Заминают под шумок

Эдуард Островский
Здравствуйте, Андрей Сергеевич! Сейчас получил письмо из Генеральной (прилагается) прокуратуры. Меня уведомили о том, что позиция Генеральной прокуратуры по поводу законности отказа в возбуждении уголовного дела по КУСП 21181 следователем Самсоненко, - остаётся прежней, основанной на отрицательном решении заместителя Генерального прокурора А.В. Разинкина от 17 12 2020

Сообщается, кроме этого, что по фактам других , неправомерных,по моему мнению, закупок СОКПБ, рассмотрение продолжается "руководителями нижестоящей прокуратуры".

Насколько я понял, смысл этого сообщения в том, что меня как бы предупреждают: "Не жди изменения позиции нижестоящих прокуроров в рассмотрении других фактов, поскольку принципиально, ничем эти факты не отличаются - то же завышение закупочных цен на 100% от минимальной рыночной цены". Одно отличие , правда, есть. При квалификации действий должностных лиц по ст 200. 4 УК РФ - по договорам, заключенным в марте - апреле 2015 года, которые являются предметом дознания по КУСП 21181, - истекает срок привлечения к уголовной ответственности...

Этим письмом Генеральная прокуратура, фактически, предупреждает меня:

- "Изменения позиции по остальным фактам нарушений ждать не надо".

Зачем они это мне написали я могу только догадываться.

Наверное они не уверены в этой своей позиции и ждут, что я опять вам буду жаловаться и они , предварительно, узнают позицию администрации президента в этих, существенно осложнившихся для страны, внешне-политических условиях.

Если это так, то это абсолютно правильное суждение, и действительно ситуация в стране изменилась, и, казалось бы, нет необходимости заниматься тем, что отвлекает от более насущных задач.

И я, со своей стороны, абсолютно с этим согласен, - нет оснований "ворошить" древние экономические материалы, когда следует решать определённые , возникающие "здесь и сейчас" проблемы.

И всё же, речь идёт о расхищении казны, за что в условиях военного времени "пускали в расход". Данных, что должностные лица СОКПБ и Департамента по Закупкам СО прекратили этим заниматься - не существует. Есть данные, что им никто в этом не препятствует со стороны правоохранительных органов.

Должностные лица ведь так и не поняли, что надо "прекратить расхищать казенные средства".

В этих условиях, доведение до законного логического результата расследования по этим материалам имеет огромное значение именно сегодня и для сохранения казны, и для понимания гражданами, что всё что делает президент, это имеет, в конечном итоге, цель - улучшить жизнь граждан России.

 *Андрей Сергеевич Чоботов - руководитель Управления по Противодействию Коррупции Администрации Президента