Шестирукая обезьяна. Глава 13

Александр Михельман
Весь день неслась, не останавливаясь. Перед тем, как спать лечь, решила найти ручей и умыться и тут услышала жалобный писк и мяуканье. Поспешила на звук и обнаружила довольно крупную лесную кошку. Оказалось, она чьей-то заброшенной норе окатилась, и тут неудачно дерево упало, перекрыло вход. Вот, пыталась отрыть новый проход. Сдвинуть ствол четырнадцатилетней девочке было не под силу, но вспомнила о своих мощных клыках. Не бобер, конечно, но... для начала, отгрызла и отломала ветки, какие не получилась, отпилила ножом от протеза. Ствол сразу стал куда более компактным. Теперь, самое трудное. К счастью, не требовалось перегрызать пополам, достаточно небольшого отверстия, чтобы кошка протиснулась. Конечно, землю копать легче, но тогда нора испортиться, а это нежелательно. Несколько часов тяжких трудов и вот получилось. Зверёк благодарно потерся о ногу девочки, а вскоре, выбрались и котятки, невероятно миленькие. Радужка отползла подальше, глотая слюну, чтобы не позволить инстинктам совершить немыслимое и не превратить доброе дело в преступление.


Коф так же могла лишь смотреть, руками не трогала, дабы не нервировать счастливую мать. Зрелище конечно, изумительное. Стоило столько трудиться, рискуя сломать или затупить клыки и нож. И снова смогла поспать лишь несколько часов, утром надо продолжать путь свой, пока недруги не нагнали. А мне следовало взяться за выдумывание очередного задания, в этот раз, действительно сложного и опасного. К счастью, ответ вскоре нашёлся сам собой. Как вы понимаете, в любой местности обитают чудовища опасные, кровожадные и жестокие. От которых соседи рады были избавиться. Полагаю, дракон всем рассказал о путешественнице, и даже лишнее ляпнул. Всего через два часа после подъема, моя дочка увидела впереди целую толпу всевозможных созданий, коих трудно было представить вместе. Полагаю, они и собирались нечасто. Одно из созданий, похожее на крошечного медвежонка, с мизинец, с крыльями и хвостом, как у колибри, подлетело к девочке и закружило, вокруг её головы, громко чирикая.


— Простите, вы ли, случайно, являетесь женой Конаха Второго и великой героиней? — спросил кроха.


— Скорее, невестой, и то в мечтах, — моя скромница смутилась, — и звания геройского пока ничем не заслужила, лишь испытания прохожу. Но, чем могу помочь вам?


— Да завёлся у нас тут один хищник, — начал медведь, — никакого сладу нет, поедает всех подряд, не глядя на пол и возраст, но это ещё полбеды, и до него многие так делали, занял поляну совета единолично и никого не подпускает к дереву с медовыми плодами. А они не только невероятно вкусны, но и делают всех, кто поест, ровно на час, кратно умнее. Конечно, с ними и принимать правильные решения проще. Если избавишь нас от чудовища, или хоть приструнишь, угостим с радостью и с собой дадим. Само оно, кстати, не ест ничего растительного. Полагаю, просто боится, что кто-то поумнеет и придумает, как от него избавиться.


— Хорошо, я постараюсь, — странница кивнула, — объяснительно толком, куда идти нужно, и как ваш враг выглядит?


— А ты точно справишься, раз не героиня? — засомневался крылатый.


— Ну, тут одно из двух, — моя умница подмигнула, — или сумею, или ваш монстр сегодня скушает на одного местного меньше. Всегда любила кормить зверюшек, отчего и не своей плотью, в этот раз? И, не волнуйтесь, мне сказали, скоро здесь появится злой маг с армией, в которую вербует всех подряд, уж мимо вашего обидчика точно не пройдёт, заберёт, останется лишь чуточку подождать. Итак, внимательно слушаю.


— Нравится то, что ты не хвастаешься, не обещаешь лишнего и сохраняешь способность шутить, признаки истинной героини, — собеседник вздохнул, — сейчас все опишу. Только имей в виду, больше трёх медовых плодов разом кушать нельзя, могут произойти изменения необратимые, сопровождающиеся безумием и разрушением прежней личности.


И вот воительница поспешила к указанному месту, однако, не без оглядки. Враг опасен и безжалостен, попадёшься, и спасения не будет. А погибать так обидно, ведь половина испытаний пройдена.


— Как думаешь, — обратилась девочка к змейке, — стоит ли использовать руну страха или поберечь её, ведь следующие задачи окажутся еще сложнее, а это даже не поручение для следующей частички силы, между прочим. Так, конечно, проще, и противника не покалечу, и он меня. Физически, даже сравнивать смысла, нет. Переломает кости или распорет плоть и окажусь надолго уязвимой и больной. А повторно фокус с листьями повторять не буду, слишком дорого приходится платить. Да и не факт, что второй раз хватит силы воли отринуть порок. С другой стороны, с чарами уже и подвиг таковым не будет, вовсе, так, мелочь.


Радужка и рада была бы посоветовать чего, но не умела разговаривать. Да и не факт, что все слова понимала, к сожалению. И тогда дочка решила применить иной способ, достала из сумки два одинаковых куска мяса, один назвала «силой», другой «магией» и положила перед подружкой. Та не сразу поняла, но выбрала первый, не забыв и второй проглотить.


Решение принято, хотя, и не кажется особо разумным, осталось воплотить. К счастью для Коф, но не неизвестной жертвы, монстр успел позавтракать и теперь храпел перед своей норой. Достаточно крупный, с быка, и с рогами упомянутого зверя, покрытый толстой чешуей, с могучими лапами, снабжениями длинными и острыми когтями и хвостом с каким-то шариком на конце. Именно упомянутая конечность казалась более уязвимой, голой. И именно в неё воительница и вцепилась, подобравшись потихоньку к спящему недругу. Чудовище подскочило, заорало испуганно, закрутилось на месте, разглядело противницу. Но не успела ярость сменить страх, как руна на маске сама активировалась без команды и желания, сменила цвет на розовый, и вот тут все невероятно удачно совпало. У врага ведь страх не явился, а усилился бесконечно, и напугала его именно маленькая волосатая белая зверюшка. Чудовище анализировать особо не умело, в силу слабого разума, сделало вывод, что ужас вызывает нападавшая, и это в мозг вошло навсегда. Когтями отсекло свой же хвост, не обращая внимания на боль, и кровь и ринулось прочь, не разбирая дороги, пока не скрылось. И больше в тех краях не видывали. Скажу по секрету, в будущем, моя дочка ещё пару раз сталкивалась с этим хищником, и он сбегал без оглядки, даже безо всяких чар. А победительница бросила мерзкую добычу, сплюнула кровь. Вот все и решилось, просто и легко. Немного скучно, зато, эффективно. Вскоре, из кроны ближайшего дерева вынырнул крылатый медведь, закружил вокруг девочки.


— Это было так странно, — начал он, — и почему никто из нас не догадался сделать нечто подобное. А монстр оказался довольно пугливым.


— Полагаю, ему просто что-то приснилось, — девочка пожала плечами, — и эти видения совпали с реальной болью, вот, не разобравшись, со сна и сбежал. А так-то атака подобного рода, закончилась тем, что нападавшего скушали. Так, осторожно!


Шар на хвосте зашевелился, в одном месте лопнул, из дырочки показался коготь, принялся распарывать кожу, расширяя. И вот из отверстия полезло крохотное существо, точная копия большого чудовища, только с огромными глазами и ушами. Теперь понятно, почему большая особь ела всех подряд. Особый способ беременности, когда плод находится не в животе, а на гибком хвосте, коий легче сберечь от ударов и тычков. Как уж там происходило зачатие непонятно. Возможно, изначально, хвостик находился внутри тела, и имел некое отверстие, что, после спаривания, закрывалось или зарастало. Дальше, конечность выдвигалась на манер яйцеклада, и служила хвостом до момента рождения. Надеюсь и утрата этой части тела была временной и восполнимой.


- Ах, какая лапочка! – моя умница подхватила младенца на руки. – Просто, невозможно хорошенький. Надо будет попросить батюшку, чтобы дозволил оставить его себе, раз мама, пусть и не совсем по своей воле, сбежала и бросила дитятку на съедение или голодную смерть. Всегда обожала маленьких.


Полагаю, крошечный монстрик тоже принял девочку за свою родительницу, обнял её и забулькал что-то ласковое. Самая трогательная сценка из всех, какие мне приходилось наблюдать, в последнее время. Жаль только, что воспитывать кроху и проходить испытания, одновременно не выйдет. Другой бы не сумел отыскать выхода, но у нас, у волшебников, все куда проще, оставалось только послать свой образ.


- Только не вздумай меня отговаривать, - дочка сверкнула на меня глазами, - кроха уже принял в качестве родительницы.


- И не собираюсь, - я покачал головой, - самому такой питомец интересен. Сделаем, как всегда, в подобных случаях, создам твоего гомункула, чтобы голос в голос, волос в волос и заменит, временно. А как только с делами покончишь, вернешься домой, воспитывай, сколько захочешь. И воспоминания няньки для тебя сохраню и в голову помещу, как родные, словно ни на миг не отходила. И ребенок ровным счетом ничего не поймет, обещаю.


Очень моей умнице не хотелось расставаться с новорожденным, в ней сразу все материнские инстинкты пробудились, однако, не мола не понимать. С собой носить нельзя, тут и Адская Борода с его интригами, и видящая с её шипохвостым монахом – фанатиком, и ещё иные опасности всякого рода. И стать изгнанницей с маленьким монстриком на шее так же удовольствие ниже среднего для обоих. А так посидит себе в замке, недолго, под присмотром, накормленный, вымытый, по всем правилам, ещё и развлекут. Нельзя быть эгоисткой, это нехорошо. А дальше оставалась мелочь, я одну волосинку выдернул, там же, в лаборатории некоторые манипуляции произвел, и вот уже готов нужный объект, прямо сестра – близнец. А дочке передал рог с молоком. Маленький наелся, сыто рыгнул и тут же уснул. Поверьте, когда пробудился уже на руках заместительницы, ровным счетом ничего не понял. Ну, пахнет так же, выглядит, похоже, воркует, и заботиться со всей должной нежностью и лаской, чего ещё надо? Отсутствие души не разглядеть, когда тебе лишь пара часов отроду.


Я так же старался участвовать в воспитании, по мере сил, держа подле хрустальный шар и не выпуская его из поля зрения. Малыш, кстати, так же любил в него смотреть и удивляться, как мама ухитряется быть в двух местах разом? Очень трогательно тянул ручки к видению и булькал. Даже удивительно, и смертельно опасные хищные существа, чаще всего, в младенчестве, безгранично милы. А дальше все зависит от воспитания. Если обычным смертным хищников дома держать смертельно опасно, когда ты чародей, можно все. Или за защитным барьером прячешься, чтобы дружок не повредил, или ему зачарованный ошейник надеваешь, дабы всегда пребывал в игриво-позитивном настроении, пока не скомандуешь атаковать врага, или осваиваешь чтение мыслей и объясняешься напрямую, с помощью мыслеобразов. Я, по крайней мере, так и делаю всегда. Питомец, пока что, исключительно радовал. Вот настроение дурное, беспокоишься, нервничаешь за своего ребенка, а глянешь на пушистика, и словно луч солнца пробивается сквозь серые зимние тучи.


Такой неожиданный подарок получили, буквально между делом. К сожалению, приключение на задание не тянуло вовсе и именно из-за сработавших чар. И ещё, меня очень волновало, почему руна осталась и сменила цвет, и какую такую магию способна творить? Пришлось срочно сесть за свитки и искать объяснения. В теории, цвет подсказывал кое-что. Чего противоположно страху? Разумеется, любовь. И розовый везде с ней ассоциировался, как минимум, в наем мире и на этом отрезке времени. Значит, любовные чары, но для кого, вопрос. Конах и так обречен, влюбиться, это очевидно. Лично я в Коф ни одного недостатка не находил. Даже тех, что присущи всем женщинам, без исключения. И это вовсе не отцовская слепота. Просто герои обоего пола, это особый сорт людей, при правильном воспитании. Если с рождения вдалбливать, что вот это хорошо, а то ни-ни, нельзя, начинают и смотреть на мир по-особому. А то, чего все же вылезало, искореняли во время испытаний. Простой пример, если моей умнице предложить меч и целый мешок драгоценностей от лучшего ювелира, она, скорей всего, предпочтет клинок, если не потребуется, с помощью золота, кому-то жизнь наладить, спасти, выкупить из плена, и все в том же духе. И наряжаться станет или для любимого мужчины, или для пользы общего дела. Простые смертные способны на подвиг, но, чаще всего, это будут единичные случаи, ну, коли речь не о войне и солдатах. А настоящие воины света, обязаны заниматься таким каждый день и час и быть готовыми собой пожертвовать.