Каменка. Первая Мировая и Гражданская войны

Борис Киселёв
 В начале августа из Каменки в Кокчетав потянулись первые обозы с мобилизованными. Пётр Григорьевич Киселёв 1886 года рождения попал под первую волну этой мобилизации. Он погиб 19.01.1915года в Карпатских горах Словакии. В 1915 и в 1916 годах проведены новые мобилизации, которые окончательно оголили село. Крестьянское хозяйство приходило в упадок. Старики, женщины и подростки выполняли тяжёлый мужской труд. Не в состоянии содержать много скота, солдатки продавали скупщикам лошадей, коров и прочую живность по низкой цене. Скупщики продавали всю сельскохозяйственную продукцию, для нужд фронта, уже по более высоким ценам, наживая огромные барыши.
   Февральская революция дошла до этих мест с большим опозданием, и не внесла каких - либо изменений в жизнь села. Уже при Временном правительстве стал разваливаться фронт. Под воздействием большевиков  - агитаторов мужики оставляли позиции и возвращались в родные края. Они возвращались домой, принося с собой винтовки, револьверы и даже бомбы. Первые фронтовики появились в селе уже в начале 1918 года. Мужики устали от войны и соскучились по привычному для них крестьянскому труду.  Среди вернувшихся с фронта односельчан были и члены большевистской партии: Николай Иванович Караванов, Семён Юрков и братья Печановы. Большевики разъясняли населению позиции Советской власти по вопросу о войне. Зачитывали декреты. Зажиточные крестьяне и купцы выжидательно молчали и не мешали агитаторам. Староста, не желая конфликтовать с новой властью, самоустранился от своих обязанностей. Но практически никаких изменений в селе не происходило.
В мае 1918 года восстал Чехословацкий корпус, эшелоны которого были растянуты по железной дороге от Пензы и Самары до Владивостока. На штыках мятежников контрреволюция начала захватывать власть во всех городах Сибири и Урала. Седьмого июня пал красный Омск, и провозглашено временное Сибирское правительство. К этому времени во всех уездных городах Акмолинской области контрреволюция взяла власть в свои руки. Белогвардейское правительство Омска направило воззвание по уездам о восстановлении на местах власти волостных земских управ.  В селах восстанавливалась власть старост и сельских сходов. Старостам предписывалось: «Арестовывать всех большевистских агитаторов и дезертиров». В спешном порядке создавалась Западно - Сибирская Армия из офицеров, казаков и добровольцев.  В августе 1918 года была проведена мобилизация молодёжи рождения 1898-1899 годов. Эта первая белогвардейская мобилизация была относительно спокойная. В 1918 году контрреволюция чувствовала себя достаточно уверенно.
       18 ноября в Омске, с помощью казачества, произошёл вооружённый переворот, в результате которого адмирал Колчак А.В. был провозглашён Верховным Правителем России. Пришедший к власти Колчак продолжил начатую эсерами мобилизацию, но в более жёсткой форме. Одновременно была объявлена мобилизация лошадей и подвод. Всё мужское население возрастом от 18 до 43 лет подлежало призыву в действующую армию. Воевать против своих трудящихся никто не хотел - ни крестьяне, ни казаки. Созданные карательные отряды под руководством генерала Волкова В.И. и полковника Катанаева А.В. рыскали по деревням в поисках большевиков и уклонистов. По составленным старостами спискам арестовывали и расстреливали без суда и следствия большевиков и дезертиров. За высказанные недовольства действиями новой власти пороли плетьями, а за оскорбление Верховного Правителя расстреливали. Сибирские крестьяне никогда не были крепостными.  Такого отношения к себе со стороны власти они никогда не знали. Своими действиями колчаковцы добились обратного результата. На карательные меры фронтовики ответили вооружённым сопротивлением. Мужики уходили в лес и создавали партизанские отряды. В скалистых каменских сопках, покрытых дремучим лесом, с множеством больших и малых пещер, скопилось около пятидесяти вооружённых человек. Казаки не рисковали соваться в горы. Мобилизованный каменский казак Родион Скибин был расстрелян в Кокчетаве на сборном пункте. Причины расстрела неизвестны.  Братья Печановы были арестованы, а впоследствии расстреляны. Новую мобилизацию Колчак объявил с пятого марта 1919 года. В белогвардейскую армию призывалась юноши 1900 года рождения. Молодёжь отказывалась идти воевать, и уходили к партизанам. К этому времени партизанское движение охватило большинство сёл и станиц Омской области. В селе Мариинском Атбасарского уезда в марте уже скопилось несколько сот партизан из окрестных сел. Здесь был организован штаб повстанческого движения. В первых числах апреля 1919 года повстанцы арестовали и разоружили милицию. В течение апреля шло противостояние повстанцев и казаков, периодически атакующих Мариинское из Атбасара. Партизаны из окрестных деревень поступали ежедневно. Но их вооружение было слабое. Значительная часть мужиков была вооружена ружьями, вилами, косами и топорами. Катастрофически не хватало винтовок и патронов. В селе были организованы мастерские по изготовлению патронов из стреляных гильз, и ремонту винтовок. Штаб повстанцев направил Воззвание к партизанам и крестьянам с просьбой поддержать восстание. Гонцы с Воззванием были отправлены в Васильевское, Сухореченское, Тучное, Каменку, Николаевку Кокчетавского уезда и другие сёла Атбасарского, Акмолинского и Петропавловского уездов. К концу апреля в Мариинском скопилось около трёх тысяч повстанцев. Отряды партизан, из окрестных сёл, продолжали подходить. Всех детей, женщин и стариков повстанцы отправили к родственникам и знакомым в соседние деревни. По неизвестным причинам в Каменку Воззвание доставлено не было. И участие каменцев в  Мариинском восстании осталось невыясненным. На запросы в Архив Акмолинской области, в Центральный Государственный Архив Республики Казахстан и Исторический Архив Омской области я получил ответы, что никаких сведений об участии жителей села Каменка, в Марииновском восстании, не обнаружено.
    К концу апреля, для подавления восстания, в Атбасар прибыл казачий полк под командованием полковника Катанаева.  На вооружении полка имелось два тяжёлых орудия и десяток пулемётов. Дополнительно с Курганского фронта прибыло 500 конных карателей под камандованием штабс-капитана Ванягина. Общее руководство операцией было возложено на генерала Волкова.  В ночь на 30 апреля каратели взяли село в кольцо. Вблизи села, на командных высотах, были установлены орудия. В четыре часа утра после обстрела Марииновского из орудий и пулемётов начался штурм села. К 9 часам следующего дня бойня была закончена. Погибло не менее 1500 повстанцев. Оставшиеся в живых партизаны разбежались по степи, и укрылись в селах и казахских аулах. Преследование и выявление участников восстания продолжалось весь май и лето, вплоть до начала августовского наступления Красной Армии. Подробно о Мариинском восстании можно прочитать в книге участников партизанского движения И. Кумача и Ф. Калюты «В Акмолинских степях» Алма-Ата1936год.
В июле, одним из карательных отрядов,  в Каменке были арестованы и расстреляны: брат моего деда Киселёв Г.Г., Караванов Н.И., Задорожнев и Шушмаркин. Хоронить мужиков на сельском кладбище каратели запретили. Ночью родственники тайком вывезли трупы и похоронили на своих усадьбах. За Григорием Киселёвым приезжал его младший брат, мой дед Максим. Григория он опознал по одежде, потому, что лицо и череп были разбиты и залиты кровью.
      15 ноября 1919 года силами Отдельной Степной бригады Каменка была освобождена от колчаковцев. Вышедшие из лесов партизаны вступили в ряды Красной Армии. Подробно об этом можно прочитать у меня на Прозе ру «Освобождение».


Литература
1.Коллекция воспоминаний партархива Кокчетавского обкома Кп Казахстана(ОК КПК)«Воспоминания Горланова К.П. о революционных событиях в Кокчетавском и Акмолинском уездах»
  2. В Акмолинских степях. «Страницы из истории борьбы за советскую власть        в Атбасарском уезде» И.Кумач, Ф.Калюта Алма-Ата  1936 год
 3.Мобилизация в сибирской армии в 1918 году и взаимоотношения крестьян с антибольшевистской омской властью. Д.Н. Шевелев