Основные цивилизации

Олег Данкир
---
     Первая Цивилизация возникла 24 в. назад.
     Последняя Цивилизация остановилась 1 в. назад.
---
     Такого рода цивилизации мы найдём в каталогах Хантингтона, Тойнби и Бэгби. Они отмечали в своих исследованиях, что помимо незначительных, относительно малых групп людей, не достигших цивилизационного уровня, но смогших выработать собственную оригинальную индивидуальную культуру, были крупные социокультурные союзы, которые распределялись на Основные, Главные, Периферийные, Остановившиеся, Прервавшиеся цивилизации.
     Основные цивилизации существовали не менее тысячи лет, при этом они могли передавать свои основные социокультурные формулы и маркеры следующим за ними цивилизациям в общем, едином Цивилизациуме. В качестве примера исследователи приводят цивилизационные последовательности Руси, Индии, Китая, Латинской Америки.
     Основные цивилизации в человеческой истории отождествлялись с великими религиями мира. Все главные, мировые религии в той или иной форме стали сооснователями основных, главных мировых цивилизаций. К таким религиям можно отнести, христианство, ислам, ведизм, индуизм, конфуцианство, буддизм.
     Иудаизм хоть и лежит в основе ислама и христианства, но отнести его к сооснованию какой-либо Основной цивилизации вряд ли возможно из-за его узкого распространения, несмотря на его несомненные заслуги в развитии человечества.
     Кроме религий основные цивилизации отличались от второстепенных длительностью своей эволюции, величиной территории, количеством этносов, участием в создании эффективных социокультов, принадлежностью к тому или иному Цивилизациуму.
     Однако, по мнению исследователей этого направления истории цивилизаций, после бурного 20 века по Рождеству Христову возможности для появления новых Основных цивилизаций были исчерпаны.
+++++++++++++++++