Реституция

Эдуард Островский
27 February, 06:16  ·


Угроза США заморозить звр России не имеет смысла. Если кто то может лишить государство резервов, значит их нет в принципе.
     И не получится заморозить  звр, поскольку их держателями не только сша являются, а и ес, и Япония, и Китай, и Англия и предположить, что лидеры всех этих  стран  одновременно сошли с ума- невозможно. Если они заберут у России деньги, то Россия придет за своими деньгами....Есть такое понятие в Римском праве- " Реституция". Означает- восстановление нарушенного права собственности в состояние соответствующее положению до нарушения права.                Никакая спецоперация России подобная начавшейся на Украине и в отношении Украины не была бы возможна, если бы Россия не распологала возможностями
защиты своих имущественных прав  и их восстановления- реституции.

Антон Томилов
Боюсь, что не располагает, судя по текущим результатам боевых действий. Вопрос о замораживании, резервов ЦБ да и всех резервов, похоже, решен. Да, это будет солидарное решение всех держателей, кроме Китая, может быть. Но юань - не резервная валюта, и не средство международных расчётов. Никаких средств воспрепятствовать этому у РФ нет, разве что ЯО, но это метод самоубийства, а не возвращения резервов. Такова реальность, как это не печально.


Эдуард Островский
Антон Томилов Антон, тут нет предмета для спора, а есть "предмет для наблюдения". Кроме самих санкций, существует и интенсивность их соблюдения и возможность обхода. Угроза ЯО, когда она есть, имеет сдерживающее значение. Именно это я и имел в виду, что если Запад не проявит сдержанности в санкциях. то возможно, будет проявляться сдержанность в их реализации. И надо помнить при этом, что все мы в течение последних более чем 70 - ти лет платили деньги, чтобы сначала у СССР, а потом и у России такая сдерживающая нападение возможность - существовала.

Антон Томилов
Эдуард Островский увы, интенсивность, похоже будет максимальная, возможности обхода, напротив, минимальные. Даже во время Холодной войны существовала некоторая конвенциональность - сейчас её нет. А ЯО это инструмент сдерживания военного нападения всё-таки, а не экономических/финансовых санкций. За эту дубину нельзя хвататься по всякому поводу. То есть можно конечно, но ответка такая прокатится, что мало не покажется. Такое не только Запад, но и Китай не потерпит. Китай давал команду отвлечь США от Тайваня, а не апокалипсис устраивать.

Эдуард Островский
БФМ , буквально сейчас, это комментировало...Предусмотрены официально исключения и ЕС и штатами...для оплаты энергоносителей....Кроме этого, у России и предприятий открылась возможность не платить по займам...пока это реализовано в отношение вновь заключаемых займов, старые федеральные обслуживаются...но общий объём такой задолженности 440 млрд... По поводу ЯО, это механизм сдерживания без всяких рамок, поскольку финансы, деньги, это концентрированный труд, его результаты. И когда тебя этого лишают злоупотребляя доверием, ты и "открываешь багажник", где лежит бейсбольная бита.

Антон Томилов
Эдуард Островский Да, читал конечно. Исключения типа "нефть в обмен на продовольствие" как для Саддама в своё время, пока есть. Как будет дальше - неизвестно. Очень вероятно, что эти окошки будут постепенно закрываться одно за одним.

Эдуард Островский
Антон Томилов Ну да, наступает время "щелевой экономики". Но вот тот кто желал импортозамещения, его получит. Быть может, какие то внутренние экономико - правовые процессы получат благоприятные условия для оздоровления.

Антон Томилов
Эдуард Островский ну, импортозамещение - это фейк, на 80-90%. "Щелевая экономика" ещё не самое страшное, нам не привыкать, в конце концов. Вот только тренд очень негативный. Нельзя сказать - до такой-то степени потерпим, а потом полегче будет. Как в 90-е: вот заработает рыночная экономика, и полегчает. И правда, в нулевые реально рост пошёл. Сейчас нет такой перспективы. Вообще никаких позитивных ожиданий. А это совсем беда.

Антон Томилов
Эдуард Островский Китайская позиция по Украине ужесточились. «Никто не может грубо нарушать суверенитет и безопасность другого государства, рассчитывая на своё абсолютное военное превосходство и АБСОЛЮТНУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ» (МИД КНР). Только что пришло. О чём я и писал.

Эдуард Островский
Антон Томилов На войне как на войне...Заявление получено, сейчас время экономических, финансовых "китайских" решений - будут ли выполнять обязательства по закупкам нефти и газа. А то, что в случае отказа мы сегодня получим понимание. "кто есть ху", как говаривал Горбачев - предупредит нас от излишних иллюзий, которые, "будучи оставленными в голове", на самом деле в будущем могли привести к катастрофе. По поводу "позитивных ожиданий" не совсем согласен. Есть условия для национального объединения, когда чиновники , наконец то, перестанут воровать, а начнут работать по закону, и все мы в радостном экстазе запоём: "...Была бы страна родная и нету других забот..."

Антон Томилов
Эдуард Островский Ну, это как раз понятно. Как всегда у китайцев. "Обязательства? Какие обязательства?" Ситуация-то поменялась, условия сотрудничества тоже изменятся. Тем более, что каких-либо конкретных подписанных обязательств скорее всего нет.