На волне моей памяти - 10

Лидия Гончарова Ястребова
    Раз я ничего не могу рассказать о военных годах отца, расскажу про мирное время.
У папы день рождения был 15 августа,  но  никогда этот праздник у нас дома не отмечался,  потому , что это время  самого разгара уборочной страды.
Родители уходили на работу,  когда мы ещё спали и папа возвращался,  когда мы уже спали...
И чтобы его поздравить с днём рождения,  помню,  в школьные годы приходилось ехать на велосипеде на весовую (где машины взвешивают с зерном), дожидалась , когда он подъедет для взвешивания, там его поздравляла и вручала подарок.
 А мамин день рождения был 28 сентября.
Этот день уже отмечался как тройной праздник  - и день рождения мамы,  и день рождения папы,  и завершения уборочных работ .
Вот тут уже веселились на славу и  от души!
 Гостей всегда было много  - и мамины махорочницы,  и папины механизаторы. Многие из них были семейными парами.

Ещё хочу повспоминать период уборочных работ. Начало уборки воспринималось как праздник.
 Первые машины с зерном на элеватор уходили с флагами и транспарантами "Принимай родина новый урожай!",  а потом начинались трудовые будни.
Работы на зерновом  токе  продолжались круглые сутки.
 Также круглые сутки машины везли зерно на элеватор.  Дорога в Алатырь  шла в гору,  как раз за нашим домом. И я до сих пор помню этот натужный рев моторов, когда груженые  машины поднимались в гору ,  и  как фары освещали в ночной тьме дорогу.
Машины шли одна за другой.   Кроме нас на Алатырский элеватор везли зерно из колхозов Ульяновской области.

 Механизаторы приходили с работы уже поздней ночью. Помню, что  банщица тётя Ариша Таратушина ( мама нашей одноклассницы Светы  Таратушиной) начинала топить совхозную баню где-то часов в пять вечера и баня работала до одиннадцати часов вечера. И все механизаторы  по дороге  домой, сначала заходили
 в баню.
 Естественно мылись все бесплатно.
Моей обязанностью также было отнести в баню для папы сменное белье и банные принадлежности,  и оставить там для него.
Ещё помню,   как малышней вечером бегали к конторе,  где после вечернего наряда на доске объявлений вывешивали сводку проделанных работ за прошедший день,  и читали результаты труда наших родителей.
 Помню у меня хватало ума папе потом выговаривать,  что он сделал мало рейсов  и  вывез зерна меньше,  чем дядя Лёня Благовидов (папа одноклассницы Риммочки Благовидовой),   а папа оправдывался,  говорил,  что у дяди Лёни машина новая, а ему пришлось за день дважды ремонтировать свою машину.
На зерновом току  работы шли  круглые сутки.
 Ночью он ярко освещался прожекторами. Издалека был слышен шум транспортёров,  грохот  зерносушилок. Всё это было так романтично и загадочно, и нас, малышей ,
туда тянуло  неудержимо как магнитом .
До сих пор помню эти горы теплого зерна,  нагретого солнцем.
 И как мы забираясь на вершину этих гор,  сползали, скатывались,  как по снежной горке.
 Самый большой кайф было зарыться в зерно по самое горло.
 До сих пор помню это тепло,  солнцем нагретой пшеницы
и обалденный запах зерна!
Взрослые ругали нас,  чтоб не мешали,  но думаю это было только для порядка,  потому что у всех была радость от результатов хорошо выполненной работы.
Механизаторы дорожили каждой минутой погожего дня,  для того,  чтобы выполнить уборочные работы до дождей.

 Папа рассказывал такой случай.
Все мужчины механизаторы в обеденный перерыв присели  в кружок на краю поля для того,  чтобы пообедать .
Все развернули свои домашние припасы и разложили перед собой.
 Думаю, что снедь была самая нехитрая -  бутылка молока,  несколько огурцов,  сваренная в мундире картошка,  конечно несколько штук яиц и хлеб, может быть домашние пироги.
Кто-то из комбайнёров, возможно это был Плигускин, начал чистить свои яйца,  но они оказались то ли слишком свежими,  то ли их после варки не положили сразу в холодную воду, и никак не чистились. Все мужики уже заканчивали свой быстрый обед и побежали к своим комбайнам и машинам,  а он всё возился с этими яйцами, у него так и не получалось их почистить.
 Тогда он со злостью пошвырял эти яйца в траву, и так голодным побежал следом за всеми к своему комбайну .
Кто-то из мужиков ещё сказал : " Ну вечером Лиза получит от него за эти яйца"
На второй день,  когда все также сели обедать,  этот мужчина разворачивает перед собой полотенце, в котором завернут его обед , а на полотенце лежат с десяток уже очищенных  яиц. Мужики заржали дружным хором на всё поле. Больше всех смеялся сам виновник торжества.
 Вот так дорожили наши родители каждой минутой рабочего времени.

Мне  сейчас кажется,  что родители работали с каким-то азартом,  воодушевлением, радовались тому, что они остались  живы в кровопролитной войне,  что у них рождаются дети , что строят себе дома.
 А мы, малышня,  получали от них первые уроки трудолюбия.

   7мая 2019 г.