Апостолы Русской Свободы. Следствие по Бестужеву

Костенко
Апостолы Русской Свободы.


        СЛЕДСТВИЕ ПО М.П. БЕСТУЖЕВУ-РЮМИНУ
Теперь мы расскажем о самом молодом из казнённых – Михаиле Бестужеве-Рюмине. О ту пору ему было лишь 25 лет.
Окружённый с детства гувернёрами-французами, он весьма слабо говорил по-русски. Даже во время следствия просил задавать вопросы на французском языке.
В Южном Обществе он был в ранге «Боярина» — это высший чин. Кроме того, являлся сопредседателем Васильковской Управы. В организацию его принял Сергей Муравьёв-Апостол, в январе 1823 года. Он оказался прекрасным организатором и умело строил структуру общества. Превосходно вёл переговоры с польскими заговорщиками, присоединил к южанам Общество Соединённых Славян. Считался непревзойдённым оратором. Был страстен и весьма убедителен.
Пестель для Михаила являлся безусловным и авторитетным лидером, мнением коего он всегда дорожил. Содержание программного документа, «Русскую Правду», он тщательно изучил и полностью одобрял. С Пестелем его связывали взгляды и дела, с Апостолом – тесная дружба.
Следственный Комитет поначалу, учитывая молодость арестанта, принял, по отношению к нему, тактику угроз и запугиваний. Но вскоре следствие пришло к выводу о бесполезности сего предприятия.
За всё время следствия он ни разу не раскаялся и не просил снисхождения. Поначалу Михаил пребывал в смятении и расстройстве от неудачи восстания, но вскоре пришёл в себя и держался стойко, с достоинством. Он даже пытался вести пропаганду среди следователей, убеждал их в том, что само выступление за революцию и проведение реформ в России не могло возникнуть на пустом месте, пытался давать им полезные советы к преобразованию общественного порядка в государстве.
Добивался встречи с императором, дабы доказать тому необходимость проведения реформ. Но Николая сие не заинтересовало, ибо он являлся абсолютным бюрократом и консерватором. Мнение же арестованного мальчишки-подпоручика было неинтересно ему. Тирану требовалось знать все фамилии заговорщиков, их цели и роль каждого участника мятежа.
И посему, при личном допросе Бестужева-Рюмина, царь принялся кричать на него, пытаясь морально подавить. Михаил же пришёл в полный упадок духа, ибо понял, что, с таким же успехом, он мог взывать к разуму и совести каменной стенки.
И тогда юноша вновь принялся агитировать следствие. Так, 4 февраля он пояснил:
- Можно подавить общее недовольство самыми простыми средствами. Если строго потребовать от губернаторов, чтобы они следили за тем,  чтобы помещичьи крестьяне не были так угнетаемы, как сейчас; ежели бы, по судейской части, приняли меры, подобно мерам, введённым в Польше Великим князем Константином; ежели убавили бы несколько лет солдатской службы и потребовали от командиров гуманного обращения с солдатами, вежливого отношения к офицерам; если бы, к тому, император опубликовал Манифест, в коем пообещал привлекать к ответственности за злоупотребления в управлении государством, я глубоко убеждён, что народ русский оценил бы эти благодеяния более, чем политические преобразования. Тогда и тайные общества перестали бы существовать за отсутствием движущих рычагов, а император стал бы кумиром России. –
Относительно своего друга, Сергея Апостола, он показал следующее:
- Не он меня, а я его втащил за собою в пропасть. Повторяю, что пылким нравом своим увлёк я Муравьёва, и его во всё преступное ввергнул. –
В своём письме к царю, Бестужев заявил о себе как о вожде всего заговора, существовавшего для осуществления революции в России. И посему, Верховным Судом, был признан одним из лидеров, желавших свержения власти с уничтожением Императорской фамилии. А посему приговорён был к смертной казни.