Невыноси-и-имая легкость бытия!..

Татьяна Латышева
                "Время ярких пропало
                как отпуск короткий,
                время тусклых вернулось.
                Как было всегда."
                (Нателла Болтянская)


 Мы все дети Эпохи и Мишпохи. Если лаконично. А подробнее: Времени и Места, окружения и генов. Но ГЛАВНОЕ: они -  игра, таинственное распределение строительного материала, именно оно в конце концов определяет Человеческое в человеке, масштаб  и  Личность, если она состоялась в прямоходящем. Несмотря на все  остальное, вышеперечисленное.
 
 ...Вайлем. Не Петром - Борисом, Борисом  Борисовичем - тем, что наш,  курский,  по рождению, навеяло - попалось в папках-заготовках. Они по разным поводам давным-давно были выбраны  из его мемуаров (портрет эпохи!): только  курское - время,  его  артистическо-"кукловодческое" (уже есть в книге про Куколку - отдельная глава с добытыми когда-то  от  потомков старых кукольников роскошными фото), курское еврейство (боюсь,что уж не...) и курские журналисты...

  Сегодня попалсь это... Во  многом - обобщающее. И для меня объясняющее многое. Будто привет от ушедшего человека, земляка, еврея, постигавшего этот  мир еще до моего рождения  -  в декорациях, в которых мне предстояло прожить свою Судьбу...

Многое(плюс к тем  самым деталям,  что были тогда, когда собирала, ценно)  -  теперь совсем открытыми глазами... Обобщающими. Еще одна подсказка - поддержка  о Неслучайности-предопределенности. И "Держись, девочка, держись!..."  Несмотря на... То, с чего начала...

...И "Ребро Адама" по "Ностальгии"  -  в дополнение...  Об аллюзиях. И  каплю трезвости.

На фоне "Окаянных дней".  Каинова времени. Эпохи Большой Нелюбви...

Борис Вайль:
==================
"Помню, в 1955 году один молодой журналист из "Курской правды" говорил мне, просматривая газеты:
— «Слава КПСС», "Еще теснее сплотимся вокруг родной и любимой партии" — знаешь, эти лозунги уже не могут восприниматься всерьез! Так и кажется, что здесь заключена ирония.
Однако не надо думать, будто, понимая фальшь и обман официальной идеологии, этот журналист стал бороться за правду. Он продолжал работать в органе обкома КПСС, продолжал лгать, понимая, что он лжет.

...Давным-давно оказался у нас дома в гостях председатель Курского областного комитета по радиовещанию Ч., и, подвыпив, он сказал с горечью слова, поразившие меня: "Наше дело — не думать и гнуть спину перед начальством!" Поразили эти слова меня и потому, что я его самого считал большим начальством. Кстати, кроме Радиокомитета, он возглавлял еще "Курский областной комитет сторонников мира".
За рюмкой водки, в компании двух-трех товарищей по перу, журналист выскажет тебе все, что думает. Его профессия - это участие в огромном аппарате лжи и дезинформации, и только циник может выжить так духовно. Циник, которому на все плевать, кроме собственного материального интереса."
("Мой муж - такой циник, такой циник! Он так меня ценит!" - анекдот такой помню с детства в чьем-то прелестном исполнениии-Т.Л.)

«Хочешь жить — умей вертеться» — вот популярная современная пословица, выразившая мораль целых слоев нашего народа. Один оправдывает ею свои мелкие хищения в магазине, где он работает, другой — свою работу на фабрике-кухне лжи.
До седых волос проработал в газете тот молодой журналист, что говорил мне об иронии, заключенной в дежурных призывах КПСС (партия призывает любить ее! верить ей! - такой призыв не может не вызвать улыбки, даже если это самая распрекрасная партия в мире...), и каждый день он профессионально продавался. Продавался, когда в начале своей карьеры восхвалял будто бы возникающие «агрогорода», когда потом призывал курских колхозников разводить кок-сагыз, а через несколько лет — кукурузу; продается и сейчас, когда с вдохновением требует экономно расходовать корма. Только так он и может существовать, только так он может зарабатывать себе на хлеб.
«Хочешь жить — умей вертеться».

...Молодая доярка идет по лугу и, срывая ромашки, гадает... нет, не "любит? — не любит?", а добьется ли она высокого надоя и выйдет ли в передовики соцсоревнования?" — Так писал в 1966 г. в одном своем очерке корреспондент "Курской правды" по восточным районам области Юрий М. Вероятно, вышестоящие товарищи по достоинству оценили его талант: сейчас он работает специальным корреспондентом центральной "Правды". Конечно, он понимает, что лжет, даже старается лгать красиво. Такая ложь имеет спрос у руководства, она вполне вписывается в стиль нынешней пропаганды. Поэтому: так держать! Так лгать! "

...В этих его мемуарах много любопытных деталей о людях, которых родная Курская Аномалия коснулась лишь краем(обожженными крыльями, уроком жизни, правда,  порой весьма болезненным) или все-таки "засосала опасная трясина"...  Даже та история  с попыткой самоубийства Овечкина(дипломов  журналистского Овечкинского  конкурса у меня за жизнь - дивана не хватит)...  Кто о ней помнит и знает?
 Искандер так года не выдержал в родной "Курянке" - ах, умница, недаром признанный гений!
Параллели с историями до моего рождения, той, что при мне, но в детском Детстве (рассказанные мне  разными людьми. Успела)  и  теми, что  видела, знаю сама - теми, что  при самой активной моей странице, и даже сейчас...

Ни-че-го не изменилось. Ни в сознании. Ни в менталитете. Ни в нелюбви к ярким и ДРУГИМ...

  Другое тысячелетие.  Другой век.  Другая  формация. ("Строй")... Другая партия... ("Дома новы, а предрассудки стары"... "Читайте классику, мадам!..")

Борис Вайль:

"...Тем временем мы с С. В.  все ходили по окраинным улицам Курска, сами названия которых говорили об их провинциальности и идилличности: Чумаковская, Полевая, Выгонная, слобода Казацкая, слобода Стрелецкая, — и вдруг как внезапный наплыв из прошлого — который, впрочем, никем не осознан! — красивое и необычное сочетание — отзвук февраля 1917: «Улица Свободных Граждан». Конечно, такое сомнительное название (слово «свобода» не в чести!) только случайно продержалось до середины 50-х годов: улицу Свободных Граждан переименовали, неизвестно почему, в улицу Ломоносова. Так спокойнее...."

 ПиСи...
===============
 И -  Тут же - из оперы Неслучайности - "в глаз попало" - "ВРЕМЯ КАК ПАРОДИЯ НА ВЕЧНОСТЬ..." Нина Горланова. Имя знакомое. Пермская писательница. Читала когда-то. Углубилась в судьбу... Да что не читай, во что не углубляйся!..Ох!..

Кстати, про  те строчки эпиграфа... И про воспоминания курянина Вайля... Неужто до родного края и Оттепель (дивная москвичка Нателла - о  ней?.. Или о той, весьма лихой, но неодназначной  странице, что пришлась на нашу сознательную жизнь?..) докатилась лишь слабым  громыханием, обещанием ливня?.. То-то ни капли освежающей не упало за всю судьбу, так нежно любящей этот свой "город, знакомый до слез",  глупой Тане Л... "Сердце врет: люблю, люблю -  на истерике..."(Прекрасный Юрий Алексеевич Кукин)... "Возвращаясь к напечатанному..."