Легенда о Енисее и Красноярских скалах

Валентин Бабакин
Из серии «Легенды Сибири»

Наверное, многие знают легенду о Байкале, Ангаре и Енисее. Но кто знает легенду о самом Енисее и Красноярских скалах?

ЛЕГЕНДА О ЕНИСЕЕ И КРАСНОЯРСКИХ СКАЛАХ 

Жил в Саянских горах среди ледников холодных да вечных снегов богатырь Енисей. И не было равных ему по силе.
Положила на него глаз дочь царя Подземного мира, да и сам царь желал видеть мужем своей дочери могучего богатыря. Великие богатства земных недр обещал он ему.
Но не желал Енисей жить в темном подземном царстве. Не желало его сердце дочери царя Подземного мира.
Прослышал он как-то от горных духов, что встретит свою единственную любовь на севере,
Воспылало его сердце, да так, что растаяли ледники, и Енисей бурным потоком устремился в дальний путь с горных круч.
Чем дальше держал путь, все более в силе возрастал. С гор на ровные места вышел.
Узнал про то царь Подземного мира и сильно разгневался. Воздвиг он на пути Енисея горы, да такие, что скалами взорвались высокими.
Широко раскинулась преграда.
Бился Енисей об горы, так, что рушились скалы. Бился не один день, но пробился и дальше свой путь устремил.
Увидел с небес ту силу любви великую Хранитель мира и посадил на берегу Енисея Дерево жизни – великий кедр.
А горы со скалами и по сей день стоят по обоим берегам Енисея. Называются они Красноярские и Мининские столбы. Неподалеку они от города Красноярска, что раскинулся по обоим берегам великой реки. Много людей к ним ходят. Любуются их величием, да силы набираются, ибо мощь от них исходит великая самого царя Подземного мира.
А Енисей встретил свою единственную.
Но это уже другая легенда. Легенда о Енисее и Ангаре.
(В.Сарафанов).

На фото одна из скал заповедника Столбы. Фото Максима Кадочникова