4. Подготовка специалистов АзИИ, 1934-1940

Тамара Гумбатова 2
    
       9 января 1934 года  ректором Института был назначен  И.С.Ахундзаде.
 Он окончил Институт в 1930 году и как инженер – технолог работал на производстве, однако вскоре вернулся в Институт, сначала был назначен заместителем ректора по учебе, а затем по науке. В период руководства Институтом(1934-1938) он внес ценный вклад в дело подготовки инженерных и высококвалифицированных научных кадров.
     10 октября 1934 года Институт был переименован в Азербайджанский Индустриальный Институт (АзИИ) с подготовкой инженерных кадров также и для машиностроительной, энергетической и других отраслей промышленности. В тот период в институте функционировали следующие факультеты:1. Нефтепромысловый;  2. Энергетический; 3.  Архитектурно-строительный и  4.  Инженерно-экономический.
    В 30-40 годах в деятельности факультетов Института произошли основательные изменения. В 1934 году Нефтепромышленный факультет( который был образован в 1931 году) и  отдельно функционирующее горно-разведочное отделение, в 1934 году  вновь были объединены в один Горно-нефтяной факультет. В учебный план было включено дипломное проектирование и их защита перед комиссией, состоящей из специалистов. Дипломное проектирование служила укреплению теоретических знаний с практикой, связи вуза с производством. Как правило, темы дипломных проектов согласовывались с руководителями нефтяной промышленности.
      В 1938 году Горно-нефтяной факультет был объединен с Химико-технологическим и создан Нефтяной факультет, состоящий из нефтепромыслового, геолого-разведочного и нефте-технологического отделений. С такой структурой факультет существовал до 1939 года, в его 17-ти кафедрах обучились 1100 студентов. В июле 1939 года такое искусственное объединение разнохарактерных структур сочли нецелесообразным и нефте-технологическое отделение было превращено в отдельный  Технологический факультет. Другие отделения были объединены в Нефтепромысловый факультет.
     Если за первую 10-ти летнюю деятельность Института на Технологи-ческом факультете по всем специальностям было выпущено 62 инженера, то за 1929-1936 годы их число достигло 357, а в последующие 5 лет 386.
    Начиная с 1932 года на факультете были сформированы группы, обу-чающие на азербайджанском языке, до 1940 года было подготовлено 83 специалистов-азербайджанцев. Они трудились в нефтяных отраслях как Азербайджана, так и «Второго Баку», Грозного, Грузии, Дагестана. Многие из них были назначены на высокие должности, удостоены правительством орденов, медалей и наград. Высококвалифицированные специалисты факультета (профессора Н.Е.Булах, И.Г.Есьман, доценты Ф.М.Ярошевский, И.И.Иловайский, Г.Б.Шахтахтинский, Е.М.Гельфанд, С.В.Юркевский и другие) совместно со студентами-отличниками реализовали мероприятия по повышению качества обучения, укреплению дисциплины. 
 
     Пять кафедр факультета поддерживали тесные связи с производством и вели научно-исследовательские работы. Студенты факультета Л.А.Керимов, К.Сафаров,М.Мамедов.В.Кулиева,Г.Агаев,Г.Нагиев и А.Никоненко были удостоены Сталинской стипендии, Гулиев, Меерсон, Мамедов, Шлявас, Левинский, Бурунсузова и другие были ударниками и активными общественниками.
      В 1940 году из 211-ти студентов факультета 167 (из них 35 девушки) были азербайджанцами. На факультете было 11 отличников учебы, 15 ударников, 2 студента, отличившихся в учебе и общественных делах, были удостоены стипендий имени Сталина, 1 стипендии имени Кирова, 1 юбилейной стипендии. 
    На факультете действовал научно-технический кружок, там студенты вели исследования по органической химии, химии и технологии нефти, углубляли свои теоретические знания, представляли доклады.
      За годы деятельности факультета было подготовлено 714 инженеров, из них 156 были азербайджанцами. В 1940-м юбилейном году на факультете защитили дипломные проекты 17 человек, из них 3 с оценкой «отлично», еще 3 с оценкой «хорошо». В 1940 году на факультете обучались 8 аспирантов, еще 4 были приняты в аспирантуру, 2 защитили кандидатские диссертации. На фа-культете лекции по всем дисциплинам, выходящим в специальный цикл, преподавались специалистами, имеющими ученые степени.
    Выпускники факультета получили направления на нефтеперерабатывающие заводы, расположенные в различных регионах СССР. Руководители трестов, директора, производственные инженеры многочисленных нефтеперерабатывающих заводов, ведущие сотрудники научно-исследовательских институтов нефтяного профиля были выпускниками факультета.
    В те времена единственным факультетом, обеспечивающим промыслы во всех регионах СССР горными инженерами, конечно был Нефтепромысловый факультет. Подготавливая в основном горных инженеров факультет на этапе дипломного проектирования направлял их на участки бурения, добычи нефти, газового дела и промыслового хозяйства. Использующий промыслы «Азернефткомбинат»а  как базу и обладающий высококвалифицированными кадрами, способными руководить дипломным проектированием (профессора М.М.Скворцов, Р.И.Шищенко, А.И.Бескин, доцент Г.Н.Протасов, С.М.Гулиев, старшие преподаватели П.П.Галонский и З.Ф.Рзабеков), факультет выпускал грамотных специалистов, способных как теоретически, так и практически самостоятельно решать задачи как общетехнического, так и специального характера.
      В конце 30-х годов ХХ века на факультете сформировался профессорско-преподавательский состав (профессора А.З.Везирзаде и М.В.Алиев, доценты Г.А.Ализаде, Г.Ш.Бананиярский, М.М.Алиев, С.М.Гулиев, горные инженеры З.Ф.Рзабеков, Г.М.Шахмалыев, Ю.Сафаров, С.А.Мовсумзаде, ассистенты М.А.Шихализаде, К.Джафарова и другие), способные преподавать на факультете дисциплины специальностей на азербайджанском языке.
     255 студентов факультета были азербайджанцами, из них 40 девушки. Только в 1939 и 1940 годах на факультете были подготовлены 153 азербайджанца-инженера, что являлось ценным вкладом в развитие кадрового потенциала нефтяной промышленности Республики.
    Всего в 1935-1940 годах факультет подготовил 1300 инженеров, в том числе 537 горных инженеров и 495 инженеров- геологов. Большинство этих выпускников работая на всех регионах СССР высоко несли имя Института. Факультет держал с ними связь и давал необходимые консультации.
     В 1-й половине 1940 года отделения факультета были разделены на Нефтепромысловый и Геолого-разведочный факультеты. Хорошая учебно-производственная база и кадровый потенциал (профессора А.З.Везирзаде, М.В.Абрамович, М.Ф.Мирчинк, С.А.Ковалевский, М.Б.Алиев, С.М. Романов, доценты Г.А.Ализаде, М.М.Алиев, Ш.А.Азизбеков, С.В.Шульгин, Я.В.Гаврилов и другие) позволили расширить диапазон подготовки специалистов и начать подготовку инженеров геологов-геофизиков в соответствии с требованиями работы на промыслах.
      В 1930 году на базе инженерно-строительного факультета АзНИ  был создан самостоятельный Азербайджанский строительный институт(АзСИ).  Там была предусмотрена подготовка специалистов по специальностям «гражданское строительство», «организация и проведение строительных работ»  и «строительные конструкции». Но, несмотря на достаточно большое количество студентов (900 чел.), 1 сентября 1934 году  Строительный  институт был объединен с Азербайджанским Индустриальным Институтом имени М.Азизбекова в статусе Архитектурно-строительного факультета. Далее прием на специальность «конструктор» был приостановлен, специальности «гражданское строительство» и «промышленно-заводское строительство» объединены в одну специальность «архитектура зданий».
   В 1938 году факультет был переименован на Строительный. В 1939-1941 годах студентом строительного факультета АзИИ был общенациональный лидер Гейдар Алирза оглу Алиев.
      За 1920-1930 годы выпускниками  факультета стали 4 азербайджанца, за 1930-1935  - 24, а в 1935-1940 годах -210. До 1940 года на факультете было подготовлено 1062 инженера, из них 238 азербайджанцев. В декабре 1940 года 15 выпускников окончили Институт.
        В 1940 году из 383 студентов, обучающихся на факультете, 92 были азербайджанцами, 141 русскими, 150 представители других национально-стей. Из них 247 составляли юноши, 136 девушки, (в том числе 20 азер-байджанок), 79 были отличниками, а 117 ударниками.
      Профессорско-преподавательский состав факультета (профессора Я.М.Сырыщев, Е.С.Моргенштерн, Ф.А.Никулин, Я.Н.Дунин, доцент В.И.Точилов, ассистенты Л.П.Белков, А.П.Горчаков, В.М.Иванов и др.), 3 аспиранта и материально-техничес¬кая база (лаборатории и кабинеты ис-пытания строительных материалов, строительных конструкций, рисования, архитектуры, структуры, графики) совместно с общеинститутскими кафедрами обеспечивали преподавание.
      В эти годы потребность народного хозяйства Азербайджана в инженерах-строителях обеспечивалось именно за счет выпускников этого факультета. Кроме того, выпускники факультета с дипломами Азербайджанского Индустриального Института работали на Дальнем Востоке, Казахстане и в других регионах, руководили крупными строительными объектами и проектными организациями. За успешную деятельность многие из них были награждены орденами и медалями СССР.
    Химический факультет АНИ в 1930 году  был переименован на Нефтехимический.  В эти годы на факультете кафедрами руководили высоко-квалифицированные специалисты, всемирно известные ученые: профессор К.А.Красусский, профессор П.И.Кузнецов и профессор И.Ф.Гутт. В конце 20-х годов из-за того, что лабораторное оснащение факультета не была на высоком уровне, лабораторные занятия проводились в лабораториях Азербайджанского Государственного Университета и нефтеперерабатыва-ющих заводов. Впоследствии за счет средств, выделенных «Азнефть»ю и Союзом Горных Инженеров были созданы новые лаборатории. 
Было начато строительство новых зданий, три этажа химического корпуса были выделены для Нефтехимического факультета.    
     После переименования вуза в Азербайджанский Индустриальный Ин-ститут в 1934 году факультет был переименован в Нефтетехнологический,
  в 1937 году факультет был включен в состав нефтяного факультета как нефтетехнологическое отделение, а в 1939 году  из-за того, что управление таким крупным факультетом было затруднено,  это отделение было преобразовано в самостоятельный Технологический факультет и там осуществлялась подготовка специалистов только по технологии.
    Развитие авиационной и автомобильной промышленности в стране поставило перед нефтеперерабатывающей сферой задачу получения видов топлива с высоким октановым числом. С другой стороны, синтез продуктов и полупродуктов на основе отходов нефти привел к ускоренному развитию промышленности органической химии. 
      На факультете функционировали: кафедра «Органическая химия, хи-мия и технология нефти» (зав. кафедрой профессор Л.А.Гухман), кафедра «Нефтезаводская» (профессор С.М.Волох), кафедра «Физическая химия» (профессор В.И.Тихомиров), кафедра «Общая, неорганическая и аналитическая химия» (доцент Г.Б.Шахтахтинский) и др. лаборатории. На   кафедрах активно трудились высококвалифицированные специалисты: кандидаты химических наук М.С.Беленький, Д.С.Дедусенко, М.М.Зуммер, Д.А.Алиев, Б.П.Войнов, А.Х.Исмайылов, Н.С.Кузятин, М.Ф.Нагиев, М.Г.Мамедли, Р.М.Дворецкая, О.А.Гейман и другие
      Важным  считалось преподавание   экономических знаний.  Учебные планы вновь созданного Инженерно-экономического факультета отличались большим количеством технических предметов. 
       После выпуска на факультете первых 20-ти выпускников, профиль специальности был несколько изменен и прибывшие на производство экономисты обладали достаточными знаниями не только по экономическим вопросам, но и по технике и технологии производственных процессов, механизмам, материалам, оборудованию, энергетики и товарно-транспортному хозяйству.
      Однако частые замены деканов и состава преподавателей на факультете, несовершенство учебного плана, малое количество специальных дисциплин экономического профиля снижали количество выпускников. В 1932 году число выпускников составило 20, в 1933 - 1, в 1934- 19 и в 1935- 18 человек, что было недостаточно для Азербайджана, нефтяная промышленность которого развивалась быстро.
      Поэтому в 1936 году учебный план был пересмотрен и обеспечена пропорциональность между общетехническими и экономическими дисци-плинами. В учебный план был включен ряд новых дисциплин( организация производства в нефтепромысловом и нефтеперерабатывающем хозяйстве, бухгалтерия, статистический учет, финансирование нефтяной промышленности,  гражданское право ,политическая экономика, экономика промышленности, экономика отрасли и др.), было обеспечено их сочетание, последовательность и взаимные связи. 
     Начиная с 1936 года была предусмотрена производственная практика  по экономическим дисциплинам, обогащено её содержание, с 1938 года на факультете был организован научный кружок, заслушаны доклады преподавателей и студентов на его заседаниях. 
      Несмотря на недостаток научно-педагогических кадров-экономистов, связанных конкретно с нефтяной сферой в Баку, удалось создать на факультете стабильный профессорско-преподавательский состав. На кафедре «Экономика промышленности» трудились: заведующий, доцент Р.М.Шарифов, профессора, кандидаты экономических наук А.К.Фараджева, А.А.Тривус, доцент, кандидат экономических наук М.К.Гаджинский, доцент К.М.Джафарова, старшие преподаватели И.А.Раби¬нович, С.С.Микадзе, ассистенты Х.Г.Везиров, С.Д.Гурвиц, В.Н.Шестаченко, на кафедре «Организация и планирование производства» работали: заведующий, кандидат технических наук, профессор А.И.Бескин, профессор Ф.И.Яковлев, доценты М.А.Гейман, Г.И.Шибаев, Е.М.Гельфанд, Г.И.Канавцев, ассистент А.Я.Берман.
      В марте 1939 года  на ХVIII съезде ВКП (б) было сочтено важным повышение внимания экономике. Для обеспечения выполнения директив съезда перед коллективом Инженерно-экономического факультета были поставлены новые задачи. В учебные планы были включены дисциплины: «экономика промышленности», «финансы и кредит в СССР» и «история экономических знаний».   
       В течение 1935-1940-х годов число выпускников  факультета по сравнению с предыдущей пятилеткой увеличилось в 3 раза достигнув 196, из них 87 составляли женщины, 56 азербайджанцы.   В целом за  20 лет (1921-1941) число выпускников-экономистов составляло 566 человек.
     Из года в год росла потребность в инженерах-энергетиках, что связано с перестройкой нефтяной промышленности на новой технической основе. Единственным источником подготовки специалистов в сфере энергетики  были отделения   института. В 1933-1934 учебном году все отделения   вновь были преобразованы в факультеты и специальность «энергетика» существовала на Механико-энергетическом факультете вместе со специальностью «машиностроение». Через год был создан самостоятельный Энергетический факультет и в нем были сосредоточены только специальности электротехнического и теплового профиля.
       Педагогический коллектив факультета был сформирован высококвалифицированными специалистами: профессор В.С.Гридин, д.т.н., профессор И.Г.Есьман, профессор З.Б.Ельяшевич, доцент П.А.Баскутис, профессор Б.П.Альбицкий и доцент А.А.Спирин обеспечивая развитие как учебных, так и научно-исследовательских работ. С ними плечо в плечо к учебному процессу были привлечены молодые научные работники-выпускники Института: доценты С.А.Абдурашитов, Э.А.Оруджалиев, А.М.Мамедов, Л.Ф.Куликовский, Р.К.Асланов, З.И.Казым¬заде.
   Для подготовки специалистов в энергетической сфере в первые годы использовались оставшиеся от Бакинской Политехнической Школы элек-тротехническая и тепловая лаборатории.  В конце 30-х годов Народным Комиссариатом Нефти Институту было выделено 100000 рублей на покупку оборудования для контрольно-измерительной лаборатории .Включая 1940 год Энергетический факультет подготовил 727 инженеров-электриков и инженеров-тепловиков, большинство которых работали на предприятиях нефтяной промышленности Азербайджана.
       Механический факультет подготавливал  специалистов в сферах теплового, заводского и электротехнического профиля и в 1931 году состоял из двух самостоятельных отделений: машиностроения и энергетики. После передачи Института в подчинение Народного Комиссариата Тяжелой Промышленности в отделении машиностроения было начата подготовка инженеров –механиков только для нефтяной промышленности.  В январе 1938 года был создан самостоятельный Механический факультет.
    В 1939-1941 годах обязанности ректора Азербайджанского Индустриального Нефяного института  им .Азизбекова  выполнял М.М.Алиев
    Доктор геолого-минералогических наук, профессор, Почетный нефтяник СССР, лауреат Государственной премии АзССР Муса Мирза оглу Алиев родился 14 апреля 1908 года в г.Шамахе, окончил среднюю школу с от-личными оценками и в 1926 году поступил Азербайджанский Политехниче-ский Институт. В 1931 году окончил Геолого-разведочный факультет с отличием, поступил в аспирантуру. Затем был назначен на должность ассистента и в 28 лет защитил кандидатскую диссертацию. Он заложил основу системного изучения мезозойской фауны Азербайджана.
    В 1936-1938 годах работал начальником Азербайджанского бюро За-кавказского Геологического Треста, затем главным инженером Азербай-джанского Управления Геологии, деканом факультета, в 1939-1941 годах директором (ректором) АзИИ. Он был инициатором и организатором торжественного проведения 20-ти летного юбилея этого авторитетного Института. В 1941-1942 годах он работал доцентом кафедры «Палеонтология и историческая геология» Московского Института Нефти, начальником Главного Управления Учебных Заведений Народного Комиссариата Нефтяной Промышленности СССР и в период с 1941-1945 годы был ответственным за подготовку инженерно-технических кадров в республиках Южного Кавказа с целью обеспечения потребности фронта в нефтепродуктах и за успешную деятельность был награжден орденом Ленина.
    Муса Алиев в 1947 году был избран членом и секретарем ЦК АКП, в 1948-1949 годах работал заместителем председателя Совета Министров, председателем Государственного Планового Комитета, избран депутатом Верховного Совета СССР II, III и IX созывов. Он был избран в 1950 году академиком АН Азерб.ССР, в 1957 году ему было присуждена ученая степень доктора наук и присвоено ученое звание профессора. В 1951-1958 годах он был президентом АН Азерб.ССР и, благодаря его исключительной организаторской деятельности,  был дан толчок развитию в академии отраслей физики, математики, химии, экономики и др. За короткое время по его инициативе были подготовлены десятки докторов и кандидатов наук, до 200 докторантов и аспирантов были направлены на учебу в авторитетные научные и образовательные центры Союза.
     За время работы президентом академии в Институте Геологии было создано отделение «Палеонтологии и стратиграфия», там возобновлена работа 4-х лабораторий. Был завершен проект академгородка, получено разрешение на строительство, выделены от Союзного правительства финансовые средства и во всем этом большая заслуга Мусы Алиева. С его авторством и под его редакцией был издан 7-и томник «Геология Азербайджана», созданы Шамахинская обсерватория и отделение «Астрономическая экспедиция и астрофизика» в Институте Физики.
     В 1958 году Муса Алиев был приглашен в Москву и назначен замести-телем директора по научной работе Института Геологии Горючих Ис-копаемых, действующего при АН СССР и Министерстве Нефтяной Про-мышленности СССР. В скором времени им была организована лаборатория биостратиграфии нефтегазоносных регионов и география его научных исследований охватила Кавказ, Туркменистан, Казахстан, Узбекистан и Западную Сибирь.
      В 1967 году он был командирован Министерством Нефтяной Про-мышленности СССР в Алжир, возглавляя нефтяной контракт, подписан-ный с этой страной, до 1971 года добился открытия богатых нефтяных и газовых месторождений.
   С 1971 года до конца жизни Муса Алиев работал на прежней должности в названном институте. Он автор 210 научных работ, 15 монографий, был научным руководителем многих докторов и кандидатов наук.
      Академик Муса Алиев умер 3 мая 1985 года в Москве и похоронен на Почетной аллее в г. Баку.
   
            Рамиз  Гумбатов -Моя «alma mater» - АзИИ.Баку.2019 г.