Верочка и подружки

Веруня
У Верочки и у её подружек нет бабушек и дедушек в сёлах, и не у всех есть возможность отдохнуть с родителями у моря, поэтому в летние каникулы они часто остаются в городе. Но не скучают. Всегда находят, чем заняться.

Вера, прочитав очередную интересную книжку, заходит за подружками, и они вместе отправляются на поиски приключений. Любимое их занятие: «Заблудиться!» Чтобы ощутить себя великими путешественницами, всего- то необходимо найти в родном городе незнакомые улочки- переулочки.
 
Иногда уличные собаки встречают их дружным лаем, а усердные хозяйки окатывают мыльной водой. Но мелочи не могут испортить отличное настроение девчонок!

Иной раз они навещают на Новоселовке Верочкиных двоюродных братьев, у которых во дворе имеются качели, а Вера обожает качаться на них.

Возвращаясь от братьев, подружки всегда проходят мимо карьера, по-простому- свалки. Но сколько же интересного там можно отыскать! Непосвященные представить себе не могут о тех несметных богатствах, которые лежат и ждут Верочку и её друзей! Это и цветные стёкла, и разбитые чашки, старые газеты и даже пожелтевшие конверты, на которых иногда можно прочесть адреса. Всего и не счесть. И никогда не знаешь, что ещё из полезного может неожиданно отыскаться…

Девочкам нравится навещать кого- нибудь из одноклассниц.  Однажды решили побывать в гостях: вначале у Ани, а затем- у Инны. Одноклассники всегда видят их вместе. Куда Аня, туда и скромная, покладистая Инна.

Аня живёт с бабушкой и мамой в огромном дворе напротив страшной харьковской тюрьмы. Так и называется их переулок: «Тюремный». Около тюрьмы есть ещё один большой дом, там проживают школьники, родители которых работают в ней.
Анина мама биолог. Их комната большая, в ней много окон, мебели: шкафов, диванов. И любимых Верочкой книг!

У Аниной мамы странная причёска: волосы расчесаны на пробор, заплетены в косы, а затем закручены вокруг ушей.  Вообще-то сама она как будто из прошлого…

Побывав у Ани, всё увидев и потрогав, девчонки решают навестить тихую, вечно смущающуюся Инну. Она живёт с родителями недалеко от свалки.  Инна всегда оживляется, когда Вера приглашает её погулять вместе с ними.

И вот они у её дома. Но едва переступив порог, слышат ругань. Не стесняясь гостей, родители поучают дочь, припоминая все её прегрешения, совершённые вчера, позавчера и, наверное, которым суждено случиться уже завтра! 

Вере от стыда хочется провалиться сквозь землю. Ей до слёз жаль девочку. И она уверена: Инна ничего плохого совершить не могла…
 
Бывает и так, что столь радостно начавшееся путешествие может быть испорченным.

И теперь следующий день непременно нужно прожить счастливо!