2021-03-22 Единая этика. Книга на Ковчеге

Виталий Альбертович Иванов
Бытие или «интрасферное восприятие»? «Галактический Ковчег». Книга 5 / Составил Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2022. –338 с.
http://russolit.ru/books/download/item/4247/

Листалка. Читать:
https://pubhtml5.com/eail/ljxg/
-------------------------------------

2021-03-22 Единая этика. Книга на Ковчеге. Виталий Иванов
https://kovcheg.ucoz.ru/forum/144-2885-1
___________________________________________

Натья
--------------------
Дата: Понедельник, 2021-03-22, 1:36 PM | Сообщение # 75
Цитата Виталий Иванов
«Истинное осознание будущего дается только тому, кто сам создал себя, подарил творение свое миру… И в себе нашел всю награду свою и всё своё наказание!»

Вдоль по матрице дорога, а по ней летят они -
Исторические даты, и горят огней огни.
И меняются пластинки, и забористый винил
Раритетовые полки украшает в наши дни.

Где-то вышли на асфальты новоявленные Боги.
Будут нас учить притворству, и во всём Других винить.
А Другие - им что дышло, что из пряжи давней нить.
Им по Матрице дорога не мешает смехом быть.

А Другие утром крылья после ночи смоют Словом,
И развесят их до срока за кулисами витрин -
До тех пор, пока дыханье тишины небесной в них
Не поднимет из глубин
Искажённого пространства
Первозданный Ритм Любви.
___________________________________________

Виталий Иванов
--------------------
Дата: Вторник, 2021-03-23, 4:52 PM | Сообщение # 76
Цитата Натья ( )
«Первозданный Ритм Любви.»

Он запоминается на всю жизнь.)
И потом… помогает нам жить… если не забываем его.
Красиво сказано, Натья!

Сказочник

Очень весело, очень!..
А страшно - совсем немножко,
Когда волосатые ночи
Бегут на сиреневых ножках.

Мохнатые прячутся тени
Во многоэтажные норы.
Огромные чудища лени
Мозги их заполнили вздором.

В мечтах - оживлённые окна
Вальсируют сказочным светом.
Из слов ускользающих соткан
Причудливый гений поэта.

Скользит бесконечная лодка
По ряби морей ожиданья.
По жизни безумной походкой
Шагаем мы к новым преданьям!..

Натья
--------------------
Дата: Среда, 2021-04-07, 11:49 AM | Сообщение # 91
Цитата Виталий Иванов
«Установление «смыслов» - познание, достижение «целей» - развитие. Совокупность элементарных связок «смысл - цель», «познание – развитие» являет собою жизнь разума.»

Свежий морозный воздух ударил в лицо…
По небосклону, где-то далеко снова пронеслась комета…
Спиралями галактик был усеян путь…

О! Мать Земля!…
Как же сложно оторваться, от мирских мыслей, упругой тетивой стягивающих душу…
и в этой бесконечной борьбе принять всю твою Любовь, что дарит смысл бытия…
Дар, несравнимый ни с чем - это волшебство…эта Твоя Вселенная…
Свет души…она огромна…в ней живет чистота сознания и вечность …
___________________________________________

Виталий Иванов
--------------------
Дата: Четверг, 2021-04-08, 12:37 PM | Сообщение # 92
Я вижу волну Разума, распространяющуюся во вселенной…
Какая мощь! Слава!! Свободный полёт!!!
. . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . ..

Посланники Господа

Господи! Ты один, а нас много. Но Ты един во множестве наших я. Ты - всё; а каждый из нас - частица Твоя. Зачем Целому желать зла части своей и части - Целому?

Почему же, Господи, мы так трудно живём?.. Ведь каждый знает: можно жить лучше. Не Твой ли свет видим мы, заглядывая глубже в себя? Отчего же не следуем мы по этой светлой дороге, снова, и снова сходим с неё во тьму, уходя всё дальше туда, где один только мрак? Что мы хотим найти, Господи, зная, что нет там Тебя? Что мы ищем во тьме, где не видно ни зги, всё время боясь упасть ещё ниже? И, иногда, - падаем, падаем…
Насколько же глубоко может быть наше падение?

Но всё-таки, проникая всё дальше во мрак или залезая в самое пекло, мы различаем вдали ясный и радостный свет Твой, Господи. - Зачем же и тогда мы бежим от Тебя?..

И добро, и зло имеют границы. Мы - не беглецы. Мы посланники Твои, Господи - несём частицу добра Твоего - жизнь и разум - туда, где не было ничего.

Как трудно нам отходить от Тебя – дальше, и дальше. И, может быть, многие не верят в Тебя потому, что не понимают - это Ты направляешь нас расширять границы Славы Своей, чтобы Разум и жизнь распространялись в просторах вселенной, завоевывая пределы ранее невозможного!

Пусть кто-то движется бессознательно - может, так ему легче. И он исполняет дело своё. Но во сто крат радуешься Ты за тех, кто знает и помнит, ради чего он уходит в леденящую тьму, вступает в палящий огонь, всегда всё-таки ощущая, хотя бы и в отдалении, Тебя, Господи.

Словно лучики доброго света - нас миллиарды и миллиарды - оббегаем мы закоулки вселенной, проникаем разумом в глубины материи, раздвигаем границы торжества Духа.
Как это тяжело, Господи!.. Нас обжигают холод и жар. Мы испытываем себя, порой - через грязь, ужас и мерзость. Постоянно в себе открываем мы новое. Увы, не всегда прекрасное, Господи… Кто знает, нужно ли это Тебе? Может быть, Ты хочешь перепробовать всё…

Но кто защитит Тебя от Тебя? Кто же, если не мы? Мы не только глаза Твои, но и руки, лечащие и строящие Тебя.
Все вместе мы - Разум, несём свет туда, где не было света, и тьму - где нет тьмы.
Так вносим мы всюду разнообразие, обживаем вселенную, расширяем сознание… Строим Тело Твоё и Твоё Сознание, Господи!
___________________________________________

Виталий Иванов
--------------------
Дата: Пятница, 2021-04-09, 12:22 PM | Сообщение # 93
Тут все очень просто. Субъект появился одновременно со смыслом, а «смысл» вместе с «субъектом». Примерно так же, как курица и яйцо.
Как никто курице не даровал яйцо, никто субъекту не даровал смысл. Или, наоборот. Тот, кто курице даровал яйцо, Он же и субъекту даровал смысл.

Подсказкой к тому, истинный смысл жизни ты нашел или нет, является внутреннее ощущение удачи и счастья - не идиотского, ясно. А впрочем…

Бывают минуты, когда что-то нам удается особенно, присутствует ощущение, как будто кто-то ведет нас, что-то нам помогает… В эти мгновения, думаю, мы и оправдываем возложенные на нас миром надежды. Исполняем, так сказать, свою функцию.

То же самое надо относить ко всей жизни. Если ты удовлетворен тем, что ты делаешь, местом своим, использованием возможностей собственных и т.д., само удовлетворение подсказывает тебе, что ты на верном пути и, даже если не осознал смысл жизни своей, - то нашел его подсознательно.

Таким образом, само ощущение правильности наших воззрений говорит об их правильности.

Вот ты, например, сомневаешься… значит, чего-то еще не открыл. В частности – смысл жизни. Я же не сомневаюсь, что мои мысли, мировоззрение в целом миру объективно необходимо, и я здесь принес ему нечто новое. И не только в мыслях, но и в стихах…
Вот я скажу тебе, в тех твоих стихах, которые тебе нравятся и другим нравятся, есть смысл, а в тех, что не нравятся никому – нет. Точно так же и в жизни твоей. Не нравится она тебе, - в ней нет смысла. В ней смысла ровно столько, насколько она тебе нравится…

Не гневи Бога, не сомневайся! Если ты есть в этом мире, значит, в этом есть смысл.
___________________________________________

Натья
--------------------
Дата: Суббота, 2021-04-10, 10:20 AM | Сообщение # 94
Цитата Виталий Иванов
«Если ты удовлетворен тем, что ты делаешь, местом своим, использованием возможностей собственных и т.д., само удовлетворение подсказывает тебе, что ты на верном пути и, даже если не осознал смысл жизни своей, - то нашел его подсознательно.»

По тропе войны я Домой иду.
В шёпоте мольба, а в молчанье - крииииииик...
Упаду в пути...и лежу в снегу...
А душа зовёт...и поёт родник.

По тропе войны я иду на Свет.
Через топь речей...сквозь неверья лес...
В тишине ночной ясен чёткий след...
Звёзды там – вдали, и Любовь Небес...

Я иду вперёд временами вех.
Подо мною лёд, за спиною - смех...
Упаду...встряхнусь…и опять Наверх...
Через боль и грусть я иду к Тебе.

Чтоб припасть к плечу, да щекой - как в мех…
Да закрыть глаза…не забыв про тех -
Позабывших свет, сбившихся с пути...
Я скажу про всех, как смогу дойти.
___________________________________________

Виталий Иванов
--------------------
Дата: Суббота, 2021-04-10, 11:03 PM | Сообщение # 95
Лабиринт отчаяния

Иду, а выхода всё нет!
Что, если и не будет?..
Вдали мелькнул неясный свет,
Быть может, это - люди?

Но - нет! Сто тысяч новых «нет»!
Кругом лишь мрак могилы…
Хоть ощупью - ступай, поэт,
Пока хватает силы!

Шагнул вперёд, а тверди нет,
Провал перед тобою.
И, падая, ищи, где свет
С надеждою живою!

И, если глаз нет сил открыть
На тёмном дне колодца,
Ты всё равно обязан жить,
Умом, талантом дорожить,
Покуда сердце бьётся!..
___________________________________________

Натья
--------------------
Дата: Четверг, 2021-05-20, 2:42 PM | Сообщение # 120
Цитата Виталий Иванов
«Интересы Бога совпадают с интересами человека. Собственно, человек создан, чтобы продолжить Творение, исчерпавшее на данном этапе иные, бессознательные пути.»

Души могут принять участие в Эволюции Вселенной только в том случае, если они, *пав в зарождение* и попав в дисгармоничный, бездуховный мир, иными словами - к Мачехе, как в сказке *Морозко*, смогут пройти все испытания и остаться на стороне Света.
Да...наша сказка будет покруче западной *Золушки*.

Время - в лицо.
Память сердца - в руинах.
Каждый несёт свою миссию света.
Пью, задыхаясь, глотками, поэтов.
Музыку звуков их крыльев на спинах.
Время сдувает рекламу с религий.
По бездорожью традиция пьянства
Катится вниз, захламляя пространство
Запахом ханжества, рабства и ига.
Время свой танец ведет в неизбежность,
В зону комфортного грехопаденья.
Это опять представленье в музее
Ветер даёт, имитируя нежность…
___________________________________________

Виталий Иванов
--------------------
Дата: Четверг, 2021-05-20, 7:45 PM | Сообщение # 121
Натья!
Наша сказка – «Проект «Вселенная». Абсолютно реальна.
И обязательно сбудется!)

Он был Творцом Вселенной,
Создателем Идей,
Почти обыкновенным
Среди других людей.

Почти… Но как, о, Боже,
Среди других идей
Себя Он создал тоже –
Обычным из людей?..)
___________________________________________

Натья
--------------------
Дата: Понедельник, 2021-05-24, 8:56 AM | Сообщение # 123
Цитата Виталий Иванов
«Наша сказка – «Проект «Вселенная». Абсолютно реальна. И обязательно сбудется!)»

Однозначно!
Ибо маятник часов двинулся в сторону духовности...мы переходим в более высокочастотное измерение, где будут активированы все наши чакры, и мы начнём постепенно вспоминать, что мы есть те, кто рано, или поздно станет достоин своего Отца, которого мы называем Богом.

Сокровенное время,
Круговые орбиты.
Звукоряды касаний.
Ароматы свечений.

Пограничные окна.
Пьедестал постаментов.
Солидарность исканий.
Набухающий кокон.

Сквозь ступени и ступни
В световых коридорах
Отстаёт звук от света,
Отстаёт мир - от звука.

За завесою тайны
Горизонт ляжет знаком
Состыковкой вращений,
Полной ноты концами.

В белом шуме вселенной
За пустотами пятен
Хрупкой пластикой тела
Длится сон совпадений.
___________________________________________

Виталий Иванов
--------------------
Дата: Понедельник, 2021-05-24, 1:53 PM | Сообщение # 124
Цитата Натья ( )
«... и мы начнём постепенно вспоминать, что мы есть те, кто рано, или поздно станет достоин своего Отца, которого мы называем Богом.»
___________________________________________

Натья
--------------------
Я понимаю, о чем вы…
Но вот вспомнилось почему-то)

Влечение смерти

Я наполню негой фразу:
«Лишь в забвенье счастлив разум…»

Ум отвергнет и забудет -
То, что жить-творить не будет

И навеки канет камнем
На глубины подсознанья.

Но всплывать начнут мгновенья
Мимолётных озарений;

Непонятной свяжут властью
Снов обрывки, мыслей части;

Сонмы чувств, каскад наитий
Завлекут меня в забытье;

Тишина наполнит душу,
Перестану видеть, слушать,

Позабыв без сожаленья
Все сомненья и волненья.

Выйдут ангелы и черти
И откроют двери смерти…
_____________

Нет, мы не будем вспоминать - будем осознавать, зачем явлены в мир. Для чего слабоструктурированная материя, бессознательный бог из себя создали нечто и неких, способных к осознаванию. Дабы они осветили вселенную Разумом, бог узнавал Себя в Боге, продолжил Творение через детей своих, человеков, Сына - плоти от плоти отца, носителя Духа от вечного духа, прозревающего и созидающего Дом Свой – Вселенную во вселенной..
___________________________________________

Виталий Иванов
--------------------
Дата: Понедельник, 2021-05-24, 2:49 PM | Сообщение # 125
Именно осознание несовершенств мира и возникающее от этого нравственное страдание позволило человеку подняться над царством животным.
Увы, наше назначение – страдать. Но! желая избавиться от страданий, - переделывать мир в лучшую сторону. И так может быть – без конца! Потому что мир бесконечен и предела нет совершенству.
А «принять на грудь, чтобы забыть о страданиях» - как правило, не помогает. Или же – ненадолго…
Избежать нравственных страданий возможно, собственно, только двумя путями, и ни одним из них, надеюсь, вы не захотите воспользоваться.
Путь первый. Понизить статус свой человека, стать чем-то типа животного. Исчезнут нравственные страдания от несовершенства сущего мира, но физические останутся.
Второй путь - радикальный. Вообще исчезнуть из мира, рассыпаться в прах. Ясно, тогда страданий ваших не будет, но не будет и вас. Ни в какой форме.
Можно утешать себя тем, что, чем вы больше страдаете, тем более вы – человек. Принятие (осознание) страдания снимает его. Попробуйте…
___________________________________________

Виталий Иванов
--------------------
Дата: Вторник, 2021-05-25, 12:55 PM | Сообщение # 126
Другу.
То, чего нет, - не страдает… Но и не бывает счастливым. Сделайте границы своего «я» как бы прозрачными, печали и радости тогда станут печалями и радостями целого мира, перестанут быть только вашими, растворятся. А потом и уйдут…

Не обижайтесь, пожалуйста, на меня. Поверьте, мне и так не легко.
Пока Вы страдаете - находитесь на Пути человека. Поддерживаю.
Постарайтесь не ожесточаться, это может нам помешать…
___________________________________________

Натья
--------------------
Дата: Среда, 2021-05-26, 11:26 AM | Сообщение # 127
Цитата Виталий Иванов
«слабоструктурированная материя, бессознательный бог из себя создали нечто и неких, способных к осознаванию.»

Виталий!
Если вы прочтёте *Древнюю Тайну Цветка Жизни* Друнвало Мельхиседека, то поймёте, кто Тот, что есть Абсолютный Свет и Абсолютная Тьма настолько высокочастотен, что даже те, кто создали в тонких мирах Иерархию Света, не в состоянии понять его, и что вы имеете ввиду, и говорите лишь про материю нашего низкочастотного измерения. А измерений, как уровней сознания во вселенной великое множество.
Насчёт страданий - а что это такое?
***
улыбаюсь
___________________________________________

Виталий Иванов
--------------------
Дата: Среда, 2021-05-26, 12:36 PM | Сообщение # 128
Натья
Выше – это выдержки из выставляемой книги, по теме. А не именно Вам.)

Что касается всего, что связано с чакрами… В 1992-93 гг. посещал Общество Рериха в Санкт-Петербурге, читал довольно много литературы по этой тематике, индийской философии, в том числе последних времен. У меня было несколько публикаций в журнале «Сердце» общества Рериха – прозы, стихов.
Например:
«Мистическая поэзия». Сердце, 4-5/93. Журнал. – СПб. “Сова Минервы”.
Орган Рериховского теософского общества «Община Матери Мира», г. Санкт-Петербург, с.41,42,135,136
https://yadi.sk/i/COX7M_sFeyhNQ

Имею представление что это и о чем.) Конечно, в памяти уже не всё держится. Тем более, у меня сложилось собственное позитивное мировоззрение. Которое, конечно, не отрицает древнюю мудрость и опыт. Но. На мой взгляд, кроме этого, у нас нарабатывается и имеется свой.)
___________________________________________

Виталий Иванов
--------------------
Дата: Среда, 2021-05-26, 2:48 PM | Сообщение # 129
«Страдание нами не осознается как таковое. Плодом осознания этого факта, в числе прочих, является просветление, или освобождение от иллюзии.»
Согласен здесь полностью. Ведь я о том же и говорю: «Осознание страдания – снимает его».

Чужих страданий некоторым всегда недостаточно.
Мол, что им жаловаться на голод, истязания, гибель тысяч и миллионов – рядом с моими нравственными страданиями? Мне любовница изменила!.. Или в толпе на ногу наступили…

Сама мыслительная деятельность человека сопряжена со страданием. Потому что, осмысливая распознаваемый мир, мы не можем не видеть несовершенство его и, конечно, желаем исправить. Но понимаем, что изменить можно не все… От этого – нравственное страдание.
Поэтому некоторые желали бы сделаться камнем или же впасть в нирвану, дабы уйти от страданий – перестать быть человеком. Но тогда зачем вообще – «быть»?
Камней в мире много, настоящих людей - не хватает.
___________________________________________

Натья
--------------------
Дата: Четверг, 2021-05-27, 2:59 PM | Сообщение # 130
Цитата Виталий Иванов
«Сама мыслительная деятельность человека сопряжена со страданием. Потому что, осмысливая распознаваемый мир, мы не можем не видеть несовершенство его и, конечно, желаем исправить. Но понимаем, что изменить можно не все… От этого – нравственное страдание.»

Страдать может только наше Эго, которое держит большинство населения планеты в своей иллюзии.
(подобно тому, как это показано в фильме Дивергент)
Душе страдать незачем. Она здесь для того, чтобы получить очередной опыт и *перейти* в следующий класс следующего витка Золотого Сечения.
___________________________________________

Виталий Иванов
--------------------
Дата: Четверг, 2021-05-27, 3:53 PM | Сообщение # 131
«получить очередной опыт…» - Опыт чего?)
Страданий и счастья.
Мы вовсе здесь не случайно, а для того именно, чтобы делать. Созидать. Украшать и совершенствовать этот мир. И, конечно, себя.
Но ведь не только себя, Натья?! Мы же не эгоисты?
Не отделяем себя от Мира, от Бога.
Мы – единое Целое.
Но однако та именно самая совершенная, разумная часть, которая отвечает за всё. За всех братьев меньших.
На нас надеется Мир и Бог. Каждый муравей, травинка и атом.)

Мы отдохнём на небесах.
Влекут заоблачные тайны…
Там, где-то, в солнечных лучах,
Таится мир необычайный.

Вглядись получше в небеса –
Отдохновенье и прохлада.
Сверкает звёздная роса
На тропках сказочного сада.

...Но память надо - потерять?!..
...Иль станет непомерной данью
...Зачем-то вечно вспоминать
...Минуты счастья и страданья?
___________________________________________

Виталий Иванов
--------------------
Дата: Пятница, 2021-05-28, 3:13 PM | Сообщение # 132
Понимаю, как трудно осваивать что-нибудь новое, вообще думать, а не повторять что-то за кем-то. Без страдания этого не бывает.

Наше «я» - только часть Целого, бесконечного мира. Может ли одна часть собрать в себе все остальные? Тогда она стала бы Целым. Но Целым она стать не может, потому что стала бы тогда Богом, сверх «Я».
А не имея в себе все части, малое наше «я», одно из бесконечного множества сущих «я», понятно, – страдает. Получается, что оно и обречено на страдания, не имея возможности когда-нибудь сделаться Целым, сверх «Я».
___________________________________________

Натья
--------------------
Дата: Пятница, 2021-05-28, 5:17 PM | Сообщение # 133
Виталий!
Я говорю о душе, вы говорите о теле.
До тех пор, пока мы не научимся быть в контакте и гармонии с душой, мы будем стоять на месте.
___________________________________________

Виталий Иванов
--------------------
Дата: Воскресенье, 2021-05-30, 9:00 PM | Сообщение # 134
Цитата Натья ( )
«Я говорю о душе, вы говорите о теле.»

Натья
Видите ли... Да, у меня есть тело. Не только душа.
Неужели, вы дух бестелесный?
На мой взгляд, и это одна из основных мыслей моих. Любой субъект или объект - функция от трех аргументов или трех ипостасей: материального, идеального и активного. Если говорить о человеке, это его тело (материальное), сознание (идеальное) и «я» (активное).
При этом, понятно, это условное разделение. Аналог Троицы.
Что такое «душа», согласитесь, никто толком не знает. Я лично, полагаю, что это совокупность нашего идеального в динамике. То есть
«душа» = «идеальное» + «активное».
С преобладанием идеального.
Логично спросить, а что же есть «дух»?
На мой взгляд, «Дух» тоже совокупность идеального и активного, но с преобладанием активного.
То есть «Дух» = «активное» + «идеальное».
Дух являет себя в проявлениях воли. Душа - свободы.
А вы как думаете, что такое «душа»?
И просьба подтвердить отсутствие у вас тела.)
Улыбаюсь.)
___________________________________________

Натья
--------------------
Дата: Понедельник, 2021-05-31, 6:54 AM | Сообщение # 135
Виталий!
О душе чётко и ясно написал и рассказал Даниил Андреев в книге *Роза мира*.
Поэтому не могу согласиться с вашим выводом о том, что о ней никто толком не знает.
О ней знают и контактируют через чакру солнечного сплетения, те, у кого сердце наполнено светом.
Поэтому о душе можно говорить...говорить...говорить, не понимая, что она есть Божественное присутствие в каждом из нас.
И мы можем научиться её *слышать*, если мысли наши будут светлыми и чистыми...что весьма и весьма трудно сделать.
Поэтому, когда я говорю о душе, я говорю из сердца, а не из ума. Да, Сердце часто противоречит логике и тому, что люди называют здравым смыслом, но когда я, наконец-то окончательно доверилась сердцу, то поняла, насколько оно мудрее, чем рассудок. Сердце мне всегда даёт верные подсказки. Когда я его не слушала, то часто ошибалась, и потом признавалась себе в том, что надо было сделать, или поступить так, как оно мне *говорило*, потому что то, что мы чувствуем, есть голос сердца, голос интуиции.
Ум нам не помощник в этом деле.
После того, как я стала доверять своему Божественному Я, я стала радоваться жизни.
Я стала получать удовольствие от момента *Здесь и сейчас*, погрузившись в поток жизни.
Я стала восхищаться жизнью во всех её проявлениях.
***
Улыбаюсь
___________________________________________

Виталий Иванов
--------------------
Дата: Понедельник, 2021-05-31, 10:35 AM | Сообщение # 136
Натья
Я тоже следую внутреннему своему голосу.
Сердца? Ума?
Но ведь как разделить?
Одно могу сказать. Я никогда долго не думаю. Бывает, решения нет, тогда ждёшь… а потом оно приходит откуда-то, и я его просто записываю или поступаю в соответствии с ним. Сильно не задумываясь.)
И, надо сказать, это редко когда подводит. Потому что, я так понимаю, ты делаешь своё «я» как бы прозрачным для велений целого мира, чего-то, что много больше тебя. Всякие эгоистические моменты здесь не причём, совершенно. Мне так представляется, они мне вообще чужды. В рамках, понятно, разумного.
А как стихи пишутся? Строчки приходят откуда-то, а не вымучиваются. Потом, когда редактируешь, да, перебираешь уже варианты, если где-то чувствуешь недоработку, несовпадение внутренней картинки сознания, души с зафиксированным. Но критерий – опять же глубоко внутренний.
И, на мой взгляд… вот вы говорите, слушаетесь сердца. Хорошо. Но, повторюсь, как же можно делить? Ведь организм един, человек это не отдельно душа, ум, сердце, руки, ноги и прочее. А всё вместе)))
И стоит ли отделять сердце от ума, рассудка, разума и души? Это довольно-таки абстрактные понятия, для удобства, собственно, изложения своих мыслей, общения. Внутренне мы не разделимы.

«Розу мира» Андреева в своё время читал, когда она вышла, где-то в конце 80-х или начале 90-х. Хорошая книга. Много узнал нового для себя. Особенно поразили, насколько помню, «эгрегоры» народов, земель. Безусловно, эти сущности есть. И влияют на нас, и мы на них тоже.)

Божественное… Безусловно, есть в каждом из нас. Потому что все мы – Дети Его. А как же иначе? Только это надобно понимать и не отказываться от своей божественной сущности, не забывать о ней.
Среди нас нет одного Бога, и никогда не было. Но все вместе мы – Бог.
Все вместе! – ВСЕ !!! - А не некоторые «по Швабу».)
___________________________________________

Виталий Иванов
--------------------
Дата: Понедельник, 2021-05-31, 11:39 AM | Сообщение # 137
Другу.
«Наплевать»? Вы ведь шутите? Если все наплюют на мир, получится большая блевотина, и мы все в ней захлебнемся, умрем… Страданий будет больше еще.

У каждого человека должно быть счастье свое. Мы достигаем его, используя наши органы правильно. Неиспользованные органы разве могут быть удовлетворены, тем более счастливы?
Соответственно, и человек в целом, если какая-то его часть несчастна, не может быть полностью счастлив.

Мы для того и призваны в этот мир, чтобы искать и находить недостатки. Но не только видеть их – исправлять.
Жить – больно. Но именно страдание нравственное подняло человека над миром животным.
Многие думают, тяжело умирать, но жить – гораздо труднее!..
Страдание, в высшем, конечно, понимании этого слова - не физическое страдание, когда тебе прищемили палец или болит зуб, страдание нравственное, духовное - есть осознание закономерности вечного существования в мире зла и добра, неизбежности того низкого, что ты видишь вокруг, и необходимости бытия в этом мире. Который ты просто обязан – улучшить!
___________________________________________

Виталий Иванов
--------------------
Дата: Вторник, 2021-06-01, 12:47 PM | Сообщение # 138
Тот, кто совершил много зла в прошлом, никогда не может быть вполне счастлив. Но если он будет строить правильно свое будущее, все же и к нему придут минуты настоящего счастья. И в печали кроется радость, и в страдании искреннем - наслаждение!
Истинные ощущения возможны только при правильном направлении движения в будущее. Неверное направление дает искажения мыслей и ощущений. Чем не правильнее направление из прошлого в будущее, чем дальше оно от созидания мира, а следовательно, и от нашего саморазвития, совершенствования; тем дальше окажутся наши мысли и ощущения от истины объективной, и тем полнее будет владеть нами иллюзия. Нам даже не дано будет знать, мимо чего мы проходим!
___________________________________________

Натья
--------------------
Дата: Вторник, 2021-06-01, 10:26 PM | Сообщение # 139
Цитата Виталий Иванов
«как же можно делить? Ведь организм един, человек это не отдельно душа, ум, сердце, руки, ноги и прочее. А всё вместе))) И стоит ли отделять сердце от ума, рассудка, разума и души? Это довольно-таки абстрактные понятия, для удобства, собственно, изложения своих мыслей, общения. Внутренне мы не разделимы.»

Виталий!
Знаете, чем мудрецы отличаются от философов?
Мудрецы получали знания с помощью мудр. Они садились в позу лотоса, складывали пальцы определённым образом и с помощью дыхательных упражнений отключали ум...и тогда они напрямую общались с тонким миром, миром Иерархии Света.
А философы все без исключения пытаются разобраться во всём с помощью ума...
___________________________________________

Натья
--------------------
Дата: Вторник, 2021-06-01, 10:29 PM | Сообщение # 140
Виталий!
Где вы взяли это слово ? (наплевать)
В моём лексиконе нет такого слова.

Виталий Иванов
--------------------
Дата: Вторник, 2021-06-01, 10:41 PM | Сообщение # 141
Цитата Натья ( )
«Виталий!
Где вы взяли это слово ? (наплевать)
В моём лексиконе нет такого слова.»

Натья!
Я выставляю выдержки из книги «Единая этика». Последовательно.
А когда отвечаю Вам, обращаюсь непосредственно - Натья.
Не путайтесь, пожалуйста)

В этой теме почти все посты из книги. И только несколько ответов Вам.
___________________________________________

Натья
--------------------
Дата: Вторник, 2021-06-01, 10:58 PM | Сообщение # 142
Цитата Виталий Иванов
«Тот, кто совершил много зла в прошлом, никогда не может быть вполне счастлив.»

Виталий!
Не соглашусь с вами.
Все души (за исключением тех, кто уже достиг высоких ангельских чинов Там), одевшись в материальное тело, постепенно набираются опыта в материальном мире, подобно детям - из воплощения в воплощение. Поэтому столько всего с нами происходит до тех пор, пока мы не вырастим духовно...то есть пока мы не закончим в переводе на наш язык, Высшую Школу.
Кроме того, прежде чем *пасть в зарождение*, каждой душе Там пишется сценарий, в котором одни души в её жизни будут играть роль хороших людей, другие - плохих. Цель души - научить тело, в котором она пребывает здесь и сейчас, тому, что этот мир иллюзорен и вся жизнь - Игра...поэтому, если тело через сердце научилось контактировать с душой, оно будет стремиться не вовлекаться и держать равновесие...этому учил своих *чела* Пифагор.
Но так как мы 5000 лет жили в Кали-юге - в самом низкочастотном дисгармоничном, бездуховном мире, *другие силы* всегда брали верх над теми, кто пытался вернуть человечество на Путь к Свету. Слава Творцу, время Кали закончилось...начался переход в более высокочастотное измерение...Нам надо просто достойно завершить этот этап обучения, и перейти на другой уровень сознания.
___________________________________________

Виталий Иванов
--------------------
Дата: Вторник, 2021-06-01, 10:59 PM | Сообщение # 143
Нет, Натья. Я уже пытался вам объяснить. Никакие откровения, ни поэтические, ни философские я не делаю «с помощью ума». И «разобраться» ни в чем не пытаюсь.
Но и в позу лотоса никогда не сажусь. Мне это не надо.)
Я могу сконцентрироваться и получать информацию, записывать тексты совершенно в любых условиях, где и когда угодно. Хоть у компьютера за столом, хоть в общественном транспорте, в толпе. В огне или же под водой.)
Последнее – шутка. Не пробовал.) А так всё чистая правда.

Но я не философ, тем более не профессиональный философ. И не профессиональный поэт.
Мыслитель? – наверное, да. Иногда.) Так же, как и поэт. По мере возникновения связи. И необходимости решений проблем. Любых.)
Я не делю себя не только на «сердце» и «ум», но и не отношу ни к какой категории – философ, поэт, инженер-конструктор, садовод, муж и т.д. У меня как-то всё вместе, не разделяется.)
«Кто разделяет, тот смертен.»)

Скорее можно сказать, чего у меня нет и чем я не занимаюсь точно.)
Например, не ворую, не вру… и ничего плохого не делаю. Без особенной необходимости.)))
А её у меня практически не возникает.)
Нет крыльев, как у бабочки или плавников, как у рыбы…)
Можно долго перечислять.
Но всё это совершенно не тот подход, о котором вы говорите.
___________________________________________

Натья
--------------------
Дата: Вторник, 2021-06-01, 11:10 PM | Сообщение # 144
Я не вас имела ввиду, Виталий!

Я вообще про наш мир...что есть те, которые получали настоящие знания, вернее истину и передавали другим...
А есть те, кто навязали свое мировоззрение тем, у кого сейчас активированы первые 3 чакры, и которые все слова *учителей* принимают за чистую монету.
___________________________________________

Виталий Иванов
--------------------
Дата: Вторник, 2021-06-01, 11:13 PM | Сообщение # 145
Цитата Виталий Иванов ()
«Тот, кто совершил много зла в прошлом, никогда не может быть вполне счастлив»
Цитата Натья ( )
«Но так как мы 5000 лет жили в Кали-юге - в самом низкочастотном дисгармоничном, бездуховном мире, *другие силы* всегда брали верх над теми, кто пытался вернуть человечество на Путь к Свету.»

Я не беру такие вещи на веру. А личного опыта, подтверждающего такие пассажи у меня нет. Научных данных нет тоже таких. А религиозных всяких течений было великое множество.
На мой взгляд, происходящее в мире можно объяснять различными способами. И у меня совершенно другой.
Надеюсь в основном на свои силы и человеческий Разум, который всё-таки есть и возрастает. А не на то, что мы были в плохой полосе, а должны попасть в лучшую. На мой взгляд, скажу откровенно, такие надежды бездоказательны и принижают достоинство человека, уводят в мир иллюзорный.
У каждого свое право избирать мировоззрение, но… это не моё.
ЗЫ. Вынужден закругляться. Завтра рано вставать на работу.)
Доброй ночи, Натья!
___________________________________________

Натья
--------------------
Дата: Вторник, 2021-06-01, 11:25 PM | Сообщение # 146
Спокойной ночи, Виталий!

улыбаюсь
___________________________________________

Виталий Иванов
--------------------
Дата: Среда, 2021-06-02, 2:32 PM | Сообщение # 147
Из книги.
Люди чаще думают о страданиях собственных, не замечая чужие… А ведь именно состраданье к другому, страдание за других, мысли о всех… помогают забыть нам страдания личные.

Нет-нет, вы меня неправильно поняли. Одиночество – только одно из состояний души. И если бы мы только страдали, - жить, конечно, не стоило.
Надо просто не забывать о своих страданиях. И о том, что жизнь – счастье волшебное, тоже не забывать!

Как много людей желают веровать в сказки, а счастливы - только те, кто их сочиняет… Но какое это грустное счастье!
___________________________________________

Виталий Иванов
--------------------
Дата: Пятница, 2021-07-02, 12:33 PM | Сообщение # 170
Из книги.
Жизнь – не игра! Обращение к другу
Актрис люблю только на сцене. В жизни с ними, наверное, трудновато. С профессионалами театра, правда, не сталкивался.
Если у Вас такое призвание, что же… А как же поэзия? Быть актрисой в поэзии, кажется, невозможно. Именно здесь надо самим собой стать.

Многие всю свою жизнь играют в кого-то. Но трудно предположить, что мы созданы Богом или же миром, кем не суть важно, только лишь для игры. Каждый человек явлен в наш мир выполнить Миссию - неповторимую!
В чем она заключается? А это нужно определить самому – найти собственную Мечту и идти к ней, тем самым каждый из нас, по сути, и исполняет свою Миссию во Вселенной.
И что на этом фоне – «игра»? Подмена серьезного дела всей жизни – случайными шутками. Надо отметить, что, только исполняя собственную Мечту, мы бываем счастливы по-настоящему. Это и подтверждает, говорит нам, для чего мы призваны в мир. Если же мы несчастны, значит, делаем что-то не то.
В чем состоит наша Миссия и Мечта? Это творчество, в любой сфере деятельности - искусстве, науке, инженерии…

А театр… Когда артист живет чужой жизнью. Допустим, пьеса ярка, постановка и игра сильные, спектакль удался, зритель хлопает… И - уходит.
Если артист не личность, нет у него своей особенной жизни вне театра, - кому он, сам по себе интересен?
Нет, не копируемый мир из чужой пьесы – разных артистов, играющих один и тот же спектакль, может быть сколько угодно, и не увиденный чужой мир, пусть даже в снах, неведомых никому, - важен твой собственный мир, сотворенный, прожитый самостоятельно.
___________________________________________

Сказочница
--------------------
Дата: Понедельник, 2021-07-05, 10:54 AM | Сообщение # 172
Спасибо, Виталий, за Ваши публикации. Мудрые мысли. Со многими солидарна. Про совесть хорошо сказано.

«Жизнь – не игра». По поводу жизни не могу сказать однозначно: и да, и нет, одновременно. Жизнь - не игра. Жизнь - и игра.

***
Жизнь - это вечная тайна
 игры с Самим Собой.
 Так, пробуждаясь утром,
 ты только меняешь роль
 Актёра в какой-то пьесе,
 происходящей во сне,
 Где ты не выбираешь,
 участвовать или нет.

 А днём ты считаешь себя режиссёром,
 Придумывая много дел
 И хочешь стать победителем,
 Не задумываясь, а... зачем?

 Ты хочешь только «лучшего»
 И желаешь всем «добра»,
 Не думая о скрытых мотивах... своих
 Или чьих-то проявлений «зла».

 Не ищите у кого-то ответы,
 Каждый находит их сам.
 «И это - замечательно!»-
 Говорю я Вам.

 © Любовь Черкашина

Игра – это изобретение, позволяющее воспроизводить почти без риска рискованные действия в пространстве рисков.

***

ИГРА
 
Совсем не плох и спуск с горы:
Кто бури знал, тот мудрость ценит.
Лишь одного мне жаль: игры…
Ее и мудрость не заменит.

Игра загадочней всего
И бескорыстнее на свете.
Она всегда – ни для чего,
Как ни над чем смеются дети.

Котенок возится с клубком,
Играет море в постоянство…
И всякий ведал – за рулем –
Игру бездумную с пространством.

Играет с рифмами поэт,
И пена – по краям бокала…
А здесь, на спуске, разве след –
След от игры остался малый.

Пускай! Когда придет пора
И все окончатся дороги,
Я об игре спрошу Петра,
Остановившись на пороге.

И если нет игры в раю,
Скажу, что рая не приемлю.
Возьму опять суму мою
И снова попрошусь на землю.

© Зинаида Гиппиус

***

Мои убеждения

Наша Жизнь проходит между Прошлым и Будущим, между Войной и Игрой.
Всё, что способствует нашей Жизни и её прирастанию, есть Добро.
Всё, что служит умалению и уничтожению нашей Жизни, есть Зло.
Традиция Добра – основание Настоящего. Искусство Игры – возможность появления нового.
Война и Зло должны оставаться в Прошлом, а с Игрой и Добром мы попадаем в Будущее.

© Светозар Ясный

***
«...важен твой собственный мир, сотворенный, прожитый самостоятельно» - несомненно, важен, но к этому можно прийти только пропустив через себя множество других миров, играясь, выбрав для себе то, что душе ближе...

С уважением,
Ирина
___________________________________________

Виталий Иванов
--------------------
Дата: Понедельник, 2021-07-05, 12:40 PM | Сообщение # 173
Сказочница!
В жизни, безусловно, требуется некая артистичность, должен присутствовать риск и юмор. Но подходить к этому всему надо серьёзно.) Не играя в чужие игры, а создавая собственные правила, и даже новые игры.
Соглашусь с вами. Размещенный мой текст отдает юношеской категоричностью. Так и есть.) Он написан довольно давно. Теперь смысл его можно поделить пополам, отбросить излишнее. А еще лучше добавить к нему еще смыслы. Половинку вторую.)
И вы это сделали!
Спасибо вам!

С уважением, Виталий
___________________________________________

Сказочница
--------------------
Дата: Понедельник, 2021-07-05, 1:03 PM | Сообщение # 174
Цитата Виталий Иванов
Но подходить к этому всему надо серьёзно.) Не играя в чужие игры, а создавая собственные правила, и даже новые игры.

Согласна с Вами, Виталий.

Звонкого Цветения Вашему творческому Миру. Вам и близким - волшебного наполнения от жизни.

«Теперь смысл его можно поделить пополам, отбросить излишнее. А еще лучше добавить к нему еще смыслы. Половинку вторую», - хорошо Вы сказали.
Да, каждый из нас ищет свои смыслы, своё понимание жизни. Пересматриваем чужие, да и свои прошлые, собственные, анализируем, выбираем лучшее, то, что прочувствовали, что оно на добро, а не на разрушение. И каждый из нас хочет выразить свой смысл (смыслы) тем языком, который понятен именно ему.
___________________________________________

Виталий Иванов
--------------------
Дата: Вторник, 2021-07-06, 2:45 PM | Сообщение # 175
Сказочница
Раньше говорили «понимать язык птиц и зверей»…
И ведь хочется понимать)
А еще язык людей понимать… даже если

Цитата Сказочница ( )
«каждый из нас хочет выразить свой смысл (смыслы) тем языком, который понятен именно ему.»
___________________________________________

Сказочница
--------------------
Дата: Среда, 2021-07-14, 9:42 PM | Сообщение # 183
Цитата Виталий Иванов
«Возможно, он будет даже улучшать породу людей с целью добывать с помощью нас, конечно, не молоко и не шерсть, а интеллектуальные наработки и сильные чувства.»

Да, похоже это так. И уже используют. Спасибо, Виталий, за Ваши мысли.
___________________________________________

Виталий Иванов
--------------------
Дата: Среда, 2021-07-14, 10:01 PM | Сообщение # 184
Цитата Сказочница ( )
«Да, похоже это так. И уже используют. Спасибо, Виталий, за Ваши мысли.»

Этим мыслям уже 30 лет.)
Да, наверное, в чем-то они не потеряли свою актуальность.
А некоторые, может быть, еще не осознаны.
Что ж… и здесь надежда на искусственный интеллект.)
В особенности, надежда на то, что всё-таки не придется Разуму утверждать собственные градации.) Не важно, человеческому или «искусственному».
Мы одной крови)
Дети одной Вселенной. Общей плоти и духа, материального, понятийного мира, активности.
___________________________________________

Сказочница
--------------------
Дата: Среда, 2021-07-14, 10:22 PM | Сообщение # 185
Верю, всё будет хорошо. :))
 ___________________________________________

Виталий Иванов
--------------------
Дата: Четверг, 2021-07-15, 12:45 PM | Сообщение # 186
На это мы и рассчитываем. Верим. Надеемся. Любим)
___________________________________________

Виталий Иванов
--------------------
Дата: Пятница, 2021-07-16, 1:02 PM | Сообщение # 187
Сверхчеловек, видимо, не может возникнуть чисто биологически, путем отбора в среде случайных мутаций. В его создании должен участвовать Разум. Это сознательное участие человека-Творца в строительстве единого мира, в высшем, полном слиянии человека и мира и развитии этого Целого.

Человечество само себя развивает, развивает весь мир и находит между собою и миром все больше точек соприкосновения интересов, смыслов и целей и все меньше различий.
___________________________________________

Виталий Иванов
--------------------
Дата: Понедельник, 2021-07-19, 12:30 PM | Сообщение # 189
«Виталий, а Вы можете предложить критерии, по которым деятельность следует относить к позитивной и негативной. Какие действие, по-вашему, служат на благо высшей материи, а какие наносят вред? Разве можем мы с точки зрения «высших структур материи» негативно характеризовать действия маньяка, ведь он наносит вред только отдельно взятым индивидам...»

Тут все очень просто. Вопрос сводится, по сути, к тому, что есть добро и зло в одноуровневых и междууровневых отношениях на лестнице иерархии структур.
Лучше всего ознакомиться с моим трудом «Методология зла и добра»
http://www.proza.ru/2002/05/06-56
Здесь резюмирую коротко.

Очевидно, что для всех элементов материи (ИИС - индивидуальных информационных систем) и любых общностей (ОИС – объединенных ИС, ГИС – глобальной ИС) понятие «развитие» едино - это накопление исчерпывающей информации. Точно так же едино для всех (для каждой ИС на своем уровне) и понятие «разрушение», «смерть».
Совершенно естественно отождествить «развитие» с понятием «добра», «разрушение» - «зла». Тогда получается, что понятия зла и добра едины на всех уровнях развития мира: от элементарных объектов, типа частиц или атомов, вплоть до Вселенной. Т.е. понятия зла и добра относительно любого, взятого отдельно объекта, будь то молекула, растение, человек, государство, планета Земля, Солнечная система - абсолютно ясны. Развитие объекта - добро, разрушение - зло.
В одноуровневых относительных системах отсчета все просто. Каждый объект для себя определяет зло и добро. Но как быть в отношениях междууровневых? Например, если что-то для одного человека добро, для другого же - зло, то что это, зло или добро, по отношению к человеческой общности, Земле, Вселенной? Или, если за счет разрушения каких-то одних элементарных частиц возникают другие, - что это для мира, добро или зло?

Ответ напрашивается сам собою. Абсолютные зло и добро мы можем рассматривать только лишь в абсолютной системе отсчета, относительно таких категорий, как субстанция, вечность, вселенная. Но как мы можем что-либо мерить относительно вечности, бесконечности, не существующей в мире реально субстанции? Потому нам приходится сделать шаг ниже и принять за точку отсчета не вселенную, которая бесконечна и вечна, а нашу Вселенную, конечную. Ее развитие мы будем считать добром абсолютным, разрушение - злом. И далее, спускаясь по ступеням иерархии, каждый раз при сомнении мы должны оборачивать взор свой на ступеньку, которая выше.

Если спор в семье, благо и добро то, что несет пользу семье, даже если это и зло по отношению к одному из членов семьи. Если спор в обществе, между какими-то его группами, добро то, что приносит максимальную пользу обществу. В споре между государствами право на той стороне, которая лучше служит развитию человечества, дает миру большие перспективы. И, действительно, так в истории, в жизни чаще всего получалось и получается.

Это общий принцип, единая методология, единый критерий оценки результатов происходящей в мире борьбы и соревнования между ИС одного уровня.

Таким же образом можно утверждать, что и многие другие этические понятия в мире едины. Как, например, понятие «справедливости». Еще по Платону, оно едино для общества и отдельного человека. Я это полностью подтверждаю и говорю, идя дальше: оно едино для атома и Вселенной!
Так же - и с понятием «воздаяния», и с другими этическими понятиями и ценностями.

Да, в этику можно включать отношения не только между людьми, но и к целому миру, даже и к атомам. Этика, экология… Разве суть важно, как называть нашу любовь? Нужно ли ее разделять?!..

Мировое благо едино. И этика строителей новой Вселенной - едина, проста и понятна.
Если возникает сомнение, надо проверять правомерность действия инстанции данного уровня по результату, пользе или вреду, который она наносит инстанциям и структурам к ней высшим.
Конечный критерий правомерности деятельности индивида или же общества, принципа движения и взаимодействия на любом уровне иерархии развития, - польза для Целого, всего мира, Вселенной. Польза эта выражается в накоплении миром исчерпывающей информации, т.е. в развитии - во все большем разнообразии, множественности единого Целого.
___________________________________________

Виталий Иванов
--------------------
Дата: Пятница, 2021-07-30, 11:48 PM | Сообщение # 194
Начинать всегда надо с себя.
Часто люди для достижения каких-то поставленных целей, далеко еще не исчерпав собственные возможности, пытаются воспользоваться возможностями других. Так им представляется проще.

Мало кто понимает, что цели, имеющие подлинное значение, достигаются только самостоятельно - совершенствованием себя.
___________________________________________

Танец
--------------------
Дата: Суббота, 2021-07-31, 10:34 AM | Сообщение # 195
Цитата Виталий Иванов
«Возможно, он будет даже улучшать породу людей с целью добывать с помощью нас, конечно, не молоко и не шерсть, а интеллектуальные наработки и сильные чувства.»

Верно, Виталий. Думаю, именно это и делает Творец Природы человеческой, причём постоянно. А люди, возомнив себя творцами Природы, смешивают естественные Природные процессы с искусственными «научными» разработками, влияющими на генетику, типа известного уже всем коронавируса, за это и расплачивается всё общество. А вакцина от болезней - Свет души. Он и от смерти избавляет.

Цитата Виталий Иванов
«То же самое – индивидуализм и коллективизм. То и другое в обществе необходимо, и всегда будет. Невозможен на практике только коллективизм или, наоборот, индивидуализм. Одно дополняет другое.»

Индивидуализм, конечно, присущ всем творцам, но направление важно!
Вектор - основное качество развития человека, отличающее нас от животных, руководствующихся стихийными процессами в Природе.
___________________________________________

Виталий Иванов
--------------------
Дата: Суббота, 2021-07-31, 8:37 PM | Сообщение # 196
Люди не возомнили себя творцами природы. Возомнили себя выше её. И выше Творца.
Потому что некоторые из них ошибочно полагают, что им подаренный разум, которого в таком, как у них виде, они не наблюдают нигде, есть высшее. И даже такое высшее, что может отрицать всё предыдущее, как неважное. И перед которым они не несут никакой ответственности.

Однако высокое, в том числе Разум, или до того Природу создаёт то, что ниже его, всё целиком, весь мир. И для того именно, чтобы он защищал всех, единое целое.

Низшее создаёт высшее. А не наоборот.
___________________________________________

Виталий Иванов
--------------------
Дата: Воскресенье, 2021-08-01, 9:27 PM | Сообщение # 197
Надо различать альтруизм и зомбированность. Если человек жертвует свою жизнь Родине и народу, добровольно и абсолютно сознательно, это – одно. Если же он зомбирован чужими идеями или за ним стоят пулеметы, - совершенно другое.

Подвигом является не всякая жизнь… И не по принуждению – только по внутренней необходимости.
___________________________________________

Виталий Иванов
--------------------
Дата: Среда, 2021-08-04, 11:30 PM | Сообщение # 198
Мы должны быть добры к миру, не потому что за нами кто-то присматривает, а потому, что всё нас создавшее рассчитывает на нас.
___________________________________________

Виталий Иванов
--------------------
Дата: Четверг, 2021-08-05, 11:53 PM | Сообщение # 199
Подвигом является не всякая жизнь… И не по принуждению - внутренней необходимости.

Эгоизм и альтруизм имеют общую природу – сбережение наиболее совершенных частей сущего. Только эгоисты сохраняют, прежде всего, себя, а альтруисты – не обязательно, не только себя - все, что признают в мире важным и драгоценным.
Альтруизм – более высокая ступень эгоизма; желание высших форм материи сохранить лучшие части Целого, вне зависимости от их принадлежности.
___________________________________________

Виталий Иванов
--------------------
Дата: Пятница, 2021-08-06, 11:27 PM | Сообщение # 200
Чтобы себя уважать, надо достойно относиться к другим.

Альтруистичные мысли, поступки снимают хотя бы некоторые страдания в мире.
___________________________________________

asner
--------------------
Дата: Пятница, 2021-10-22, 10:13 PM | Сообщение # 253
Цитата Виталий Иванов
«Понятие Чести не предусматривает лени и прятанья на диване. Или под ним… Тем более!»

Понятие «Честь» как таковое
Пришло от рыцарей, дворян.
В религии оно другое,
Оно другое у крестьян.

В религии честь - быть верным Богу
И жить как он всем предписал.
Нет чувства внутренней тревоги
И нет сомнений. Он дал-взял.

Не слышал я чтобы в деревне
Кого-то звали на дуэль,
Но вилы в бок имели место
Без секундантов, это цель

Да, была воинская доблесть,
И целомудрие в чести,
Но чувства внутренних достоинств
И качеств - это впереди.

Где честь определяет личность,
Чтоб жизнь отдать и не жалеть.
Где идеалы, а не милость
И не амбиции беречь.

Писал о Чести Аристотель, (1)
Писал о ней и Цицерон. (2)
Понятия их почти похожи
Но есть различия притом.

Здесь относительна реальность -
Всех Пушкин звал к себе в постель
Но взгляд Дантеса на Наталью
И всё. Прощения нет. Дуэль.

Была ль мораль у динозавров?
Об этом я уже писал.
У каннибалов честью главной
Откушать печень у врага.

А было ведь и “Слово Чести”-
Рукопожатием скрепив,
Без адвокатов и без прессы
Стояло крепче пирамид.

Дай Бог нам всем прожить достойно,
И Честь свою не замарать.
Ведь Честь одна. Её возможно
Лишь раз отдать. Раз потерять.

(1) У Аристотеля в «Никомаховой этике» честь сочетает в себе внешнее и внутреннее, общественный почет и личную добродетель

(2) Цицерон в «Трактате об обязанностях» говорит о honestum (честности, порядочности, добродетели) как мере и конечной цели всех поступков; honestum состоит в гармонии с самим собой и в выполнении обязательств перед обществом.

https://stihi.ru/2018/02/19/7773
___________________________________________

Виталий Иванов
--------------------
Дата: Пятница, 2021-10-22, 11:18 PM | Сообщение # 254
Честь превыше всего! Только имея и отстаивая свою честь, можно считать себя человеком.
Честь может ограничиваться только одним – честью других!

Спасибо за отклик!
___________________________________________

Виталий Иванов
--------------------
Дата: Воскресенье, 2021-10-24, 10:46 PM | Сообщение # 255
Да-да, будем счастливыми! Это так просто! Почти так же, как быть несчастным… Вообще - БЫТЬ !
У каждого из нас уже есть по одному, по крайней мере, «билетику» – жизнь, подаренная нам Богом. Но почему-то у всех разные выигрыши… В том числе, в поэтическом творчестве.
Но все-таки и от нас тоже что-то зависит. Не надо искать только счастливые, выигрышные номера в некой таблице победителей и побежденных.

Некоторые полагают, для счастья – многое надобно. А оказывается, можно просто - иногда покупать апельсины вместо кислой капусты.
Хотя и кислая капуста бывает вкусна!

___________________________________________

MгновениЯ
--------------------
Дата: Воскресенье, 2021-11-14, 9:31 PM | Сообщение # 273
 

Этических Законов отраженья,
Мы - искорки духовного Огня,
Рождаемся и гибнем во сраженьях
Невидимых, сокровище храня…

Но сам Огонь не меркнет ни мгновенья, Он в Вечности!
Творенье Вдохновенья.
___________________________________________

Виталий Иванов
--------------------
Дата: Воскресенье, 2021-11-14, 10:06 PM | Сообщение # 274
Спасибо, Феано!
___________________________________________

Танец
Дата: Вторник, 2021-11-23, 11:07 AM | Сообщение # 282
--------------------
Цитата Виталий Иванов
«Не то, что сегодня с нас дерет государство в общей сложности – 66,6 процента! И это только официально!»

Это лишь цветочки, в ближайшее время поспеют плоды узаконенного на государственном уровне цифрового рабства...
Такова реальность сегодняшнего дня, а мечтать можно о чем хочется...
https://youtu.be/LpdWvvx09U4

 ___________________________________________

Виталий Иванов
--------------------
Дата: Вторник, 2021-11-23, 1:00 PM | Сообщение # 283
Я вам об этом давно говорю, Феано. Нельзя думать только о своем внутреннем мире, развивать внутреннюю Вселенную. Иначе внешняя Вселенная однажды может очень больно ударить вас – потому что вы окажетесь не защищены.
И вот это случается. Уже происходит!
Надо равномерно развивать общую информационную систему (ОИС) – своего государства и всего человечества. Все три аргумента: материальное, идеальное и активное.
Что здесь идеальное в ОИС ? Что главное? Это целостное позитивное мировоззрение. А его нет!
В бесконечных спорах у «кого глубже и толще» мы теряем главное.
Я не вижу других позитивных идей, кроме Проекта «Вселенная», предложенного еще 30 лет назад!!!
Не буду повторяться. Всё уже много-много раз сказано.
А воз и ныне там. Только страхов всё больше.

Это не признак Разума, Феано.

Надо реально поддерживать альтернативное мировоззрение накатывающемуся на нас всех безумию!
Не важно, кто его изначально стал создавать. Это – не важно!
Важно то, что оно отстаивает ценность каждой человеческой жизни! Множественность и соразмерность во всем! Равноправие, основывающееся на осознанной свободе. И т.д., и т.п.!
___________________________________________

Виталий Иванов
--------------------
Дата: Среда, 2021-11-24, 12:30 PM | Сообщение # 284
Делят на «касты», на «классы» те, кто хочет разделить, разъединить и уничтожить народ. Это наши враги. Нет буржуев, крестьян и рабочих. Гоев и господ – нет! Где вы их видите? Есть люди – плохие, хорошие; те, кто любит Родину, и те, кто ненавидят «эту страну». А различия в способностях и талантах, богатстве и славе, удаче – были, есть и будут всегда.
Вопрос в том, ощущает ли народ собственное единство, и тот ли богат, кто достоин, или богатство – результат воровства, бюрократических и наследственных привилегий.

Я ничего не проповедую, а просто говорю то, что подсказывает мне сердце и разум.
________________________________________