Ночь

Александр Вараксин
 (90-е годы. Сотовых телефонов нет.)

Тик-так, тик-так, тик-так. Она никогда не обращала внимания на звук часов висевших  в спальне, но сегодня, словно  кто-то усилил  громкость, и каждый " тик-так" отдавался в голове.
 
Все дни проходили в хлопотах. Двое маленьких детей, приготовление обеда и ужина. Муж обычно возвращался домой в семь вечера.  Сейчас первый час ночи, а его все еще нет дома.
Несколько раз звонила в офис. Трубку никто не взял.
Тик-так, тик-так ,тик-так.
 
“ Как он может. Он ведь знает, что я беспокоюсь. Почему не позвонил? Я же волнуюсь! Может быть у него кто-то появился? Я бы почувствовала.”
Она встала с кровати и, босиком, по дощатому полу,  пошла на кухню. Налила в чайник воды. Поставила на конфорку. Достала спичку из коробка. Чирк-чирк-чирк. Запахло серой.  Кто-то из знакомых говорил или она где-то прочитала, что запах сгоревшей серы очень вреден. Повернула ручку конфорки. Услышала шум вылетевшего на свободу газа. Поднесла горящую спичку. Пуххх. Синий огонь опалил пальцы. Бегущие в голове мысли затормозили реакцию. Рука  дернулась к мочке уха.  На кухне часов не было, но в мозгу продолжалось тикание. Тик-так, тик-так, тик-так.
Подкатила обида и злость. Перехватило дыхание.
 “Да как он может! Он же знает, что я волнуюсь. Не сплю! Целый день с детьми. Готовка, пеленки, распашонки!”
 Мысли катались, как на карусели, на каждом новом витке повышая градус эмоций. Кровь застучала в висках. Тик-так, тик-так, тик-так.
 Свист кипящего чайника разорвал тишину. Она вздрогнула. Потянулась к плите и повернула ручку газовой горелки вправо, до щелчка, ощутив под кожей пальцев  холодную гладкость пластика. Голубое пламя, издав хлопок, потухло. Она встала, достала из шкафчика банку с растворимым кофе. Выдвинула ящик стола, нашла чайную ложечку и сорвала круглую золотинку. Запах кофе на секунду прервал мысли. Пить кофе она не хотела, но что-то нужно было делать.
Раздался шум подъехавшего автомобиля. Она выглянула в окно. Увидела, как из такси выходит Он.  “Приехал. Нагулялся! Сейчас я ему устрою! Как он мог! Я одна,  с двумя детьми, а он где-то развлекался!”
 Раздался тихий стук в дверь.
“  Не звонит, чтобы детей не разбудить. Свои ключи на холодильнике забыл ”, - промелькнула мысль.
Резко распахнула  дверь и выбежала на лестничную площадку. Внутри кипело! Что  говорила,  не помнила. Злость захлестнула сознание и обидные слова вылетали и вылетали.
Он не перебивал.  Не оправдывался, а внимательно слушал.. Улыбнувшись, сделал попытку обнять ее.
Последнюю фразу она осознала, когда произнесла: "Уходи туда, откуда пришел!" Фраза прозвучала  как пощечина. Она замолчала.
Он   посмотрел ей в глаза. Выражение лица резко изменилось. Веки немного прикрылись, взгляд стал холодным и отстраненным.
Она поняла, что сказала глупость.   
Он   развернулся и стал спокойно спускаться по лестнице. Слышно было, как по ступенькам стучат каблуки ботинок. Тук-тук, тук-тук, тук- тук.
 -Подожди! Я не то хотела сказать!
Она выкрикнула его имя.
 Хлопнула дверь в подъезде.
Тишина.
Босиком сбежала по бетонным ступенькам. Выскочила из подъезда. Никого. Одинокий фонарь горел на столбе, заливая пространство вокруг себя желтым светом.
По щекам покатились слезы. Шлепая босыми ногами по холодным ступенькам, опираясь левой рукой на перила, она медленно поднялась на лестничную площадку и вошла в квартиру.
“Может придет? Обойдет вокруг дома, успокоится и придет. Не буду запирать дверь. А вдруг кто-то зайдет? Кто ночью ходит по подъезду? А вдруг.” Она повернула на два оборота ключ в замке. Принесла стул с кухни и села около двери. “Если подойдет, я услышу и открою.”
Он не пришел. Прошел час. “Куда он мог пойти посреди ночи? Только в офис. Она поставила телефон на колени и набрала номер. Туууу-туууу-туууу. Трубку никто не взял. “Может что-то с ним случилось? Дура! Ну зачем, зачем, я это сказала?”  Медленно встала со стула, зашла в спальню и упала на кровать. В голове была черная пустота. Часы на стене все также продолжали отсчитывать время.Тик-так, тик-так, тик-так. Стало невыносимо жалко себя.  Потекли слезы.
В этот город она приехала с мужем после института, по распределению. Мама была далеко. Ни знакомых, ни друзей. Муж не стал работать по специальности, а сразу ушел в бизнес. Она не вникала. Дети забирали все время. Появилась своя квартира. В доме был достаток, а больше ее ничего не интересовало. 
Проснулась от спазмов в желудке. Дети еще спали. Тяжесть в голове. Добежала до туалета. Вырвало. Присела на стул в прихожей и поставила на колени телефон. Набрала номер. Длинные гудки. “Куда он пропал?” Слезы покатились по щекам. “Куда я одна, с двумя детьми? Мама живет в однокомнатной квартире, в Пензе. Пенсии на жизнь одной не хватает и я приеду, с двумя детьми.”
Палец крутил диск телефона.
-Да, слушаю.
-Прости меня, пожалуйста! Я больше так не буду. Знаешь,  я тебя очень- очень люблю!