Про нас и про них...

Александра Царская
Если в мире животных поместить разные виды таковых на одну территорию, то, скорее всего, процентов на 85, они найдут возможность совместного проживания. Даже если это будет вынуждено, и вымучено и, в чем-то, противоестественно.
Всю свою сознательную жизнь я жила с животными. Дома были в разное время птички разных видов, всевозможных расцветок и разнообразных на голоса. Были такие, которые умели разговаривать, улетали и возвращались, доводили до белого каления домашнюю собаку, пикируя и передразнивая её.Но ни одна не была сьедена или напугала до потери последнего пера.
 Конечно же собаки,где про каждую из них можно написать отдельную книгу с печальным концом, т.к. все они естественным образом уходили в "Собачий рай" через наши слёзы и уверения, что это последняя собака в нашей семье, потому что расставания всегда были безумно тяжелы. Но появлялся новый пушистый, умильный комочек и начиналось всё с начала.При этом дворовый пёс никогда не разорвёт кота своей хозяйки. Даже если и будет в рамках служебно-сторожевых функции облаивать и пугать идущего мимо хвостатого наглеца. И этот спектакль под названием:  "Смотри, Хозяйка,порву любого!", будет особенно зрелищным, если ты за этим наблюдаешь. Но стоит отвернуться, как ему вовсе не интересна жизнь и передвижения кота.
 Кошки это тема особая, мистическая и постоянно пополняющаяся. Они даже стерилизованные умудряются размножаться....почкованием)))). Стоит мне отлучиться из дома, как они увеличиваются в составе, благодаря мягкосердечию моих детей и жестокосердию тех, кто их бросает. И отдельная тема это домашние крысы! Бррррр. Когда это случилось первый раз, то я поставила условие, что только в случае, если наши пути никогда не будут пересекаться. Первый год прошёл успешно.Но, потом санкции ослабевали, крыса задружилась с котом,   пила и ела не только из его миски, но и вместе с ним. Спала с котом, играла с ним и,более того, делала это так самозабвенно, что от полученного удовольствия размахивала хвостом, словно собака, когда кот покусывал ей холку и уши, которые та угодливо ему подставляла. Мопс смотрел на это безобразие со стойким брезгливым выражением, не участвуя, но и не отталкивая её, когда мелкая тварь бегала, нагло наступая ему на лапы. Кот же при этом тоже лежал рядом, причухиваясь к собачьему боку.Бедный пёс стоически терпел это соседство, но отворачивался, чтобы сохранить остатки достоинства и, думаю, тихо, просебя матерился... по собачьи.Ну, естественно, что со временем я приняла это умное, ласковое животное, которое так жаждало моего общения и ласк.Даже если до сих пор крысиный хвост никак не укладывается в мои представления об эталонах красоты.
Это лёгкие зарисовки из жизни животных.  Мы называем их нашими братьями МЕНЬШИМИ. ТАК ЧТО ЖЕ МЫ БРАТЬЯ БОЛЬШИЕ НЕ МОЖЕМ НАЙТИ ВОЗМОЖНОСТИ ЖИТЬ ВМЕСТЕ, НЕ ОБХАИВАЯ, НЕ РАЗРЫВАЯ В КЛОЧЬЯ, В ПУХ И ПЕРЬЯ ДРУГ ДРУГА? ЧЕГО НАМ НЕ ХВАТАЕТ? ИЛИ ЧЕГО-ТО СЛИШКОМ МНОГО?  Я всё пытаюсь понять...