Фантазии отца

Валентина Перевозникова
                Фантазии отца.
         Давно это было. Мой отец, царствие ему небесное, деревенский житель жил по добрым  понятиям: например, одежда пусть старая, но должна быть чистой;  если прохудилась,  то заштопанной.
    В городе он бывал очень редко. Однажды после такой поездки пожалел горожан: «Мы в деревне живем бедно, но городские тоже бедно живут. Многие девки ходят в дырявой обуви (это про босоножки, которые он увидел впервые), нет денег на новую обувь». Выслушав, что   обувь специально шьют «дырявой», он долго удивлялся.
  Я сейчас смотрю на современную моду, на наши привычки и пытаюсь представить, как бы на это отреагировал отец.
  Его рассуждения могли бы быть такими.
 « Мать, я ничего не пойму, как это сейчас чудно народ живет.  Бабы, девки  ходят по улицам в дырявой обуви: носок прохудился, спереди торчат пальцы ног. Ногти на ногах красные или синие. А как же они такими не будут? Пальцы из«туфлешек»  торчат, задевают за камни, вот тебе и синяки, и кровь.  Небось,  болят у них ноги-то! Сзади туфли стоптались, пятка торчит.  А в городе, где народа уйма,  в давке  обтаптывают им и пальцы, и пятки.
     А в каких дырявых  штанах по улицам ходят: голые коленки торчат. Видать совсем не умеют заплаты ставить. Да и какая там заплата, надо всю штанину спереди зашивать. Где это они так рвут штаны, только спереди?  У нас детвора на заплотах (заборах) цепляется за сучки, гвозди и рвет одежонку  в разных местах, это понятно.  А на новые штаны денег видать не хватает… 
   Молодые  девахи  ходят по улицам, стыд сказать: полуголые и сверху, и снизу.
     Мужики  почему-то в трусах стали ходить. Правда, трусы не черные, а бравые нарядные, как на праздник. 
А бабы и даже старухи стали носить брюки как у мужиков. Что ли так дешевле? Али теплее?
  Еще я заметил, народ стал какой-то не спокойный. Идет мужик по улице  и сам с собой разговаривает, руками машет. Вроде как кому-то показывает куда идти, или где что взять. Или вроде, молодая бравая деваха, а одна себе идет и хохочет (это про смартфоны).
    Телевизоры в городе большие, браво( хорошо) показывают. Помнишь, у нас в деревне  с речки  воду к огородам как подводили?   Выкопали  канал за селом, в  него  пустили  воду с реки;  а потом от канала по  канавам в наши огороды вода пошла.  Оказывается, в телевизоре тоже каналы есть.  Внук говорит, что у нас в деревне в телевизоре всего два канала, а  в городе много каналов и показывают круглые сутки. В телевизоре  увидишь много чего: там народ и поет, и пляшет, и ругается, даже дерется. Мужики много стреляют, убивают. У нас в клубе смотришь, киномеханик останавливает кино, если не успевает заменить прокрученную часть, мы ждем его. А в городе часто останавливается кино, телевизор показывает какую-то рекламу. Зачем она? Время что ли тянут? Вместо двух часов приходится два с половиной часа смотреть, если кино хорошее.
   А как же молодые бабы в телевизоре  болеют, жалуются: и там болит, и тут болит. А по ногам какие-то змейки  ползают.   Но достают из сумки лекарство или мазь, съедят или намажутся, и смотришь: уже прыгают или работают. У тебя мать, ноги то сильно болят!  Ты расскажи нашему доктору, как в городе телевизор помогает бабам лечиться.   Наш врач хороший, все понимает, быстро  узнает про лекарство и поможет тебе. Жалко мне тебя!»
      Пройдет  лет двадцать-тридцать, жизнь очень  изменится, надеюсь  в лучшую сторону.
     Возможно, мои дети или внуки   и обо мне  что-нибудь нафантазируют.
          20.09 2021г  Перевозникова В.Б.