых, в оригинальной версии и более поздних фильмах говорится, что Сара дружит с Бекки, своей одноклассницей Эрменгардой и маленькой сиротой Лотти. В фильме с Ширли Темпл единственные люди, кого можно назвать друзьями Сары - ее гувернантка Роза, инструктор по верховой езде Джеффри и Бекки. Эрменгарда там почти не появляется и непонятно, дружит она с Сарой или нет. И еще, в этом фильме нет Лотти.
  Во-вторых, если в русской версии Сара стойко сносит все трудности, здесь я увидела избалованную девчонку, которая ждет от всех безусловного поклонения, а после смерти отца иногда ведет себя агрессивно.
  И в-третьих, это единственная версия, в которой отец Сары оказался жив.
  В общем-то, этот фильм неплохой,музыкальный, но если вы ищете именно фильм по книге,лучше выбрать другую версию.