Чужая территория Гл. 30

Клименко Галина
Гл.30


С утра ничего не предвещало беды.

Баба Лиза и Матвей перекапывали приствольные круги плодовых деревьев. Вернее, Матвей работал, а баба Лиза командовала "парадом". А Таня подбеливала эти деревья. Лизавета Павловна принесла ей разведённую водой известь в старом, специально отведённом для этого дела ведре, а также щётку.
Такое занятие Тане не в новинку, будучи ученицей старших классов, Таня принимала активное участие в субботниках, она и многие другие девочки подбеливали тополя, акации и грецкий орех, которые в большом количестве были высажены возле их школы. И в лаборатории, где Таня трудилась - девушка с коллегами каждую весну наводили "красоту" тем деревьям, которые росли на близлежащих участках.

Чтобы не мешаться друг другу, Матвей прихватил лопату и отправился на задворки, там, в начале огорода, у бабы Лизы находилось несколько яблонь, которые она сама посадила всего год тому назад. Саженцы привёз Никита, сын Андрея Ивановича, но последний отказался их высаживать, мотивируя тем, что яблонь у него в саду и так предостаточно, аж целых десять штук, ну и зачем ему лишние?

Сын его убеждал, что это сорт хороший, урожайный, но Андрей Иванович был без настроения, потому подарок не оценил, а саженцы принёс Лизавете Павловне, к которой он неровно дышит вот уже ни один десяток лет. С женой он давно развёлся, она уехала с этих мест в неизвестном направлении, Андрей Иванович никогда в жизни её больше не видел. После смерти Павлика, мужа бабы Лизы, который умер от сердечного приступа, Андрей Иванович много раз делал предложение Лизавете Павловне, но та ни в какую не соглашалась.

Людмила Фёдоровна всё выпытывала у бабы Лизы, мол, в чём дело, он тебе не нравится? Как самой-то? Ведь когда мужик в доме - всё ж легче. Но баба Лиза отмалчивалась или отшучивалась, но распространяться на эту тему совсем не желала.
Подруги обижались. Они тут всё про всех знают, доверяли друг другу такие вещи, что иногда родная сестра своей сестре подобное не доверит, а тут вдруг глухая стена непонимания.

Хотя Лизавете Павловне нечего было скрывать, она до сих пор испытывала горячие чувства к своему покойному мужу. Часто разглядывала его фотографии, перебирала их все, сохранённые ещё с бурной молодости. Особенно свадебные. Простенькие, наряд невесты слишком скромный: венок подружки сплели из искусственных цветов, а фату сделали из занавесок. Платье Павлик ей привёз из города, он взял его у двоюродной сестры. Вот так, с миру по нитке, а какой восторг было почувствовать себя невестой, да во всём белом покрасоваться! Казалось, что счастье не закончится никогда. Закончилось и очень даже скоро.

А Андрея она не любила, зачем мозги пудрить своему другу? Валя и Маша догадывались о её отношении к Чуприну, часто наставляли Лизавету на путь истинный, мол, Лизка, какая такая любовь в нашем возрасте? Хоть стакан воды Андрейка подаст, когда захвораешь, а то помрёшь, а мы и знать ничего не будем. Не ходим же к друг другу по несколько суток, вот так и пропустим нечаянно последний твой вздох. Или ты наш. Да, времечко наступило...

Баба Лиза оборонялась, мол, вы ведь живёте без мужей и ничего? Но те смеялись и говорили, что их, в отличие от неё, никто не берёт. Да и брать-то некому по существу, только один Андрей и есть завидный кавалер, а Игорёк женатый, Борька в сыновья годится. Всё, женихи закончились.
Понимала Лизавета Павловна, что ей, пенсионерке, не нужна страсть и какие-то высокие чувства, в их годы важнее моральная поддержка, а то и физическая, в отношении друг друга. Но за столько лет женщина притерпелась к одиночеству и кто-то другой ей будет только мешаться в её привычном естественном быту. Кроме, конечно, Матвея с Таней, вот если бы они здесь остались, тогда б она точно ничего против не имела. А не захотели бы с нею жить в одной хате, так вон их сколько свободных, что люди побросали, любую можно использовать для своих нужд, но старушка чувствовала, что её мечты никогда не исполнятся. Вздыхала и украдкой вытирала набежавшие слёзы.

Баба Лиза постояла немного около Тани, удостоверилась, что у девушки неплохо получается, потому и пошла к Матвею, теперь его проверять. С ним баба Лиза и задержалась где-то на часик или даже поболее. Матвей расспрашивал, чем они хозяйство кормят, кур и козочек, которые есть у фельдшера Игоря Петровича и его жены. Пенсионерка ответила, мол, она вроде уже объясняла, что тут все выращивают кукурузу, только ещё рановато возиться на участке, потому что земля хорошенько должна прогреться. А кукуруза, это вообще теплолюбивое растение, оно абсолютно не переносит холода. Слово по слову, так время и пролетело незаметно. Матвей отлично справился с поставленной задачей, баба Лиза его похвалила и они вместе направились к Татьяне, но почему-то не застали её во дворе.

-   Где же она, может, уже закончила деревья белить? - баба Лиза крутила головой во все стороны.

-   А чего к нам тогда не подошла? - вслух поинтересовался Матвей.

-   Мало ли? Устала дивчина, например.

Матвей пожал плечами и выглянул за двор, там тоже росли акации и несколько ёлочек.

-   А за двором не белила. - сказал он. - Ведро с известью стоит и щётка валяется. А где же Танька?

-   Матвей, да она, наверное, в уборную пошла. - предположила баба Лиза.

-   Мы же мимо проходили, чего она не откликнулась?

-   Прямо из уборной будет нам кричать?

Матвей побрёл к деревянному туалету, расположенному у самого забора заднего двора. Баба Лиза видела, как он постучался в двери и что-то сказал, и у неё впервые закололо сердце. Прежде такого никогда не было, чтобы в груди стало больно и одновременно панический страх сковал всё её тело.
Матвей повернулся к бабе Лизе и развёл руками, потом показал на дом, мол, она там, где ещё-то ей быть? Лизавета Павловна даже обрадовалась, а действительно, в хате же ещё не проверяли, но, подойдя к порогу - она скорее почувствовала, чем догадалась, что Тани там не будет, поэтому женщина не пошла за Матвеем.
Парень сразу же и вернулся.

-   Странно, ничего не понимаю. - сказал он, а в его глазах появилась тревога.

-   Матвей, да она на кладбище! - вдруг громко сказала баба Лиза. - Ну вспомни, как она расстроилась, что вы не увидели там змей. Вот теперь она и побежала, чтобы застать их на могиле Ирки Назаровой.

-   Нет. - отрицательно махнул головой Матвей.

-   Что нет?

-   Без меня она туда не пойдёт. Тем более, мы там того ненормального встретили. Нет, не вариант, баба Лиза. - повторил юноша.

-   А пошли удостоверимся? - предложила пенсионерка.

-   Ну что ж, всё равно другой версии пока не наблюдается. Пошли. - и он быстро зашагал к погосту. Потом заметил, что баба Лиза значительно от него отстаёт, остановился, поджидая старушку.

Матвею тоже сделалось страшно, он не верил, будто они Таню застанут на кладбище. Так и получилось.

-   Я ж говорил... - тихо сказал он, озираясь по сторонам. Баба Лиза запыхалась бежать за Матвеем, но зато сердце отпустило, перестало колоть.

-   А может, мы опоздали? - скорее себе, а не Матвею сказала расстроенная старушка.

-   Куда?

-   Сюда. И он её уже в лес уволок.

-   Кто? Тот мужик?

-   Ну да...

-   Тани здесь не было, я уверен. Пойдём домой, баба Лиза.

-   От горечко... - всхлипнула старушка. А Матвей и не успокаивал её, не до того было.

Когда вернулись, первым делом баба Лиза вновь послала его в комнату, может, Таня уже давно дома, а они переполох тут устроили. А сама присела на лавочку за двором. Ей было очень плохо душевно, она не знала куда себя деть.
Снова Матвей, как говорится, одна нога там, другая здесь и он принёс плохие новости.

-   Как сквозь землю провалилась.

-   Да ты что, Матвей, разве так можно?

Парень молчал, притихла и баба Лиза. Она ненавидела такие моменты, которые порой случались в её жизни, когда совершенно не представляешь, что делать дальше. Как помочь человеку, которого она полюбила, словно родную внучку. А то, что с Таней произошли какие-то неприятности, об этом бабе Лизе подсказывало её сердце.

-   Может, зверь какой её уволок? Вы же тут в лесу живёте.

-   Матвей, о чём ты говоришь? У нас такого сроду тут не было.

-   Всё когда-то начинается впервые. - парень начинал уже злиться. От безысходности и безумного страха за любимую девушку.

-   Не пугай меня. Итак едва сдерживаюсь. - и баба Лиза заплакала, этим она ещё больше разозлила Матвея.

-   Да что у вас за деревня такая? Стоило ли нам к людям выходить, чтобы вот так...

-   За что ты надо мной измываешься, я-то в чём виновата, Матвей?

И парню стало стыдно. Он сел рядом с бабой Лизой и обнял её.

-   Ну прости, ба, пойми, я сам не свой. Что думать и куда бежать, я без понятия. Ну что мне делать?

-   Господи, - вдруг охнула старушка. - кажется, я знаю где наша дивчина.

Матвей уставился на пенсионерку, ожидая дальнейшего разъяснения. Парень был удивлён, как это баба Лиза в курсе, а у него, на этот счёт, ни единой мысли.

-   Ну и где она? - тихо спросил он, как будто опасаясь, что баба Лиза передумает говорить.

-   У Борьки.

-   У Борьки? Да ну...

-   А я говорю - она там. Больше негде.

-   Таня не такая...

-   А кто сказал, что-то плохое о ней?

-   Тогда зачем?...

-   Она не по своей воле туда попала.

Матвей нервничал, он никак не мог врубиться, куда клонит баба Лиза?

-   Вчера вечером он мне сказал, будто Таня похожа на его умершую Иру, представляешь?

-   Она и правда похожа?

Лизавета Павловна отмахнулась.

-   Ага. Как свинья на ежа, только щетина не та. - старушка сделала короткую паузу, справляясь с дыханием, а потом продолжила:

-   Он влюбился в неё, Матвей.

-   И что, пригласил к себе?

-   Да нет, Таня бы не согласилась. Насильно увёл...

-   Что?

-   Он иногда вытворяет чудеса, когда напьётся...

-   А где живёт этот Борька, показывай, ба!

-   Одного не пущу, пойдём только вместе. Он дурак, когда примет лишнего на грудь, то и побить может.

-   Да мы битые, не боимся. Только бы с Таней было всё в порядке... Убью гада.

-   Плохо, что участкового нету, он умел его урезонить, а мы всё панькаемся с ним. А Борька от этого только наглеет... Идём, Матвей, скорее! Тане нужна наша помощь.