Когда носорог глядит на луну...

Сергей Декопольцев 2
 МЕЧТАЕМ О ДАЛЬНИХ КОСМИЧЕСКИХ ПОЛЁТАХ? А ЕСЛИ ЭТА МЕЧТА НЕДОСТИЖИМА?
 В самой ранней повести Стругацких приводилась древняя китайская пословица. Она гласит: «Когда носорог глядит на Луну, он напрасно тратит цветы своей селезёнки». (Что-то вроде нашего: «Рождённый ползать – летать не может!»)
Приходилось уже писать, что Стругацкие, бывало, оказывались пророками в том, в чём сами не ожидали. Например, в сказочном и весёлом «Понедельнике», который «начинался в субботу» они предсказали появление таких «монстров», как олигархи. Все эти Березовские, Гусинские и Абрамовичи с Прохоровыми… Помните «модель человека-потребителя, полностью удовлетворённого», сотворённую прохвостом Выбегалло? Там, эта особь забрала все материальные ценности, до которых смогла дотянуться и попыталась «закуклить пространство» и «остановить время»?
 «Закуклить пространство» - это нам знакомо. Лужков, будучи мэром Москвы всё пытался ввести «столичное гражданства», а всякому «быдлу» (нам с вами, живущим в провинции) доступ в «Первопрестольную» ограничить. А «гетто миллионеров» на Рублёвском шоссе? Со своей охраной, заборами, сигнализацией и т.п.?
 «Остановить время» - тоже понятно. Любой зажравшийся чиновник, бизнесмен, депутат – ну оч-чень не любит никаких «потрясений»! Им и так хорошо, зачем всё менять! А ведь технический прогресс – это, как ни крути, сильнейший катализатор всяческих перемен! Изобретут, например, автомобили «работающие на воде» - вот и конец «бензиновой мафии», а так же тех, кто её «крышует»! Придумают наши «самоделкины» чудо-способ возведения жилья «за копейки», да ещё и силами небольших коллективов специалистов – накроется уже «мафия строительная» с миллионами среднеазиатских рабочих…
 И вот есть у меня опасение, что приведённая пословица про носорога и Луну, являет собой ещё одно «невольное пророчество». Только же как не хочется в это верить!
 Почему не хочется? Потому что несчастным носорогом можем оказаться мы. Все земляне.
…Чтобы объяснить нагляднее – приведу свою аналогию. Где земная цивилизация, человечество, представляется мне в виде небольшой рыбки, окушка. Сообразительной такой рыбёшки, плавающей в пруду. Наш окунь не прост – его не занимают «простые рыбьи радости». Подплывая изредка к самой границе сред, (водной и воздушной), он задаётся вопросом: а что находится ТАМ? За прозрачной, бликующей и такой волнующей преградой? Прозрачность воды позволяет этому непоседе увидеть достаточно (траву, деревья, синеву неба с облаками), чтобы захотеть хоть раз посетить этот волнующий мир. Почувствовать чешуёй ветер и солнечное тепло, найти новых, вкусных мошек и, может, встретить других существ! Отличных от него. Разумеется, собратьев по разуму! С которыми он непременно подружится!
 И не знает, глупый, что лучше бы ему не стремиться туда – ибо там, вдали от родного пруда, ждёт его неминуемая мучительная смерть. Потому что воздух – среда однозначно для него враждебная!
Это я к чему?
 А к тому что, в последнее время, появились научные данные, говорящие о том, что нам, людям, нельзя отдаляться далеко от матушки-Земли. Иначе – ждёт нас участь этого любопытного окуня!
Почему?
 …Ну, из-за наличия в космосе радиоактивного излучения. Такой интенсивности, что защититься от него очень трудно. А то и невозможно! Это, в первую очередь пресловутые «пояса Ван Аллена».
 Как гласит Википедия:
«…Существование радиационного пояса было впервые обнаружено американским учёным Джеймсом Ван Алленом в феврале 1958 года при анализе данных с американского спутника «Эксплорер-1» и убедительно доказано записью периодически изменяющегося уровня радиации на полном витке орбиты специально модифицированного Ван Алленом для изучения обнаруженного феномена спутника «Эксплорер-3». Открытие Ван Аллена было озвучено 1 мая 1958 г. и вскоре нашло независимое подтверждение в данных советского «Спутника-3»…»
 Собственно говоря, данные «пояса» - это заряженные частицы, захваченные магнитным полем Земли. Эти частицы дают очень высокую радиацию, и могут быть опасны для экипажа космического корабля, пролетающего сквозь такой «пояс».
 А ещё существуют космические лучи и солнечная радиация. Последняя очень опасна во время так называемых вспышек на солнце. (На Земле-то мы защищены от неё магнитным полем нашей планеты и озоновым слоем атмосферы, но в дальнем космосе такой защиты не будет!)
 Кстати, подобными «поясами» обладают в нашей Солнечной системе ещё планеты-гиганты – Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Потому что имеют сильное магнитное поле. А вот Луна, Марс, Венера и Меркурий таким сильным магнитным полем не обладают, и это, вот злая ирония судьбы! – делает их совершенно непригодными для высадки наших космонавтов!
 Тут как раз дело в отсутствии магнитного поля.
Приведу сообщение на портале РИА НОВОСТИ:
«…МОСКВА, 1 окт - РИА Новости, Илья Ферапонтов. Отсутствие земного магнитного поля может привести к психическим нарушениям у космонавтов во время межпланетных полетов, в частности, в экспедиции к Марсу. Об этом свидетельствуют результаты экспериментов, проведенных российскими учеными.
Исследователи из НИИ биологии и биофизики Томского госуниверситета и Института медико-биологических проблем РАН (ИМБП) провели серию экспериментов, в которых крыс изолировали от магнитного поля Земли в специальной установке. Результаты показывают, что подопытные животные утрачивали навыки социального поведения, испытывали проблемы с памятью, у них также наблюдались изменения во внутренних органах.
Руководители исследования, директор НИИ биофизики Наталья Кривова и ведущий научный сотрудник ИМБП Кирилл Труханов в интервью РИА Новости отметили, что магнитное поле Земли влияет на все живые организмы.
"Более того, в истории существования биосферы поле менялось и в какие-то моменты становилось нулевым. Есть предположение, что некоторые катастрофы в биоте, скажем, вымирание динозавров, связаны именно с исчезновением магнитного поля в какой-то момент", - сказал Труханов.
Чтобы исследовать, как отсутствие магнитного поля влияет на живые организмы, ученые создали специальную установку, в которой специально подобранные электромагниты компенсировали земное магнитное поле так, что внутри нее поле становилось очень слабым - в 500 раз слабее обычного.
В эту камеру "магнитного вакуума" на десять суток были помещены 12 белых крыс-самцов, еще 12 крыс были контрольной группой. Обе группы находились под круглосуточным видеонаблюдением (ночью запись велась в инфракрасном свете)…»
 …Дальше рассказывается, что несчастные зверьки, помещённые в «магнитный вакуум» всё время дрались – они «теряли социальные навыки, забывали «порядок иерархии в группе» и рвались устанавливать новый». Кроме того, у них наблюдались нарушения памяти. Короче – «подопытные сходили с ума».
А японские учёные проводили подобные опыты с тритонами. И обратили внимание на физиологические изменения в их потомстве. Особи рождались с нарушением развития глаз и позвоночника, а то и вовсе – с двумя головами!
 Кирилл Труханов отметил, что теперешние пилотируемые полёты на МКС проходят в границах магнитного поля Земли. А вот те космонавты, кто полетит на Марс, Меркурий и Венеру попадут в среду, где оно практически отсутствует. И это представляет весьма серьёзную проблему.
 Самое тревожное – что путей её решения пока не существует. Если, теоретически, и возможно «воссоздать» на борту межпланетных кораблей «земное» магнитное поле, то как быть, когда космонавтам придётся высаживаться на поверхность того же Марса? И как строить там долговременные станции и посёлки?
(Тоже интересно – как обстояло дело с полётами американцев на Луну? Ладно, «пояса Ван Аллена» они проскочили «не заметив». А что с магнитным полем? Или Луна находится в зоне действия земного «магнита»?)
 ТАК ЧТО ЖЕ ВЫХОДИТ – МЫ ПРИКОВАНЫ К ЗЕМЛЕ НАВЕЧНО?
Или всё же найдётся выход? Например, раз нельзя изменить межпланетную среду – меняться самим? Изменяя организмы космических путешественников так, чтобы они не боялись повышенной радиации? И имели какие-нибудь вживлённые «модули» - источники магнитного поля, аналогичного «материнскому», земному?! И что, в таком случае, делать с корабельной электроникой, чтобы оградить её «нежные потроха» от воздействия излучения тел экипажа?
 Не знаю. У меня на это нет ответа.
Может, тогда и не стоит «заморачиваться»? Отдать исследование Дальнего Космоса полностью «на откуп» автоматам? Вот известный популяризатор космонавтики Дмитрий Конаныхин, при всём своём энтузиазме (как же – потомственный, уже во втором поколении инженер-ракетчик!) очень неодобрительно относится к планам обустройства обитаемой базы на Луне. Считает, что достаточно было бы «забросить туда с десяток «тележек-луноходов» - и пусть они «облазят» наш естественный спутник, а людьми не рисковать!
 Но тогда возникает вопрос – А ЗАЧЕМ ВООБЩЕ ВСЕМ ЭТИМ ЗАНИМАТЬСЯ?
История земной цивилизации учит, что человек всегда хотел УВИДЕТЬ НОВЫЕ ЗЕМЛИ СВОИМИ ГЛАЗАМИ. Не используя никаких «посредников». Не было тогда автоматов, говорите? А что стоило тем же Русанову, Амудсену или Ливингстону «привлечь» (например обещаение щедрой награды) местных жителей – туземцев, обучить их делать наблюдения и зарисовки, да и отправить в путешествие – а самим остаться дома? «Во избежание», как говорится?
 Да только человек существо такое (это я говорю о тех, кто рвётся увидеть «новые горизонты»), что никогда он не удовлетворится наблюдениями, сделанными «бездушной машиной». Сам захочет увидеть. Своими глазами.
 Кстати, у Роберта Шекли есть фантастический рассказ. Эдакая насмешка над теми, кто желает всё перепоручить автоматам. Называется он «Последняя битва». О том, как на битву с воинством сатаны, предсказанную христианской Церковью, хитрые люди послали роботов. И те сражались с инкубами, чертями и прочей нечистью. И гибли – то есть были разрушены. А люди смотрели со стороны и радовались, что им не надо погибать в этой битве… Только потом, когда сатана со своим воинством был повержен, затрубили Трубы Страшного Суда… Ангелы, спускаясь с неба, начали собирать обломки «павших» роботов, возвращать их к жизни (чинить?) и забирать к себе на Небеса… А хитрые земные генералы, кто всё это придумал, подпрыгивали и кричали: «А мы? А – нас?!»
 Как тут не представить, как в году… эдак, примерно в 2040-м…  президент России на торжественном приеме в Кремле поздравляет… робота Фёдора! За, допустим, успешный полёт к Венере! Жмёт пластмассовые пальцы. И прикрепляет к пластиковой груди (или что там, у «космонавта», будет?) Звезду Героя России?!
 Быть такого не могёт?! Надеюсь… Очень надеюсь. 



Источники:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Радиационный_пояс
https://ria.ru/20081001/151760707.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/Магнитное_поле_планет
https://ru.wikipedia.org/wiki/Битва_(рассказ)
http://wikireality.ru/wiki/Дмитрий_Конаныхин