Капитан Елизарова Глава 17

Анна Колбасова
       С вечера Светлана отутюжила рубашку и костюм. Повесила в шкаф. Завтра она должна явиться к главному прокурору в отличной форме. Как и советовали: купила в магазине коньяк, самый дорогой, пару лимонов и отправилась на прием. Секретарь сказала, что Виктор Афанасьевич свободен. Она может заходить. Как он не старался скрыть свое волнение при ее появлении, не смог.
- Что бы как-то сгладить неловкость в паузе спросил, как ее самочувствие, как дела?
- Все прекрасно, вот пришла с вами выпить мировую рюмку коньяка. Она достала из пакета бутылку прекрасного армянского коньяка пять звезд. Поставила на стол, луч солнца упал на нее и в бутылке отразился янтарного цвета коньяк.

- Цвет у него красивый, и бутылка с пробкой достойное оформление содержимого. Дорого наверно стоит?! Осматривая Светлану с головы до ног, спросил он.
- Но не дороже нашей дружбы, – улыбаясь, сказала она. – Давайте посуду, будем дегустировать. Прокурор достал два бокала, тарелку и нож. Взял лимон и нарезал тонкими ломтиками. Разлил коньяк по бокалам.

-  Прекрасный коньяк, густой, как нектар. За что выпьем? – спросил он.
- За то, чтобы нас как можно дольше не хоронили в гробу, - говоря это она внимательно посмотрела прокурору в глаза.
- Кто старое помянет, тому глаз вон, - сказал прокурор.
- Хорошо, никаких воспоминаний и помех в работе. Я не буду больше заниматься ритуальными услугами, но вы вернете Захарова в СИЗО. Он обвиняется в покушении на жизнь предпринимателя. Причину его действий, придумаете сами. Но он должен сидеть. Только в таком случае стихнут разговоры на эту тему. Надеюсь, Виктор Афанасьевич, вы меня понимаете. Мне не нужен бизнес, мне нужен Захаров. Я его с оперативниками задержала, и привыкла доводить дело до конца.

- Я вас понял, завтра же его препроводят в СИЗО. Но что, товарищ капитан, еще по одному глотку на посошок и за работу.
- Мне наверно хватит, я просто лимончиком закушу, а вы наливайте себе, - сказала она. Она видела, как проходил страх в глазах прокурора. Он расслабился, потерял бдительность.

«Но вот и хорошо, оказывается не так много надо, чтобы ему развязать язык, но на сегодня хватит. Следующий визит надо сделать более долгим и обязательно с «подарком» и понятыми», подумала она, глядя в это ненавистное ей лицо, лоснящееся жировыми отложениями. Мило улыбнувшись, она попрощалась и вышла из кабинета. Виктор Афанасьевич налил коньяка больше половины бокала и выпил его большими глотками. Сел в кресло и закрыл глаза. В голове мысли ни одной, он отключился на какое – то время. Очнулся от настойчивого телефонного звонка. Снял трубку. – Слушаю, - сказал он.

 – Нет, сегодня я приехать не могу, накопилось много дел, помощники мои в командировках, я один на все отделы. Завтра буду, – пообещал он. Его вызывали в область, притом срочно, но по его просьбе перенесли на следующий день. На трезвую голову, он наверно бы, заволновался, а пьяному и «море по колено».
- Но чем увенчался поход к прокурору? - спросил полковник Локонов у Светланы, когда она вошла в его кабинет. – Как и договорились, я попросила его вернуть в СИЗО Захарова, а там мы его «раскрутим» на полную катушку.

- Смотри Елизарова: «У победы отцов много, а поражение – сирота». Если мы с тобой промахнемся, на нас спустят всех собак.
- А если победим?
- Почести достанутся не нам, о нас просто забудут, и нам ничто и, никто не будет угрожать расправой.

Главу города давно напрягало не адекватное поведение главного прокурора. Его поступки никак нельзя объяснить, поднять руку на следователя, а затем и на начальника ОВД, это же сродни психически нездоровому человеку. Он же все вокруг портит к чему прикасается. Помог войти во власть, а что дальше. «Он же меня и погубит», - думал он, сидя в своем кабинете. Что-то надо срочно предпринимать, что именно он не знал, но желание такое у него присутствовало. Вызвал к себе своего помощника Колесникова Егора Петровича.

- Послушай, Егор, а не надоело тебе каждый месяц носить этому борову посылки, мы рискуем, думаем, изобретаем, как «прихлопнуть» маленькие ритуальные конторы, а он получает деньги ни о чем не заботясь.
- И что вы предлагаете? – спросил он, искоса поглядывая на главу города. Ему этот разговор был не по душе. Чувствовалось, что он уже что-то для себя решил, а решение это, должен исполнить он, его заместитель.

- Его надо сдать ментам.
- Так он же нас всех заложит.
- Нет, он Уголовный Кодекс знает лучше нас, если заложит, это сговор, групповое преступление, так, что возьмет все на себя и мы от него избавимся.
- А если его вверху «отмажут»? Что будет с нами?
- Ничего. Сегодня же ты проедешь по конторам и дашь распоряжение изменить тарифы на все, закроешь контору Тамилы, и выдворишь ее из города. Скажешь, чтобы сидела тихо, месяца через три мы ее вернем обратно. В той же должности. Главный прокурор и представить себе не мог, как сгущаются черные тучи над его лысеющей головой.

 Сегодня у него хорошее настроение, получит ежемесячное «пособие» в два раза больше, чем обычно, глава, обещал. У него родилась мысль купить для своей любовницы – модели из журнала «Поцелуй кокетки» соболью шубу до самых пят. Он посоветует ей сняться в ней для журнала, пусть ей завидуют все, какой у нее щедрый любовник. Секретарь доложила: в приемной ожидает заместитель главы города.
- Пусть войдет, - сказал он.

Войдя в кабинет, он поставил на стол кейс, - проверяйте, все как договорились.
Прокурор открыл кейс, глаза его засветились бесовским огнем радости, еще столько ему ни разу не приносили. Он взял в руки деньги, открылась дверь и на пороге появился следователь с оперативниками и понятые.

- Вы задерживаетесь по подозрению получения взятки в особо крупном размере, - сказал он.
Вишневский стоял с деньгами в руках и никак ни мог сообразить, что это все значит. Придя в себя, он разразился бранью: Я вас всех уничтожу, меня, главного прокурора города и района, обвиняете во взяточничестве, да я вас за клевету посажу, вы у меня все баланду хлебать будите.
- Когда он замолчал, следователь сказал, - руки…
Прокурор протянул их вместе с деньгами.

- Деньги оставьте, их сейчас пересчитают в присутствии понятых, внесут в протокол. О том, что произошло в кабинете главного прокурора его секретарь позвонила своей подруге секретарю в ОВД города: - Представляешь, Лена, Виктора Афанасьевича арестовали при получении взятки, он так ругался, так ругался, а потом, замолчал. Я теперь наверно, потеряю свою работу, новый возьмет себе другого секретаря, меня не оставит, а мне остался год до окончания юридического института.
- Ты не торопи события, может и останешься.

 После разговора с подругой она зашла к полковнику Локонову и рассказала новость из прокуратуры.
- Спасибо, хорошая новость на сегодняшний день, - сказал он. – Вызовите ко мне отдел УГРО.
Через пять минут все появились в кабинете начальника ОВД.

- Ни знаю, радоваться, или огорчаться, но новость такая, арестован Вишневский за получение взятки. При этих словах посмотрел на Светлану, глаза его говорили: "Опередили нас с тобой Елизарова".

А в общем, какая разница, кто осмелился это сделать, главное, что следствие сдвинется с мертвой точки.

- После получения протокола допроса Захарова в областной прокуратуре, у нас это дело скорее всего, заберут, но не это главное, главное, что горожане вздохнут свободно, от поборов, которые устроила кучка проходимцев, прорвавшаяся во власть города, - сказал полковник Локонов. - Сегодня короткий день, завтра Международный женский день восьмое марта. Всех прошу собраться в зале заседания.

"Хороший тебе подарок сделали к празднику капитан Елизарова", - подумал Петр Иванович.