Дети на войне

Виталий Французов
Взрослые очень тяжело переносят военное положение, им всего не хватает, главное - привычного, "законсервированного" годами образа жизни. Взрослые мечутся по магазинам, они вдруг понимают, что никакие карточки и их деньги в кубышках не работают, нужно что-то делать иначе, а что, они не понимают. Истерики, ругань, у взрослых - нервные срывы или аппатия. Иное дело - дети.
Мы живем последние два года более чем скромно, поэтому, когда вчера появилось много продуктов с запасом на несколько недель с конфетами и шоколадом, мороженным и десяткм йогуртов, наш Никита спросил: "Это мне снится?". И это в обстановкен, что они почти все время сидят в бомбоубежище, без света и пространства для живых игр. А вчера, когда я поднимался по лестнице убежища один мальчик лет шести, который спустился чуть раньше, светил мне мобильным на лестницу, пока я не поднялся. И это в режиме жуткой экономии энергии!
Другие два мальчика долго подчищали за собой в туалете, пока не добились относительной чистоты - воды тоже нет, одну ветку водоснабжения перебило снарядом. В классе географии на первом этаже и в классе физики на втором этаже - две пробоины стены крупнокалиберным снарядом, классы засыпаны штукатуркой, включая глобус, как будто на Земле наступила ядерная зима.

на снимке: "новые игрушки", подобранные позавчера на улице Вокзальной в Буче