Труд

Надежда Бабайлова
Вот электрическая схема замещения. Что замещать будем?
Для начала - человека.
Колебания есть? Есть. Значит в нем тоже есть активное сопротивление и два реактивных, которые и колеблются, гоняя энергию туда-сюда между собой.
В схеме можно было не рисовать прямоугольник Rа - ясно, что в катушке оно (активное сопротивление) и так есть.
И человек хочет ЕСТЬ.
Почувствовал голод (Ul), обменялся сигналом с мозгом (Uc) и весь треугольник мощностей пришел в движение. Поел? Хорошо поел? Жизнь была потрачена правильно (если не было лишнего). Векторы потребности и удовлетворения этой потребности скомпенсированы.
И в паре реактивных сопротивлений теряется энергия, но ее тратят легко, а вот добыть еду, заработать на еду - НЕТ ТАКОЙ ПОТРЕБНОСТИ. Аппетит есть, а желания сходить в магазин и почистить картошку нет.
Каннибаллизм ментальный - эксплуатация человека человеком.
Если некого принудить силой, можно манипулировать (уговорить, "заболеть"), но лучше всего заплатить.
Почему мы и за деньги не любим чистить картошку? Слишком далеко отстоит причина от следствия. Деньги надо отоварить, а картошку все равно придется чистить.
Мечта человека - двое из ларца (одинаковы с лица). Они и материализуют галушки, и... сами съедят. А чувство голода не исчезнет.
И тут! Чувство голода становится U - движущей силой! А?
Разве не стоит медитировать над простейшими схемами, символами, моделями, прикладывая себя, как меру?
Меру всего.

NB
Как много, оказывается, дает любопытство. Как оно раскрашивает жизнь!
С детства люблю мультики. Вот и гоняю в представлении живые картинки.