Поджигателю Войны премию мира!

Владимир Калинченко
 (Невероятная История 1940 года, случившаяся с Адольфом Гитлером): рассказ из цикла «Альтернативная история»).

                1.

                В 194о году произошло неслыханное: Адольфу Гитлеру присудили Нобелевскую премию мира. Блистательная немецкая армия, ведомая своим гениальным полководцем по – Бедо – Носно шла по Европе, оставляя разно – масштабным европейским правителям лишь одну возможность – сдаться на милость победителей: уже оккупированы Дания, Голландия; Судетская область отделена от Чехии и поделена между тремя сильными европейскими государствами; сия позорная экзекуция свершена над маленькой страной, не могущей за себя постоять и не сделавшей никому – никогда ничего плохого; в 1939 г. оккупирована Польша, а в 1940-м, не сопротивляясь, пал Париж – краса и гордость европейской цивилизации.
                Т.е. герра Адольфа трудно было назвать миро – творцем, весьма Трудно, но – Нобелевский комитет принял такое – беспрецедентное решение – дать премию мира тому, кто давно уже грезил о войне и овеществлял свои безумные грёзы, завоёвывая страну за страной, вероятно, чувствуя себя в стихии войны как кит в океанской воде.
                Немецкие газеты в преддверии нобелевской речи уже вышли с заголовками на первой странице – «Адольф Гитлер – Лауреат Нобелевской премии мира!», «Да здравствует наш фюрер!», «Герр Гитлер – ум, честь и совесть нашей эпохи!», и т.д. Газеты разражались приветствиями – собачий лай, напоминающий лай самого фюрера с трибуны, и собаки сии лаяли не из подворотни – они   и_м_е_л_и   п_р_а_в_о – легально, легально и ещё раз легально, а может быть, и они останутся в истории, как те, кто поддерживал истинно великого человека? – так, вероятно, думали редакторы этих газет.

                2.

                Между тем Адольфа Гитлера пригласили для вручения премии – в_ т_о_р_ж_е_с_т_в_е_н_н_о_й    о_б_с_т_а_н_о_в_к_е! – в столицу Норвегии Осло – в огромном, светлом – носитель мрака должен был выступать, как и другие лауреаты – в светлом зале! – всё уже было готово.
                Гитлер прибыл в сопровождении товарищей по нацистской партии, и тут же оказался в кольце своих норвежских поклонников: ему протягивали со всех сторон его гениальную книгу «Майн кампф» («Моя борьба»), переведённую на норвежский язык, и умоляли об автографе, и он, самодовольно улыбаясь, расписывался и милостиво кивал головой, словно король своим подданным. А те, кому не посчастливилось купить книгу – Исповедь весьма незаурядной души – протягивали новоиспечённому лауреату его же фотографии, и он расписывался на обороте, а один раз, кроме обычной росписи – ещё и написал – размашисто – «Приглашаю вас в 1941 г., когда мы завоюем Советский Союз, в кремлёвский дворец съездов на торжественный приём по случаю нашей исторической победы!» Поклонник (к счастью, он знал немецкий язык), прочитав приглашение, чуть не хлопнулся в обморок от Восторга – дрожащей рукой стал пожимать даже не руку, а лацкан пиджака своего Кумира, и заплетающимся языком благодарил… Но Гитлер уже не слышал – он шёл туда, где его   д_а_в_н_о   ж_д_а_л_и.

                3.

                Председатель сего торжественного собрания зачитал формулировку – за что же великому фюреру присуждена премия мира: да просто Он решил навести порядок в Европе – всех неполноценных (в т.ч. и неполноценные с точки зрения герра Адольфа народы – русских, евреев, поляков, цыган) уничтожить, многих других сделать рабами,  в результате – причисленные к касте Господ (истинные арийцы!) будут довольны, уничтоженные – естественно! – замолчат навсегда, а рабы, придавленные господским сапогом, и пикнуть не посмеют, тем более – боже упаси! – бунтовать! В Европе воцарится мир и порядок!! – и председатель замолчал.
                Потом к трибуне подошёл Гитлер, коего   т_а_м  поджидал человек с нобелевской медалью с изображением Альфреда Нобеля. Конечно, это всего лишь изображение, но человеку, осуждавшему позорное действо (п_р_а_в_д_а,   т_а_к_и_х   с_ю_д_а   н_е   п_у_с_т_и_л_и) могло показаться, что у великого шведа, учредившего премию, расширились от ужаса глаза , и зашевелились на голове волосы. Если бы сей порядочный человек поделился увиденным с бывшими вполне законно в этом зале – те решили бы: сбрендил и галлюцинирует; но они-то вполне нормальны, и ничего подобного даже гипотетически не может им померещиться…
                Тем временем взошедший на трибуну Гитлер, сперва приосанившись и подтянув сползавшие штаны, -- стал бесноваться: Он выкрикивал банальнейшие лозунги – нужно, мол, провести фильтрацию общества – те, кого необходимо уничтожить – приравнивались к больным, даже – гниющим членам человеческого организма, и – по их отсечении – Организм сможет жить дальше, горя не зная, и – проживёт ещё мно – о – ого лет! – в мире с самим собой, и в со – Гласии с другими, не подлежащими уничтожению, членами! Потом фюрер заговорил о значении древних арийских символов, после чего – без связи с предыдущим – с презрением отозвался о Бисмарке – политически близоруком канцлере, который не советовал связываться с Россией: свяжемся, непременно свяжемся, и русский медведь будет сидеть в клетке, и – в наморднике! – вот примерное содержание гитлеровской тирады.

                4.

                …Вдруг в двери возник Призрак Железного Канцлера – Отто Бисмарка, в неизменной каске, и – сокрушённо покачал головой, потом присел на корточки, опустив голову -- Ему было стыдно за того, кто возглавлял ныне немецкое государство – Горячо Любимую Бисмарком Германию, которой Он По – Святил лучшую часть Своей Жизни. Через три минуты призрак исчез, а лай с трибуны продолжался. Иногда – буквально на мгновения – фюрер замолкал, и вскидывал руку в нацистском приветствии – «Зиг хайль!» Вскинул бы и ногу – даже обе! – но сие не совсем удобно – пришлось бы виновнику торжества подниматься с пола, и впечатление от выдающейся речи Он бы сам, конечно, смазал.
                А Гитлер, выдержав более длительную паузу, открыл большой, в красивом переплёте, блокнот, и стал читать выписанные им накануне, цитаты из «Майн кампф» (но и в, казалось бы, простом цитировании, иногда тоже слышался привычный уже всем слушателям, лай):
                «Никогда не миритесь с существованием двух континентальных держав в Европе! – у – у – ав! – в любой попытке на границах Германии, (немецкий лидер вскинул руку в нацистком приветствии, чуть –чуть подумал, и – вскинул вторую), -- на границах Германии,-- сказал с нажимом, -- создать вторую военную державу или даже только государство, способное впоследствии стать крупной военной державой, вы должны видеть… -- тут герр Адольф взвыл особенно мощно и неистово, и выл минут пять, потом продолжил – прямое нападение на Германию. – Сурово стукнув по трибуне правой рукой – Он Зло – Веще (при этом кровь застыла в жилах и мурашки побежали по коже даже у наиболее про – Фашистски настроенных зрителей) произнёс: …Раз создаётся такое положение, вы не только имеете право, но вы обязаны, -- герр лидер нации помахал указательным пальцем, -- бороться против него всеми средствами вплоть до применения оружия. Зиг хайль! – заорал Гитлер – Громо – Гласная точка в конце важнейшей нацистской фразы.
                Крикнув истошно приветствие всех наци – настоящих, и, Он не сомневался в этом – будущих, -- нобелевский лауреат замолчал ненадолго, и, подобно истинному актёру, хорошо сыгравшему очередной эпизод спектакля – понаслаждался десятиминутными аплодисментами, которые сейчас, без сомнения, были весьма уместны.
                Как только аплодисменты иссякли, герр Адольф перевернул страницу своего роскошного блокнота, и – продолжил:
                «Отчаянная борьба за существование, которую ты только что вёл сам… -- пауза, и – визг, на который отозвались не менее дюжины уличных собак, -- зачастую убивает в тебе всякое сострадание к тем, кому выбиться в люди не удалось!..» Закончив эту фразу, Гитлер словно стал выше ростом – Я-то выбился в люди – не то что многие другие – недомерки – да и только!» -- словно говорил Он таким образом – слушавшим Его.
                Ещё страница блокнота перевёрнута, и – «Чем чудовищнее солжёшь, тем скорее тебе поверят. Обычные люди скорее верят большой лжи, чем маленькой. Это соответствует их примитивной душе, -- на этих словах главный наци великого народа, говорящий на языке Гёте, Гейне, Шиллера, -- самодовольно улыбнулся. – О мейн готт!» -- неожиданно добавил он, помянув зачем-то Бога, который, как известно, противник всяких войн, и едва ли сторонник нацизма!
                Однажды Владимир Ильич Ленин – наш   в_о_ж_д_ь  и у_ч_и_т_е_л_ь  в момент одного из своих  г_е_н_и_а_л_ь_н_ы_х   о_з_а_р_е_н_и_й   (сие с ним довольно часто бывало) назвал Льва Толстого – Льва русской литературы – «матёрый человечище». Сейчас перед зрителями стоял и лаял с трибуны Матёрый Волк (Человечище – Волчище), считающий себя даже не человеком с большой буквы, а –  Н_а_д – человеком, поскольку элементарные законы человеческие, по которым живут цивилизованные люди всех времён и самых разных народов и стран, -- для Него не существовали.
 
                5.

                А в первом ряду – благоговейно Внимая своему Вождю – сидели волки помельче калибром: Геринг, Гиммлер, Геббельс, Мартин Борман и Рудольф Гесс; Гитлер, подмигивая им, порою   о_с_о_б_е_н_н_о   б_у_й_с_т_в_о_в_а_л,  напоминая Буйно – Помешанного, и в то же время каким-то удивительным образом словно воспарял над трибуной. Но парение заканчивалось, и снова герр Фюрер стоял твёрдо на земле, и время от времени опять вскидывал руку, наверное, чтоб все, бывшие в зале, не дай бог, не забыли нацистского приветствия! Не отставали от Вождя и Его Со – Ратники, только если герр Адольф орал «Зиг хайль!», то они – ещё громче – «Хайль Гитлер!», становились при этом во фрунт, сладостно подчиняясь тому, что им подсказывали их Верно – Подданические сердца – закатывали глазки, и – визжали – «Мейн фюрер!»
                Рядом с великолепной пятёркой бравых арийских ребят, сидел  Бенито Муссолини – дуче страны, родившей Гарибальди и Мадзини; с дучиного лица не сходила надменная улыбка, и гордо повёрнутая вправо голова говорила о том, как он себя ценит, и полно – Правно находится здесь, на жутком празднике Фашизма!
                …А публика в Нобелевском зале города Осло собралась отборная; можно сказать и так: в этих креслах сидели отнюдь не ослы – здесь были сливки общества, но у каждого нормального человека (окажись он здесь), не считающего коричневую чуму признаком здоровья – естественно должен  был возникнуть вопрос – а доброкачественный ли сей продукт, или сливки (я думаю – так и есть!) всё-таки прокисшие. Герра Адольфа Гитлера слушали короли, принцы крови и даже один принц полукровка, премьер – министры, президенты стран и президенты концернов, поддерживающие сползавщего (уже сползшего!) с ума человека. Впрочем, Его со – ратников тоже не отличало умственное и душевное здоровье; но кто из пришедших сюда думал о такой мелочи!

                6.

                Далеко не все мировые лидеры и крупные промышленники  и финансисты – лишь   н_е_к_о_т_о_р_ы_е   и_з   н_и_х! – подчёркиваю это! – согласились стать свидетелями Позор – Нейшего Акта под названием «Нобелевская лекция Гитлера»; многие с негодованием отвергли приглашение комитетчиков – нобилетят. А один из влиятельных членов норвежского парламента, представитель «Христианской народной партии», вопрошая с трибуны – кого? – «Доколе будет твориться это Без – образие? Нобелевский комитет и раньше – бывало – давал премию не тем, кому надо, но чтобы та – кое! – уже не просто ошибка, -- пре – сту…» -- не выдержав Гнева, Кло – Котавшего в Нём, упал с сердечным приступом. Этого глубоко порядочного человека вовремя отправили в больницу, и Его удалось спасти; но этот случай оказался далеко не единственным: по Европе прокатилась волна обмороков – ненавидящие коричневую чуму (она же – холера, язва и т.д.)падали прямо во время выступления, не выдержав Чрез – мерного негодования своей честной, идущей по прямой дороге – отнюдь не в тупик! – души. Многие из них позже стали активными антифашистами, и с оружием в руках отстаивали Обще -- Человеческие ценности. А обморок на трибуне оказался для них первым Актом Мо – Гучего Неприятия величайшего Зла XX века… Что касается того, кто был давно даже не в душевном обмороке, а в душевной Коме – Он продолжал лаять с нобелевской трибуны!

                7.

                Отлаяв и отвизжав главную часть своей выдающейся нобелевской лекции – герр Адольф начал петь: примерно за месяц до описываемых мною событий десять композиторов Третьего рейха, запертые в одной комнате, куда им приносили завтрак, обед и ужин, а также крепкий кофе и сигары, а в качестве
дополнения, чтоб арийская мысль работала лучше, раз в три дня они получали по литру великолепного пуншу. Так вот, сии композиторы – нацисты за 18 дней положили на музыку всю книгу Гитлера «Майн кампф», и если бы  кто-нибудь спел её целиком, она прозвучала бы как вдохновенный Гимн борьбе человека – эпохи. И теперь, с нобелевской трибуны, херр Адольф пел  наиболее, с Его точки зрения, удачные в словесно – музыкальном отношении (смотрите-ка: запомнил! – кое-что), отрывки оратории «Майн кампф»: ноу – хау композиторов, сочинявших сие произведение: бо’льшую  часть его надо было именно орать, в чём великий Фюрер, как вы уже знаете, давно насобачился, и Его исполнение полностью соответствовало обновлённому жанру Ора – Тории: Гитлер пел так Неистово, что чуть не захлебнулся слюной – новоиспечённому лауреату понадобилась помощь врача. Видя такое состояние своего Вождя, -- компания Перво – Рядных Со – Ратников – пришла в Нечеловеко – образное Не – Истовство, и мощ – Ный как взрыв бомбы – Крик, исторгнутиый Пятью глотками сразу – «Майн Фюрер!» и «Хайль Гитлер!» потряс стены Зала, тут же одна люстра упала, убив чесавшуюся и не ждавшую беды собаку, а один из со – Ратников, не выдержав сего Верно – Под – Данического Экстаза – За – Бился в конвульсиях – его еле привели в чувство (впрочем – так и не привели, поскольку зомбированность, по сути, не лечится!) помогавшие перед тем Гитлеру врачи.

                8.

                …Тем временем около Нобелевского Зала собралась толпа (и людей становилось всё больше), Яростно Про – Тестующая против нынешнего нобелевского Позо – Рища. Слышались крики – «Нет – войне!», «Долой Гитлера!», «Фашизм – Зло XX века!» Толпу составляли не только негодующие норвежцы, но и – специально приехавшие Антифашисты в основном из неоккупированных гитлеровцами стран, и даже некоторые Антифашисты из оккупированных  (они рисковали как минимум собственной безопасностью, однако это были смелые люди!)… Но норвежские полицейские пытались толпу оттеснить подальше от Зала. Некоторые полицейские расстреляли бы многих, но не имели пока таких полномочий, другим было абсолютно всё равно – приказали им, и они выполняют приказание, третьи же сами не прочь примкнуть к протестующим, но, увы, они при исполнении, и исполнение сие, к сожалению, противоречило их желанию.
                …В последние 10 – 15 минут нобелевской лекции Адольфа Гитлера, когда герр фюрер истинных арийцев орал последнее из запланированного Им – наиболее радикально настроенные полицейские всё-таки избили человек 5 или 6, прорвавшихся к дверям нобелевского зала и пытавшихся открыть дверь, запертую на 7 оборотов ключа.

                9.

                …Адольф Гитлер, самый Страшный Палач всех времён
и народов, вышел на улицу, -- демонстрантов  к тому времени частично разогнали, частично заперли в зарешёченное помещение, зато на улице теперь снова собрались поклонники Палача, -- вскинул Триумфально руки, изобразил на лице почти голливудскую улыбку, и проследовал к автомобилю, ожидавшему Его.

                10.

                …Наступала ещё более Страшная эра: близился 1941-й год, а до 1945-го ещё ой как далеко…
                …Однако начинал действовать Патриот Франции – Любящий всё страдающее  Человечество, лидер «Сопротивления»  генерал Шарль де Голль, а в 1944-м предстояло открытие Второго фронта – создание антигитлеровской коалиции. Но Путь к победе над фашистами, в которую внёс решающий вклад наш Великий Советский Народ, к сожалению, лежал через огромные потери…

                3 – 4/VI, 4/VII – 2015 г.; август, октябрь 2017 г.; переработал в конце февраля – начале марта 2022 г.
И5