Жизнь за ангела 65-66 главы, о ВОВ

Наталья Соловьева 2
(основано на реальных событиях)
Начало романа
http://proza.ru/2021/12/17/1751

на фото Савинов Павел Григорьевич. Начальник разведки.

О том, как советские разведчики узнали точное наступление немецких войск на Курской дуге.

Глава 65
  Ваня Мелешников вот уже несколько дней вел наблюдения в районе совхоза «Садовод» (п. Тагинский, Глазуновский р-н, Орловская обл.), высота 256. Южный край высоты, представляющей собой плато, круто обрывался у самой Оки. Немцы превратили данную высоту в мощный рубеж обороны. Отсюда хорошо просматривались позиции советских войск и Модель, командующий 9-й немецкой армией оборудовал там свой наблюдательный пункт. Для того, чтобы основательно помешать работе советской разведки, немцы начали делать засады большими группами, численностью до 50 человек.

 С наступлением сумерек, лейтенант со своими бойцами, ползком пробирался сквозь густую траву, нейтральную полосу, и изучал позиции противника. На южном склоне высоты мы засекли тщательно замаскированную пулеметную точку.
- Вон их пункт наблюдательный… - Ваня рассматривал в бинокль. - Что это там? Вроде как ствол торчит?
- Где? – спросил я.
- Вон там, в тех кустах, левее. Вон то дерево видишь? – указал пальцем.
- Вижу… - я взял в руки бинокль. - Да, похоже это ствол орудия какого-то… Пулемет?
- Похоже на то… - шепнул Ваня.

Ветка качнулась и прямо там, в кустах, над траншеей мелькнула каска. Ствол орудия был хорошо спрятан и накрыт маскировочной сеткой.
- Там каска…
- Ну-ка, ну-ка… - шепнул Мелешников и снова прильнул к биноклю. - Опа… Все, засекли! Там они! Точку пулеметную оборудовали. А хорошо замаскировались сволочи!
- Неплохо…  Да, хорошая маскировка… Не сразу заметишь. - я согласился.

Дали посмотреть остальным.
- Что делать будем товарищ лейтенант? – спросил Нестеров.
- Их там двое, как минимум… Этих видимо и надо брать.  Вильгельмович, как думаешь?
- Да, охрана там усилена, но взять их можно. Группу надо побольше. Здесь везде кусты, трава, в темноте незаметно можно к ним подобраться.
-  Согласен, надо действовать внезапно. Других вариантов нет, этот самый подходящий. – решил лейтенант.
Вернувшись во взвод, о результатах наблюдения своим доложили командирам.

  Во второй половине дня, в штабе дивизии, комдив Джанджгава В.Н. и начальник дивизионной разведки Савинов П.Г. засели за разработку плана действий на предстоящую ночь.
-  По одним сведениям, наступление должно начаться 6-го числа, по другим 8-9… Этим Славенам точно верить не стоит, толку от них мало… По данным с Воронежкого фронта 5-6 июля… А сейчас и вовсе все затихло. Тишина как в склепе! Не нравится мне все это… - высказал Савинов.
- То-то и оно! «Язык» нужен срочно! Что делать будем? Ваше предложение Павел Григорьевич? - нахмурив брови, Джанджгава поднял глаза на майора.
— Значит так! Чтобы наверняка, задействуем две группы, одной мы точно не обойдемся. Одна группа дивизионных разведчиков, другая полковых. Поиски будем проводить сразу в нескольких районах.
- Хорошо, согласен… В каких именно?
- Группу 47-го стрелкового полка, мы пошлем вот в этот район, - майор указал на карте, - к передним траншеям противника, восточнее Тагино, устроим засаду. Там не раз замечали появление небольших групп противника, наверняка возвращались с каких-то заданий. Либо это саперы, либо разведка. Авось повезет! Черт его знает… Еще одну группу, 77-й разведроты, пошлем в район совхоза «Садовод», в Тагинский, на высоту 256. Немцы там наблюдательные пункты устроили, и еще обнаружили тщательно замаскированную пулеметную точку. К ней вполне можно подобраться, хотя она и тщательно охраняется.
- Ясно…
- Ну, а если столкнемся с противников на нейтралке, там уже будем действовать по ситуации… – предположил майор.
- Ну что ж… логично! Действуйте! - произнес комдив.

  4 июля около 20 час Капитан Колесов вызвал Ваню Мелешникова к себе.
- Вызывали, товарищ капитан?
- Да Ваня, проходи… Сегодня Ваня, снова пойдешь в район поселка Верхнее Тагино. Там появились новые наблюдательные пункты немцев. Возможно, результат будет. Действовать будете одновременно с разведчиками 676 полка, группой лейтенанта Рябушенко, они организуют засаду восточнее Тагино. Ваша задача, проникнуть на южный скат высоты 256, там, где обнаружена замаскированная немцами пулеметная точка, которая усиленно охраняется. Не исключена встреча с противником в нейтральной зоне, в этом случае разрешаю действовать в соответствии с обстановкой…
- Понял. Так точно товарищ капитан!
- Брать «языка» надо по-любому!

  Через несколько минут лейтенант вернулся во взвод. Лицо его было очень серьезным и озабоченным.
- Ну что ребята! Дано задание, будем брать «языка»! Дело очень серьезное и ответственное, осечки быть не должно. Андрей Иванов - давай! Семенов Федор, Семенов Николай, Алесандр Гузынин… Кто еще в группу захвата?
- Леня, давай с нами! Борис! – указал Иванов Андрей.
- Разрешите я пойду! – вызвался Федя Чащин.
- Федя, давай!
- Саперы нужны! Курганов, Дудин… - назвал Мелешников.
- Иду! – ответил Сергей.
- Ширяев еще, Сасин, Зубков, Логозинский… - Ваня продолжил. - Нужны две группы прикрытия, по шесть человек! С правого и левого флангов! Нестеров Виктор – ты за старшего, твоя задача прикрыть левый фланг! Набирай, кто с тобой, пять человек!
Виктор назвал тех, кто вошел в его группу:
- Янекин Василий! Леша Плицен, Мислиборский Виталик – давай! Локин Иван, Закутный Иван – тоже со мной!
- Кто во вторую группу? Гузеев Борис - ты старший. Твоя задача - прикрыть правый фланг и обеспечить отход основной группы. - сказал Мелешников.
- Понял…
- Набирай еще пять человек.
Гузеев Борис назвал тех, кто пойдет с ним.
- Бромберг Дмитрий! Фонарев Василий! Богдасарьян! Мухамедзянов! Кузнецов! Давайте со мной…
Разведчики собрались все вместе, еще раз обсудили план, отработали все детали.
 
  Группу решили усилить, и увеличить с 12 до 25 человек. В группу, возглавляемую Андреем Ивановом, вошло 8 стрелков и 2 сапера. Две группы прикрытия по 6 человек и одному ручному пулемету в каждой.  Задействовали большую часть взвода и распределили следующим образом.

Группа захвата:
1 Иванов Андрей.
2 Семенов Федор.
3 Семенов Николай.
4 Гузынин Александр.
5 Барило Леонид.
6 Чащин Федор.
7 Перминов Борис.
8 Ширяев Вениамин.
9 Сасин Иван.
10 Зубков Василий.
11 Логозинский Михаил.
12 Дудин Демьян. (сапер)
13 Курганов Сергей. (сапер)

Группа прикрытия левого фланга:
1 Нестеров Виктор.
2 Янекин Василий.
3 Закутный Иван.
4 Плицен Алексей.
5 Локин Иван.
6 Мислиборсгский Виталий.

Группа прикрытия правого фланга:
1 Гузеев Борис.
2 Фонарев Василий.
3 Богдасарьян Сурен.
4 Мухамедзянов Гайдулозан
5 Кузнецов Семен.
6 Бромберг Дмитрий.

Всего 26 человек во главе с Мелешниковым. Еще человек 10-12 остались во взводе.

Глава 66
  Уже примерно в 20 час 30 минут разведчики были готовы, и находились в траншее боевого охранения. Капитан Колесов дал определенные инструкции:
— Значит так бойцы! Все согласно отработанному плану. Идете в район совхоза «Садовод», п. Тагинский. Там огневая точка, ее и будем брать. Если не удастся, есть еще два варианта. Бросок через проволочное заграждение, с помощью шинелей и плащ-палаток. При отходе вас прикроют артиллеристы и минометчики. Если откроют сильный огонь, проволочное заграждение подорвать и под прикрытием дымовой завесы ворваться в траншеи. Сигналы по телефону, в случае обрыва связи - сигнальными ракетами. В случае столкновения или обнаружения противника на нейтральной территории - разрешаю действовать по ситуации. Вам предоставляется широкая инициатива. Все ясно?

  Разведчики надели камуфляж, зеленые пятнистые маскхалаты, взяли оружие: автомат, пистолет ТТ, гранаты, ножи финки, направились к траншеям. Туда же к девяти вечера в траншею к разведчикам пришёл командир дивизии вместе с капитаном Колесовым и начальником связи подполковником Бочаровым.
  Перед тем как отправиться на задание, утром 4 июля, разведчики были на развалинах деревни Подолянь, отработали предстоящий поиск и операцию по захвату «языка». До этого Мелешников несколько часов в бинокль, вел наблюдение с передовой, из боевого охранения, траншей 47-го стрелкового полка. Там же, находился представитель штаба 13-й армии, офицер разведотдела.

  Смеркалось… Уже перед самой отправкой, еще раз проверили наличие оружия, сдали все документы и фотографии близких. Разведчики достаточно выдержаны, но этот раз все же волновались, слишком уж важным и ответственным было это задание. Часы показали 10 вечера. «Ну, в добрый час! – напутствовал комдив. – Удачи вам, ребята!». Две разведывательные группы, одна во главе с мл. лейтенантом Рябушенко, взвода разведки 47-го полка, другая 77-й отдельной разведроты, во главе с лейтенантом Мелешниковым шагнули в темноту…

  Вышли за пределы переднего края обороны. Разведчиков пропустили, отключив напряжение по периметру колючей проволоки. До балки, поросшей кустарником, ведущей в деревню Верхнее Тагино было метров 50-70, за ней – немецкие траншеи. В начале шли в полный рост, скрылись в зарослях ржи, которые были довольно высокие и густые. Пригнувшись, вступили на нейтральную полосу. Первая группа, группа захвата, шла впереди вместе с саперами, которые осторожно прокладывали дорогу. Следом за основной группой, чуть отставая метрах в десяти двигались группы прикрытия. Когда до немецких позиций оставалось метров 150, стали передвигаться ползком. Спустились в балку и залегли, слегка осмотрелись, еще раз проверили гранаты за поясом. Двое, Ваня Мелешников и Андрей Иванов ползком поднялись на бугор.

  Вдруг, неожиданно в темноте показались фигуры, послышалась немецкая речь. Прямо к балке, друг за другом, двигалась группа немцев не менее двадцати человек. Немцы шли прямо в руки советским разведчикам, как зверь на ловца. Разведчики Мелешников и Иванов скатились обратно в овраг. Тут же короткая, отрывистая команда: «Идут, приготовьтесь к бою!» Противнику дали спустится в балку.
- Огонь! – скомандовал Мелешников и тут же бросился на фашистов.
Следом бросились Семенов, Гузынин и Иванов. Завязался ожесточенный бой. Саша Гузынин метнул противотанковую гранату прямо в самую гущу врага. Сразу множество гитлеровцев были убиты и ранены. Среди гитлеровцев возникла паника и замешательство. Набросившись на немцев, Ваня тут же сбил с ног одного из них, повалил на землю. «Фриц» попался довольно крупный и крепкий, обхватив друг друга, оба катались по дну оврага. Александр Гузынин тут же бросился на помощь. Вдвоем завернули руки за спину, связали и заткнули рот кляпом.

  В это же время к балке приближалась вторая группа немцев, которая, которая пыталась помочь своим саперам. В бой вступили бойцы Нестерова и открыли огонь, тем самым отбросив противника, не дав ему подойти. Таким образом дали возможность свободно действовать группе захвата. В коротком бою уничтожено 14 солдат противника, двоим удалось бежать и один взят в плен.
  Ударили советские батареи и воспользовавшись артиллерийской перестрелкой, разведчики благополучно отошли к своим. Нести пленного поручили Феде Семенову, поскольку тот обладал недюжинной силой. Гузынин пошел за «языком» всего лишь третий раз.

Воспоминания самих разведчиков.

Александр Сергеевич Гузынин: «Я был молодым разведчиком. В ночь на 5 июля ходил за "языком" в третий раз... Фашистов было вдвое больше, человек двадцать, зато на нашей стороне была внезапность. По команде одновременно бросили несколько гранат, открыли автоматный огонь. В рядах противника – замешательство. В одно мгновение Мелешников бросился на ближайшего немца, сбил его с ног. Гитлеровец попался дюжий. Обхватив друг друга, оба катались по дну оврага, а над ними свистели пули и осколки гранат. Я бросился на помощь. Вдвоём быстро завернули фрицу руки за спину, связали, заткнули кляпом рот».

 Из воспоминаний самого Феди Семёнова: «По правде говоря, мы не думали, что схватим немца в нейтральной зоне. Я считал, что придётся «выковыривать» его из траншеи. Когда мы увидели на бугре силуэты, очень трудно было сдержаться, хотелось скорее прыгнуть вперёд. Но в разведке поспешность - опасная штука. Мы дождались момента, когда гансы поравнялись с нами, и тогда напали на них. Я израсходовал диск патронов и 4 гранаты. Зная, что я сибиряк, человек крепкий, ребята передали немца мне. Пришлось его нести на плечах чуть ли не через всю нейтральную зону. Ноша была тяжёлая, но оказалась очень ценной. Я не знал, что несу на своей спине «пакет» с донесением о начале немецкого наступления».

  Ночь была на удивление тихая, теплая, на небе сияли крупные звезды. Мы следовали за основной группой, слегка отставая от нее на несколько метров. Залегли в зарослях высокой ржи и стали наблюдать. Видели, как завязался бой. Когда заметили, что на помощь первой группе движется еще одна группа противника, то по сигналу сержанта Нестерова открыли огонь. Тем самым, мы отвлекли внимание на себя и не дали приблизится к нашей группе захвата, отбросив вторую группу немцев назад. Пока разведчики проводили захват, бросились преследовать убегавших немецких солдат. Двоим удалось бежать. Один, тяжело раненый, скончался на наших глазах. Вскоре ударила артиллерия, и под ее канонаду, вернулись обратно. Успешно выполненным заданием были довольны. По происхождению пленный ефрейтор оказался поляк. Как оказалось потом, пленный дал важную информацию и те самые ценные сведения, которые были нужны. Момент оказался историческим! Так русские узнали, точное время наступления немецких войск на Курской Дуге. За успешно проведенную операцию по захвату «языка» разведчиками были вручены награды:

Командир разведроты капитан Николай Колесов - Орден Отечественной войны 2 степени.
Командир взвода лейтенант Иван Мелешников – Орден Красного Знамени.
Пом. командира взвода ст.сержант Борис Гузев – Орден Красной Звезды.
Сержант Андрей Иванов – Орден Красного Знамени.
Ефрейтор Федор Семенов - Орден Красного Знамени.
Ефрейтор Александр Гузынин – Орден Красной Звезды.
Сержант Виктор Нестеров – медаль "За отвагу".
Сержант Леонид Барило – медаль "За отвагу".
Сержант Василий Янекин – медаль "За отвагу".
Ефрейтор Федор Чащин – медаль "За отвагу".
Красноармеец Борис Перминов - медаль "За отвагу".

  В блиндаже, офицеры с огромным волнением ждали результата и возвращения разведгрупп. Первой вернулась группа Рябушенко. Доложили майору Савинову:
- На данном участке восточнее Тагино взять пленного не предоставляется возможным, но наша группа наблюдала необычное оживление со стороны противника. Очень большое скопление солдат, офицеров танков и бронетехники, слышен лязг гусениц танков, рев моторов, отчетливо слышны какие-то команды. Похоже они выдвигаются на передовые позиции и готовятся к атаке…
- Ясно… спасибо… То, что «языка» взять не удалось – это конечно плохо. Одна надежда на группу Мелешникова. – Савинов был явно огорчен.
- Я тоже надеюсь! Не должны ребята подвести… - выразил надежду Колесов.
 
  Тут же следом появилась группа Мелешникова… Первым, с ношей появился Федя Семенов. Притащив немца к блиндажу, плюхнул его на землю, прямо перед Савиновым.
- Задание выполнено, товарищ майор! Фрица взяли, сапера этого, в минных полях. Там их человек двадцать было, мы их тут и накрыли на нейтралке…
- Ай, молодцы! – воскликнул Колесов.
Офицеры облегченно выдохнули, майор улыбнулся. Пленного распаковали, вынули кляп изо рта. Тот растерянно смотрел на советских офицеров.
- Имя? Фамилия? – Савинов задал вопрос на немецком.
- Бруно Фермелло…
- Номер части? Звание? Должность?
- Солдат саперного батальона 6-й пехотной дивизии.
- Что вы делали на минном поле?
- Я вместе со всеми, готовил проход через минное поле, для танков и пехоты… - затем перешел на ломанный русский. - Завтра русский капут! Орел, Белгород! Курск-капут!
Офицеры в ответ рассмеялись.
- Когда наступление? – продолжил майор.
- Скоро, очень скоро! 5 июля, в час или два часа ночи.  Начало артподготовки в 1 час 30 мин, по европейскому времени. Пехота и танки на исходных позициях для атаки. В частях зачитан приказ фюрера о наступлении, там сказано: «Колоссальный удар, который будет нанесен утром советским армиям, должен потрясти их до основания».

  Тут же, немедленно обо всем было доложено командиру дивизии. Комдив в свою очередь по телефону, доложил командующему армией Пухову.
- Пленного немедленно ко мне, в штаб армии! – приказал генерал.

  В сопровождении майора Савинова и еще двух автоматчиков немца доставили в штаб армии, с. Легостаево. Там, в штабе еще раз с пристрастием допросили. Приказ Гитлера был зачитан в частях только в 19 часов вечера, поэтому взятые ранее этого времени пленные и перебежчики не могли знать точного времени наступления немецких войск… 

  Когда пришли во взвод, обо всем рассказали. Спать в эту ночь никому уже не пришлось. То, чего мы так ждали наконец то, свершилось. Уже через два часа, после того как мы взяли «языка», в 1 час 40 мин, была объявлена боевая тревога… Бойцы заняли свои местах на оборонительных рубежах, во втором эшелоне, глубоких окопах, траншеях, хорошо оборудованных землянках и блиндажах. Я занял свое место вместе со всеми.

Предыдущие главы...
http://proza.ru/2022/02/27/1147

Продолжение...
http://proza.ru/2022/03/05/1160