Глава 24. Лоскутки

Ольга Коваленко-Левонович
Один Бог знает, сколько слез было выплакано в подушку, сколько молитвенно взывала душа долгими бессонными ночами…

Андрей и Галя давно уже жили по разным комнатам. Поначалу он захаживал в гости, а потом перестал.

Если бы кто сказал раньше Галине, что можно годами жить вот так, почти ни о чём не разговаривая, она бы не поверила. Да, жизнью это было трудно назвать, скорее – трудным соседством.

Как-то не выдержала Галина очередного обострения, начала плакать и жаловаться.
- Болеешь – болей, - жестко сказал муж и вышел, давая понять, как неприятен ему этот разговор. У Галины от негодования даже слезы высохли. Ну разве ж так можно? Вообще, она что - чужой человек? А детишек ему кто родил? Теперь, как заболела, можно на свалку выбрасывать?

Дети подросли и вылетели из родного гнезда. Дима уезжал на вахты, Светочка училась в университете, жила в городе на частной квартире. Они с девочками снимали однушку, одну на несколько человек. Дочке надо было помогать, деньгами и продуктами.

Галину спасала Церковь. Она давала душевный покой и силы для работы. Галя снова начала шить, появились постоянные заказчики.

Она не гнушалась никакой работой, даже самой копеечной. Приспособилась делать выкройки, придерживая ткань локтем. Машинка строчила кузнечиком, и Галя не уставала радоваться, что она ножная. С ручной ей бы не справиться. Мечтала об электрической, японской.

Но поток клиенток заметно убавился. За сложные переделки Галина не бралась, а с простыми – заработка не было.

После очередного лежания в больнице, Галине, наконец, дали вторую группу инвалидности, бессрочную. Пенсия по инвалидности была мизерная, но Гале было не привыкать экономить буквально на всём. Она наряжала дочку, отдавала близким буквально последнее, а сама ходила как нищенка. Благо, в церковь нет-нет, да и приносили ношеные вещи. Бабусечки церковные, которые в Галине души не чаяли, всегда оставляли ей что-нибудь поновее. Галина больными, но умелыми руками подгоняла эти вещи по себе, и очень даже прилично получалось. Отпарывала ненужные рюши, строчила складки, подбирала ткани в тон… У неё явно был хороший вкус.

У Галины всегда было полным-полно лоскутков. Она их раскладывала по коробкам, близкие по цвету и фактурам. С них, лоскуточков, и началась очень интересная полоса в её жизни.

Сначала сшила Галина несколько лоскутных сумок. Разноцветных и одноцветных-джинсовых с цветком и плетёными ручками. Их немедленно купили подружки-клиентки.
Потом она придумала лоскутное одеяло, ромбиками. Пока увлеченно делала эскизы, размечала, сшивала полоски, даже о болезни забыла на время.

Потом ей приснилась… картина. Летели облака и птицы, высилось дерево, всё в розовых цветах. На холме стоял, сияя окнами, дом Клёновых, с зелеными воротами, и вверх наискосок шла к калитке рыжая тропинка. Картина была из ткани. Галя ясно видела каждый стежок, знала, какой фактуры и цвета взять ткань для стен, забора, стекол в доме…

Утром она поспешила зарисовать то, что увидела.

Не умея откладывать задуманное в долгий ящик, немедленно навела ревизию. Кое-каких тканей не хватало. Нужно было придумать, где их взять.

Вскоре представился случай. Галя со знакомой клиенткой договорилась, что та захватит её в город. Нужно было купить себе лекарства, дочке сумки с продуктами завести, и побывать в магазине тканей.

Созвонились со Светочкой, она встретила у подъезда. Хорошо, что в доме был лифт, они поднялись на девятый этаж, под самую крышу.

Галя, пока дочь готовила ужин, вышла на лоджию и с опаской поглядывала вниз.
- Ой, высота какая! Двор кажется совсем маленьким, а машины – словно игрушечные!
Была весна. Цвели деревья, и Галя углядела дерево, так похожее на то, какое было на картине, во сне.

В магазин тканей они с дочкой съездили вместе. Но того, что нужно было для картины, там не нашлось.

Вечером Светочка пожаловалась, что потеряла золотые серёжки. Их когда-то дарил Галине муж, а она дочке отдала…
- Неужто кто-то из девочек, с которыми ты живёшь, взял?
- Не знаю, ответила Светлана, - не могу сказать. Но девочки теперь тут не живут. Сняли другую квартиру. Я теперь тут одна. Ты поживи у меня ещё, мама. После сессии поедем вместе домой.
 
Всего в книге "Тропинка на ковре" 54 главы. Целиком книгу можно прочесть - здесь:
https://www.litres.ru/olga-levonovich/tropinka-na-kovre/