Военный конфликт - уроки Бхагавад Гиты

Игорь Щербаков
Когда начинается где-либо военный конфликт – это самое время обратиться к чтению и размышлению над уроками Бхагавад – Гиты (Песнь Бога). Это единственное религиозное писание, которое построено преимущественно на диалоге Бога (в лице Кришны) с Арджуном – великим праведном воине. И самое примечательное этот диалог происходит на поле Курукшетры («священное поле»), где для сражения собрались две великих армии: Пандавов и Кауравов. Эти два рода находились в тесном родстве, они были двоюродными братьями. Причиной для битвы послужило, то что Кауравы отказались от их общей договоренности, тем самым они притязали на право Пандавов в получение части своего королевского наследства. Мы, знаем, что наши представления о Высшем Благом, о Высшем Идеале могут отличаться в именах, в каких-то частностях, но при этом всегда можно найти Нечто общее, что послужит лекарством для души. Примечательно то, что Бог (Источник Истины) ведет диалог с Арджуном. Диалог начинается с того, что Арджуна осмотрев два противостоящих друг другу по фронту армии пришел в большое отчаянье. И было из-за чего. Там он увидел: «своих отцов, дедов, учителей, дядей по матери, братьев, сыновей, друзей, а также тестей и благожелателей (БГ.текст 26). Ардужуна говорит Богу: «Что может принести мне эта битва, где погибнут все мои сородичи? Какой ценой…, я могу желать победы в ней, надеться на царство и радости, которые оно мне принесет?» (БГ.т.31). Первая часть диалога Арджуны с Кришной заканчивается тем, что Арджуна бросает свой знаменитый лук и стрелы. Здесь нельзя пропустить случая сказать несколько слов о луке и стрелах Арджуны. Свой лук и два кочана стрел Арджуна получил от бога Агни. Это грозное оружие небесной мощи - Лук Гандива имел сто восемь струн(тетива), по другим источникам «сотни струн» и два колчана, которые всегда имели неисчерпаемый запас стрел. В одно мгновение Гандива мог выпускать десятки тысяч стрел. Еще к этой характеристике Гандивы следует добавить, что его никто, никогда не мог разрушить и еще, он всегда поддерживал связь с хозяином и обладал собственной разумностью. Когда лук выпускал стрелы, появлялся «сеящий ужас, громоподобный звук». Многие сегодня склонны считать Гандиву высокотехнологичным оружием, к которому еще только приближается современная наука. Не удивлюсь, если появится оружие с нащванием «Гандива» (упаси Боже!). Также «Гандиву» можно рассматривать как метафору, прообраз Интернета, который посылает подобно знаменитому «Гандива» в пространство тысяча тысяч стрел-сообщений в одно мгновенье», поражая умы и сердца. И этим определяя исход битвы. Но, также можно предположить, что есть оружие, основанное совершенно на других принципах. И в этом его неуязвимость и божественное всемогущество. Здесь главным компонентом Гандивы является вера, моральные принципы и мужество. Обратите внимание, что Арджуна обладая оружием богов и поддержкой Бога в лице Шри Кришны, приходит в состояние полного отчаянья «Быть или не Быть» битве. Причина этому его высокие моральные принципы, гуманизм, которым еще не хватает духовной зрелости, позволяющей выйти за пределы двойственности. В ходе «переговоров» с Верховным Арджуна постигает высшее Знание – Единство с Богом-Бытия.
Если в Бхагавад Гите, границы расчерчены четко: Вот благочестивые Пандавы, вот Кауравы, материалисты, стремящиеся к власти и к материальным удовольствиям. То в нашей жизни Курукшетра – это скорее не географическая территория, это больше сердце каждого. И в этом «Священном поле» сердца, сегодня совершается великая битва. В которой будет решено, кто победит стремление к национализму, буржуазным ценностям(мани-мани), или идея братва, равенство всех народов…