10 июля 1941 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
После артподготовки при поддержке авиации противник силами батальона форсировал реку Большая Лица в районе усадьбы одноименного колхоза.
В бухте Эйна в Мотовском заливе немецкими самолетами потоплен дрифтербот (шхуна) «Персей» (551 брт).
20 истребителей И-153 и 3 сторожевых катера типа «МО» штурмовали наземные части врага.
5 И-153 и 3 СБ совместно с 12 истребителями ВВС фронта осуществляли штурмовые и бомбовые налёты на корабли и суда противника у западного побережья полуострова Средний.
Сторожевой корабль СКР-27, сбросив 9 глубинных бомб на подводную лодку противника, наблюдал всплытие масляных пятен и обломков лодочных аккумуляторов.
Из Архангельска в Карское море вышел первый арктический караван из 6 транспортов и 1 ледокольного парохода в охранении сторожевого корабля СКР-22.
Для действий в Кольском заливе из Киркенеса вышла немецкая 6.Zerstorer-Flotille (Kapitаn zur See Schulze-Hinrichs) в составе эсминцев «Hans Lody», «Karl Galster», «Hermann Schoemann», «Fridrich Eckold», «Richard Beitzen».

Балтийский театр боевых действий:
Противник начал наступление на Ленинград с юга и севера.
ВВС Балтийского флота приступили к систематической штурмовке его войск.
Истребители сбили в воздушном бою над Ханко 5 финских самолетов Фоккер Д-21.
Начата установка береговых батарей в системе сухопутной обороны города и постройка Пулковского оборонительного рубежа.
Три СБ безрезультатно бомбили транспорты в Виндаве, а пять АР-2 — в Пярну.
Флотский командный пункт Балтийского флота переведено на пассажирское судно «Пиккер», а запасной Флотский командный пункт – на берег. Командующий флотом посетил Ханко.
Для улучшения условий обороны базы и отвлечения части войск противника с ленинградского направления им была поставлена задача базе занимать близлежащие финские острова.
В этот же день наши десантники взяли острова Хорсен, Кугхольм, Старкерн и Эльмахольн.
Сторожевые катера МО-193, МО-195, МО-199, МО-200 и МО-204 поставили одну минную банку на фарватере у о. Килписари.
Немецкая 1.Schnellboot-Flotille в составе торпедных катеров S 26, S 28, S 39, S 40 и S 101 вела бой с группой советских кораблей в районе Экхольма и потопила 1 шхуну.
В 22 часа 35 минут подорвавшись на мине, поставленной тральщиком T-204 «Фугас» (старший лейтенант Гиллерман В.Л.) в Ирбенском проливе около Либавы, затонул немецкий противолодочный корабль Uj 112 «Нордмарк» («Nordmark», 462 тонн). Погибли 5 немецких моряков.
Немецкий тральщик М-201 (543 тонн) подорвался на мине и затонул в Ирбенском проливе.

Черноморский театр боевых действий:
Самолёты ВВС Черноморского флота безуспешно бомбили корабли и суда противника в районе Сулина – Тулча.
Авиация бомбила также Плоешти, Констанцу, Сулину.
Из-за сбоя в системе оповещения два истребителя МиГ-3 (32-й истребительный авиационный полк ВВС Черноморского флота) сбили свой бомбардировщик Пе-2. Экипаж приземлился на парашютах.
Командующий флотом указал командиру 63-й авиабригады полковнику Хатиашвили Г.И. на низкую эффективность действий по морским целям.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...