3. Подготовка специалистов АзИИ, 1920-1934

Тамара Гумбатова 2
    
                После ликвидации царского правления в России, вследствие оккупации иностранцами, нефтяной промышленности Азербайджана был нанесен се-рьезный урон. Если в 1913 году в эксплуатации было 3000 скважин, то в 1920 их число снизилось до 800, а добыча уменьшилась с уровня 1913 года (7609 тыс. тонн) до 2915 тыс. тонн. Вновь созданное советское правительство испытывало большую нужду в разработке запасов нефтяной промышленности Азербайджана. По этой причине декретом, подписанным В.И.Ленином в июне 1918 года, нефтяная промышленность была национализирована и был составлен специальный план по ее восстановлению и развитию.
     Для реализации масштабных мероприятий по перестройке и модернизации нефтяной промышленности одной из главных задач стала подготовка высококвалифицированных специалистов. 20 мая 1920 год специальная комиссия приняла решение о создании высшего учебного заведения, которое обеспечивало бы инженерными кадрами.
     12 ноября того же года Народный Комиссариат Образования Республики обратился к Азербайджанским Революционному Комитету с просьбой об открытии Политехнического Института и 14 ноября 1920 года Азревком принял декрет «Об учреждении Политехнического Института в г. Баку»-БПИ:
    1.Бакинское Политехническое Училище преобразуется в высшее учебное заведение под названием «Бакинский Политехнический Институт имени М.Азизбекова» в составе пяти факультетов: нефтепромышленного, ме-ханического, инженерно-строительного, сельскохозяйственного и эконо-мического.
    2. Помещение и инвентарь Бакинского Политехнического Училища, а также химическая лаборатория Русского Технического Общества передаются в ведение Политехнического Института.
  3.При комплектовании студенческого состава Политехнического Ин-ститута, прежде всего принимаются в студенты ученики Бакинского Поли-технического Училища на следующих основаниях: имеющие достаточную общеобразовательную подготовку зачисляются на первый семестр, для не имеющих такой подготовки устанавливаются особые занятия по общеоб-разовательным предметам и, наконец, для учеников старших классов ор-ганизуются особые занятия, которые дали бы им возможность получить техническое образование, достаточное для инженеров соответствующей специальности.
    4. Студенты Политехнического Института в смысле права на социальное обеспечение и все виды продовольствия приравниваются к студентам Государственного Университета.
   5. Те из профессоров и преподавателей Университета, а также из служащих в других учреждениях, которые будут привлечены к исполнению профессорских и преподавательских обязанностей в Политехническом Ин-ституте, должны получить, несмотря на совместительство, полное, соответ-ствующее их должностям в Политехническом институте содержание.
     6. Профессора и преподаватели института по полученному ими со-держанию и пайку приравниваются к соответствующему преподаватель-скому составу Государственного Университета.
     7. Организация Политехнического Института и выработка положения об институте возлагается на комитет по профессионально-техническому образованию.
Председатель Азревкома — Н. Нариманов.   
Народный Комиссар Просвещения — Д. Буниятзаде.
Ноябрь 14 дня 1920 года, г.Баку».

   Декрет этот был знаменательным событием в жизни азербайджанского народа, которому впервые, в государственном порядке открывался доступ к высшему техническому образованию.
    Приказом Народного Комиссара Образования Азербайджанской ССР Дадаша Буниятзаде под руководством профессора Л.А.Ишкова была создана специальная комиссия в составе С.Векилова, Л.Бржовстовского, Н.А.Лебедева, Н.А.Дубровского, Гильмана, М.В.Абрамовича, Ф.Рустамбекова, А.М.Шушерова, Ф. Никулина, Л.Гриншпуна и Когана, которая подготовила последний вариант проекта организации Института.

       12 декабря 1920 года Народным Комиссариатом Образования был издан декрет об открытии Института. Декрет предусматривал закрытие Бакинского Политехнического Училища, освобождение преподавателей от занимаемых должностей, завершение подготовительных работ, создание приемной комиссии под председательством А.И. Козлова.
     Прием должен был осуществляться по следующим нормам: в первую очередь из кандидатов должны были быть зачислены ученики Бакинского Политехнического Училища и студенты специальных учебных заведений, во вторую очередь знающие тюркский (азербайджанский язык), в третью - рабочие, в четвертую – направленные ЦК и БК АКП (б), в пятую - представители Красной Армии, в шестую - служащие Советов, в седьмую – остальные граждане.
     Согласно декрету, профессора Н.А.Дубровский, П.К.Жузе, Л.Г.Гурвич, доцент Петроградского университета А.С.Щепотьев и инженер Д.Д.Гадаскин были назначены профессорами, агроном Н.А.Лебедев, инженеры С.Векилов, А.И.Козлов, А.М.Шушеров и М.В.Абрамович штатными преподавателями кафедр. Ректором института до 1 сентября 1921 года был назначен Н.А.Дубровский.
    На состоявшемся 15 декабря 1920 года под председательством Н.А. Дубровского первом заседании Ученого совета Института С.Векилов был избран ученым секретарем совета , горный инженер Б.С.Домбровский был избран деканом Нефтепромышленного, инженер-электрик А.Сизов- Элек-тромеханического, инженер гражданского строительства А.М.Шушеров- Инженерно-строительного, агроном Н.А.Лебедев Сельскохозяйственного, профессор Н.А.Дубровский- Экономического факультетов.
      Начало учебного года- 1 января 1921 года.   Первый звонок, известивший о начале занятий в Институте, прозвенел 2 января 1921 года и инженер Самедага Векилов впервые в истории Института прочел лекцию по предмету «Высшая математика». В этом учебном году в Институте   начали обучатся 1135 студентов. В 1920 году среди населения Азербайджана было 62 азербайджанца с высшим образованием, в том числе 12 инженеров.
   В 1920-1921 учебном году Ученый совет Института состоял из 66 человек, среди которых были следующие профессора и преподаватели: Н.А.Дубровский, П.К.Жузе, Л.Г.Гурвич, А.С.Щепотьев, Д.Д.Гадаскин, А.М.Шушеров, Л.С.Лейбензон, И.В.Курчатов, К.А.Карасусский, А.А.Ахундов, Я.Н.Дунин, Г.Н.Газиев, И.Г.Есьман, С.А.Ковалевский, П.И.Кузнецов, Т.Г.Гулиев, П.П.Лукин, М.М.Скворцов, С.Н.Усатый, Я.М.Сырыщев, В.И.Тихомиров, Б.П.Альбицкий, А.М.Аммосов, Н.Л.Ванников и другие.
       В 1922-1928 годах обязанности ректора были возложены на профессора Иосифа Гавриловича Есьмана.  Он  родился в населенном пункте Вилейка близ Минска. С 1922 по 1955 год был заведующим кафедрой «Гидравлика и гидравлические машины» Института.  В 1932 году был удостоен звания «Героя Социалистического Труда», в 1933 году -ученой степени доктора технических наук и ученого звания профессора, в 1945 году был избран академиком АН Азербайджанской ССР. Умер в Баку в 1955 году.
      В 1922 году структура Института была сформирована. На основном, Нефтепромысловом факультете среди специалистов, руководящих нефтяными промыслами, были механики, химики, гидротехники, электрики, гражданские инженеры, строители и даже лесники. Они приобретали требуемые знания при работе на производстве. В те времена теория и практика нефтепромыслового дела не были достаточно разработаны, практически не было и специальной литературы по нефтяному делу. Такое положение имело место и в бурении скважин, и в добыче нефти, а также в организации работы на промыслах и оснащении их оборудованием.
     Использование прикладной геологии для нужд нефтяных промыслов было в печальном состоянии. Инженеры-геологи, работающие на промыслах, непосредственно не участвовали в разведке и разработке месторождений. В условиях долгих лет беспощадной эксплуатации нефтяных месторождений, со перничающими друг с другом частными предприятиями, невозможно было их глубокое исследование, а «применение» результатов разных  псевдо исследований было связано с ненадежностью.
      Поэтому Нефтепромысловый факультет начинал подготовку инженеров-нефтяников не имея никакого базиса и опыта. Подготовка специалистов начиналась с первого курса и в очередном году открывался новый курс. Несмотря на то, что на кафедрах создавались лаборатории, кабинеты, со-бирали учебные пособия, коллекции, экспонаты, в первые времена все еще не был ясен профиль специалиста, отвечающего требованиям нефтяной промышленности.
        Второе основное структурное подразделение Института – Строительный факультет был создан на основе   Бакинского Политехнического Училища в 1920 году и состоял из 4-х: архитектурного, дорожного, портового и гидротехнического отделений.
       В 1922 году смешанной комиссией из представителей «Азнефти», Совета Народных Комиссаров и Технического общества было принято решение о создании Технологического факультета с горно-нефтяным, нефтехимическим и механико-электротехническим отделениями. В первых двух отделениях готовились специалисты для промыслов и нефтеперерабатывающих заводов нефтяной промышленности. По мере открытия старших курсов ряды преподавателей были расширены, промыслы и заводы «Азнефти» были превращены в опытные базы будущих инженеров. «Азнефть» и Союз Горно-промысловых Работников в 1923 году взяли шефство над Институтом.   
      В этот период большое внимание уделялось общей теоретической подготовке,  но при этом не осуществлялся должный контроль за преподаванием специальностей и проведением производственной практики. В учебные планы включались многочисленные дисциплины, не соблюдалась последовательность сдачи зачетов и экзаменов при переводе с курса на курс, не уделялось должного внимания практическим и лабораторным занятиям, успеваемость оценивалась по бальной системе. Несмотря на то, что номинальный срок обучения был 5 лет, перегрузка учебного плана не позволяла небольшому числу студентов завершить учебу даже за 7 лет.
     15 декабря 1922 года руководящими партийными органами было принято решение о помощи Институту. Объединению «Азнефть» было предложено отремонтировать здание Института и помещения. Ввиду возникновения трудностей объединением «Азнефть» была активизирована шефская деятельность. Из учрежденных 475 стипендий, 150 взяла на себя «Азнефть».     Привлекли к помощи стипендиальному фонду студентов и другие промышленные предприятия. Впоследствии Совет народных комиссаров, народные комиссариаты образования, земли, и торговли также были привлечены к решению проблем Института.    
     По инициативе Азербайджанского правительства Центральным Ис-полнительным Комитетом СССР 10 августа 1923 года было принято по-становление, в котором было отмечено всесоюзное значение Института и дано указание союзному комиссариату образования и правительству Азербайджана осуществлять мероприятия по улучшению материально-технической базы Института. В результате определенная часть прибыли объединения «Азнефть»   ежемесячно перечислялась в расчетный счет Института и  что позволило  приобрести оборудование Владикавказского Политехникума.
  В 1923 году институт был переименован в Азербайджанский Поли-технический институт им. М.Азизбекова- АПИ.
   Первый выпуск института из 3-х человек состоялся в 1923 году . В 1924-1925 учебном году- 13, 1925-1926-м -46, 1926-1927-м -289 выпускников получили дипломы инженера.
      В 1928-1929 годах в должности ректора занимал выпускник института М.В.Баринов. Михаил Васильевич Баринов родился в деревне Дубраново Саратовской губернии. В 1922-1926 годах был заместителем начальника, в 1931-1933 годах начальником «Азнефти».
      1928 год был ознаменован  перестройкой в нефтяной промышленности, индустриализацией, расширением нефтяных фондов и новыми строительствами.   Это потребовало , чтобы  профили инженеров-нефтяников,  были   точно определены как с точки зрения нефтепромысловой техники, так и с точки зрения нефтепромысловой геологии. Поэтому осенью того же года горно-промысловое отделение было разделено на нефтепромысловое и геологоразведочное отделения.
    Это разделение заложило основу принципиального строения факультета. Технологический факультет 1928 года фактически был формальным объединением Горно-промыслового, Химико-технологического и Механико-энергетического факультетов. Ввиду возникновения трудностей в управлении таким крупным факультетом весной 1929 года из состава факультета был отделен Горно-промысловый факультет, состоящий из нефтепромыслового и геологоразведочного отделений. В 1929-1931 годах резко увеличилось число инженеров-промысловиков и инженеров-геологов, был повышен уровень их подготовки.
     В 1929-1932 годах ректором института был другой выпускник института А.А.Никишин.  Александр Алексеевич Никишин в 1917 году был одним из организаторов Профессионального Союза Рабочих Нефтяной Промышленности в Баку. В разные годы занимал ответственные должности в Тифлисе и Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).
       12 мая 1929 года Сельскохозяйственной факультет был отделен от Института и в подчинении Народного Комиссариата Земли образован са-мостоятельный Институт Сельского Хозяйства (ныне Азербайджанский Государственный Аграрный Университет),  Экономический факультет был закрыт, а  факультет Водного хозяйства был передан во вновь образованный Закавказский Институт Хлопка.
     С 1929 года институт с подчинения Народного Комиссариата Образования был передан в подчинение Главного Управления Высших Технических Училищ.
    29 мая 1930 года Институт получил название «Азербайджанский Нефтяной АзНИ» и передан в подчинение «Союзнефти». В статусе отделения был образован Азербайджанский Заочный Институт, а впоследствии  с отделениями в Кировабаде (ныне Гянджа), Грозном, Уфе и Ишимбае.
    19 июля 1930 года на базе Строительного факультета был создан Азербайджанский Строительный Институт, но 1 сентября 1934 года был вновь возвращен в Азербайджанский Нефтяной Институт в виде Архитектурно-строительного факультета.
      Начиная с этих времен 80% выпускников Азербайджанского Нефтяного Института направлялись на работу на предприятия нефтяной промышленности .
     После переименования вуза были продолжены работы по  подготовке кадров разных специальностей на факультетах: Механический (электромеханический, автотранспортный, теплоэнергетический), Нефтепромысловый (бурение, эксплуатация, добыча и утилизация газа, промысловая механика), Геологоразведочный, Нефтехимический (нефтеза-воды, лаборатория-исследование, технология минеральных веществ), Строительный (промышленно - заводское строительство, гражданско-архитектурные строения), Транспортный (искусственные строения, железные дороги, эксплуатация железных дорог, безрельсовый транспорт), Экономики промышленности» и Гидроэнергетический.
     В 20-30-е годы ХХ века, ввиду ускорения развития промышленных сфер под лозунгом индустриализации народного хозяйства СССР, перед Институтом были поставлены важные задачи не только  по подготовке специалистов, так и в научной деятельности. Сформировавшийся уже как центр науки и образования Бакинский Политехнический Институт (1920-1923) и Азербайджанский Политехнический Институт (1923-1930) сосредоточил все усилия для выполнения этих задач.
     В 1930 году портовое отделение Строительного факультета было пе-реведено в Одессу (Украина) и Ленинград (Россия), дорожное отделение в 1931 году было передано в Закавказский Институт Железных Дорог в Тбилиси. На базе специальности «мелиорация» гидротехнического отделения в Баку был создан Институт Хлопка, который впоследствии был передан в состав Азербайджанского Сельскохозяйственного Института в Кировабаде (ныне Гянджа). В 1920 году на этом факультете обучались 120 студентов, переведенных из Бакинского Политехнического Училища с участием преподавателей училища. Затем контингент увеличился в 1927 году до 154, в 1932-м до 777 человек.
       С первых дней создания Института перед Экономическим факультетом была поставлена задача подготовки высококвалифицированных экономистов как для нефтяной, так и для других отраслей промышленности. В 1921–1928 годах на факультете были подготовлены 312 дипломированных экономистов, которые в 1921-1932 годах составляли основу работников, занятых планированием и управлением в советских и хозяйственных органах Азербайджана. Однако последующее развитие народного хозяйства, изменения, происшедшие в экономике СССР в связи с индустриализацией, требовали всю большую специализацию специалистов-экономистов. В целом ради ускоренного развития тяжелой промышленности и нефтяной промышленности Азербайджана с точки зрения масштаба, структуры и технического содержания для осуществления мероприятий по экономике, планированию и организации производства на высоком уровне кадры-экономисты должны были иметь и определенную техническую под-готовку. Поэтому в 1928 году Экономический факультет был ликвидирован и через год руководствуясь решением ЦК ВКП(б) об улучшении дела подготовки экономистов от 16 ноября 1929 года в структуре Азербайджанского Нефтяного Института уже был создан Инженерно-экономический факультет.
       Несмотря на то, что в начальную структуру Института был включен         Электромеханический факультет, однако через несколько месяцев он был включен в состав другого факультета как электромеханическое отделение. В 1922 году при формировании структуры факультетов и отделений был создан Технологический факультет и в его состав наравне с горно-промысловым и нефте-механическим отделениями был включен механико-электротехническое отделение электрического и механического профиля. Однако впоследствии было выявлено нецелесообразность нахождения двух отличных друг от друга специальностей в одной структуре и в 1923 году вместо Технологического факультета были созданы Горный, Химический и Механический факультеты, а в состав последнего были включены электротехническое и тепловое отделения.
      В первые годы деятельности Института подготовка инженеров по спе-циальности «химическая технология» осуществлялась на Технологическом факультете. Однако комиссия, созданная в 1922-1923 учебном году, при определении профилей специалистов, требуемых нефтяной промышленно-стью Азербайджана, по инициативе приглашенного из Петербурга про-фессора П.И.Кузнецова приняла решение о преобразовании химического отделения в отдельный Химический факультет.
      До 1926-1927 учебного года подготовка специалистов осуществлялась по 4-х летнему, а после по 5-ти летнему учебному плану с защитой дипломного проекта. В 1929 году вновь была введена 4-х летняя программа и в этот срок была включена непрерывная производственная практика. Этим было обеспечено сочетание теоретического и практического обучения.  Если выпускники прошлых лет не имели никакого представления о будущих рабочих местах, новые выпускники за годы учебы полностью могли изучить производство.
       В 1929 году Технологический факультет был разделен на 3 части и во вновь созданном Технологическом факультете под руководством декана П.И.Кузнецова была начата подготовка кадров по специальностям «нефтехимия», «технология органических веществ» и «технология мине-ральных веществ». Применение непрерывного производственного обучения в прямом смысле слова создало возможность обеспечить ускоренно развивающуюся нефтяную промышленность знающими и опытными кад-рами.
       Подготовка инженеров-механиков в Институте в первое время велась на Нефтепромысловом факультете, а с 1922 года сначала по 4,5 летнему, с 1926 года по 5-ти летнему учебным планам на Технологическом факультете. В учебный план были включены многочисленные дисциплины, на про-изводственное обучение выделено мало времени, по дисциплинам в основном читались лекции, только по некоторым предметам проводились семи-нарские занятия. Из-за слабой связи учебного процесса с производством в первые 10 лет были подготовлены 62 инженера-механика, а это не отвечало требованиям времени ускоренной индустриализации.
       После ноябрьского 1929 года пленума ЦК ВКП(б) был организован отдельный Механический факультет и там была продолжена подготовка инженеров по специальностям теплового, заводского и электромеханиче-ского профиля.
        В 30-х годах ХХ века в Азербайджанском Нефтяном Институте обу-чались 3267, а на заочном рабочем факультете более 3000 студентов, и вуз превратился в один из значимых высших учебных заведений бывшего Союза, а по масштабам и значимости в своей деятельности стал первым высшим техническим учебным заведением в Закавказье.
    Если в 1921-1929 годах было выпущено 422 инженера, только в 1929-1930 учебном году число выпускников достигло 559 человек.
    В 1930 году Институт отмечал свое десятилетие.  За успехи, достигнутые в подготовке специалистов для нефтяной промышленности, Институт был награжден орденом «Трудовое Красное Знамя» Азербайджана. Был выпущен специальный бюллетень об учебной и научной деятельности Института.
     С 4 февраля 1932 года по 1 сентября 1933 года был ректором АНИ был А.М.Чегодаев.  Он в 1930 году окончил Горный Институт в Ленинграде и некоторое время работал в этом вузе.
     В 1933-1934 годах   обязанности ректора исполнял С.Р.Киселев. Он начал свою учебу на горнопромысловом  факультете Технологического Института в городе Томск России, затем обучался на Физико-математическом факультете Петербургского Университета и завершил учебу в Московской Горнопромысловой Академии и на геолого-разведочном факультете Московского городского Нефтяного Института. Проявил себя высокого уровня ученым , организатором и интеллигентом. В 1932 году был директором Бакинской Индустриальной Академии, в 1933-1934 годах ректором Института, затем был направлен на работу в Москве.
        Ускоренное развитие промышленности в бывшем Союзе и Азербайджане требовало подготовки инженерных кадров не только для нефтяной, но и других отраслей промышленности и вопрос создания широкопрофильного института в Республике стал актуальным.
  10 октября 1934 года Институт был переименован в Азербайджанский Индустриальный Институт (АзИИ).
   Рамиз  Гумбатов -Моя «alma mater» - АзИИ.Баку.2019 г.