Шестирукая обезьяна. Глава 12

Александр Михельман
Я уже даже хотел, чтобы второй час пролетел поскорее. И точно, стоило упасть последней песчинке в часах, как ушастики словно обезумели, накинулись друг на друга и начали драться, не ведая жалости. Правда, зубы и когти не использовали. И чего мы наблюдаем, боевую тренировку, турнир, или просто временное помешательство? Теперь я понял исследовательницу. Перед нами три варианта, объясняющих подобное поведение. Первое, пушистики были созданы неполноценными, с повреждённым мозгом, и потому такая разность в поведении, в зависимости от того, какой участок срабатывает. При таком раскладе, хвост и вправду может быть, в определённое время, средством общения, в другое, просто конечностью, в третье, «флажком» для зайчат или самца, чтобы не теряли, и, между прочим, «подарком» хищникам, дабы удовлетворились им и не пытались убить владельца. Вторая версия, мозг здоровый, полноценный, а вот психа не очень, настроение меняется в зависимости от того, сыт или голоден, жарко или холодно, боится кого или нет. Или вообще светила влияют, особенно солнце.


И, тоже имеющая право на существование, зайки, на самом деле, вполне разумны, более того, чувствуют или видят соглядатаев, и нарочно путают, дабы к ним меньше приставали. Сумасшедших, обычно, обходят стороной, как и нестабильных, кому нужны неприятности в жизни? Любителей трудностей мало и они больше десятка ушастиков разом не захватят. А вот умных разберут, в качестве домашних питомцев, начнут изучать тщательно, преображать. В общем, прощай свобода. А простым зверьком притворяться круглосуточно не получится, хоть в чем-то да проколешься и выдашь себя. Любопытно, кстати, все ли зверьки этой породы придерживаются расписания? Меж тем, закончился час агрессии и тварюшки просто легли, причём не спать или отдыхать, а как трупики, безвольные тельца. Казалось бы, бери голыми руками, но я такого не посоветовал точно. И вот как раз в этот момент, из-за деревьев показалась видящая. Идёт, за голову держится, покачивается, на лбу шишка размером с орех. Увидела пушистиков и сразу свой ножик из ножен потянула.


— Какие мерзкие чудовища, — прошипела девочка, — мерзость в глазах Творца, прикончить их, пустить кровь, очистить мир от зла!


Как уж её пустили стражи, каким образом через реку переплыла, отчего не подождала, пока у её подельника приступ страха пройдёт, непонятно. Надо было мне за врагами наблюдать, а не за животными. Стоило безумица дотронуться до первого пушистика, как Коф сразу на землю спрыгнула.


— А ну, положи животное на место, живо, — моя дочка оскалилась, — хочешь с нечистью драться, нападай на меня. Я твоя врагиня и проклятье. Не позволю обижать беззащитных, даже не надейся.


— Может, я хочу заставить тебя сдаться, угрожая убить вот это? — малышка хищно оскалилась, — посмотри, нож уже у горла.


— Давай - давай, — моя воительница оскалилась, — только не жалуйся после, коли останешься без руки. Видящие же не наделены полезными атакующими способностями, лишь особое зрение, и антимагическое поле природного происхождения. То есть, если вцеплюсь в горло, кровью захлебнешься так же, как и любая смертная. И безумие твоё гасит любую жалость, лишь выглядишь девочкой, а в реальности, фанатик безжалостный, вполне себе опасный. И дальше лишь хуже станешь. Сказала же, положи пушистика по-хорошему.


— Или что? — уточнила собеседница.


Радужка, державшаяся за спиной ненормальной, громко постучала хвостом по дереву, имитируя боевой сигнал двухвостых. Зайки немедленно «пробудились», пленник изогнулся и ударил обидчицу задними лапами, заставив отпрянуть и разжать пальцы. Коф, сразу поняв, чего сейчас начнётся, белкой взмыла на дерево и тут же сбросила сверху канат, приготовленный заранее. По нему видящая и полезла к спасительнице. Ушастики прыгали, хватались за канат, пытались беглянку стряхнуть. Моя дочка протянула злодейку руку, та, вроде, приняла, а потом, уже стоя на ветке, резко дернула, пытаясь сбросить спасительницу, но забыла, что у той шесть рук. Странница упала, но успела вцепиться в канат. Злодейка тут же принялась пилить веревку, однако, не поспела. Крылатая змейка подобралась сзади и цапнула за мягкое место, тут же предательница разразилась хохотом, свалилась вниз и буквально скрылась под тучей из заячьих тел. Коф залезла на ветку, поспешно зажала уши, чтобы не слышать ничего и зажмурилась. Только произошло совсем не то, чего ожидала. Ушастики сделали свое дело и отбежали в сторону, а служанка инквизиторов каталась по земле, вся в заячьем гуано. Или пушистики не считали для себя возможным убить детёныша, пускай и человеческого, или побрезговали, или являлись не такими уж безумцами. Причём, примерно час после схватки, вели себя, как разумные, подавали сигналы хвостами, а когда действие яда закончилось и обидчица обмякла, просто убежали. На странницу вообще внимания не обращали, будто её и не существовало вовсе.


— Значит, все-таки, вполне себе разумны, — сделал вывод я, — как минимум, один час в день. Или после опасности. Скажем, моя девочка пришла посмотреть на заек, в тех пробудился ум вместе со страхом, час активничали. Убедились, что не нападает, перешли в иные режимы.


Меж тем, пока объекты наблюдения отсутствовали, путешественница спустилась, связала обессилившую от хохота противницу, и поволокла назад, к реке, сдала с «рук на руки» дракону и попросила вышвырнуть, на другую сторону, любым способом. Из водной стихии высунулось щупальце, схватило пленницу и просто перебросило, не заботясь о сохранности и целости организма. Моя же деточка решила вернуться обратно. Только под деревом сидел один единственный ушастик. Как оказалось, тот самый, коего моя умница не дала зарезать. Очень внимательно смотрел на спасительницу. И тут мы оба услышали в своих головах голос, не имевший ничего общего с человеческим, к тому же, изрядно шепелявивший. Полагаю, просто не часто говорил на общедемоническом, или плохо его знал. Или мы так воспринимали.


«За то, что спасла меня или хоть попыталась, — начал зверёк, — так и быть, открою несколько наших тайн, но не вздумайте рассказывать никому, по-хорошему пока прошу, найдём и отомстим, где бы не скрывались».


«Обещаем, — ответил я за нас обоих, — разве другой телепат прочитает в разуме. Оставив все в домашнем архиве с указанием потомкам держать в тайне».


«Итак, — начал собеседник, — во-первых, наши хвосты не отрываются, разве случайно откусят. Не как у ящерицы. Хотя, со временем, и отрастают. И да, мы можем подавать с их помощи сигналы, ибо мозг нуждается в отдыхе, как и любой другой орган. К тому же, приходится изучать разумы всех находящихся вокруг, чтобы вовремя обнаруживать агрессоров, не хватало ещё друг на друга силы тратить. И мы лишь читаем мысли, не атакуем, и не способны ничего внушить. Иначе не было нужды в атаке физической. Но, наш создатель, зачем-то, придумал весьма жестокую штуку, за определённые часы как бы проживаем, целую жизнь, со всеми событиями соответствующими. Но, в разном порядке, не всегда так, как должно идти по природе и логики. Вы наблюдали питание, битву за лучшую самку, или самца, а так же и смерть, к счастью, неокончательную, в силу возраста, пока не занимаемся размножением».


«Равнодушие, когда просто жевали и никакой активности»? — уточнила Коф.


«Старость, — ушастик вздохнул, — мозг за долгую жизнь устаёт и деградирует, наши старики ничем от животных и не отличаются. Это печально, немного страшно, но никуда не денешься».


«А все предыдущие исследователи так же открыли секрет, но умолчали о нем, поскольку дали обещание, — я хмыкнул, — не много чести быть очередными, но приятно пообщаться вот так, а главное, сделать доброе дело».


«И ещё одно хотел сказать, перед тем, как попрощаться, — продолжил двухвостый, — вы эту видящую не убивайте, она просто запуганный и запутавшийся ребёнок, попавший в руки не тех учителей. Вот её сопровождающий, вправду порождение тьмы опасное, безумное в своей ненависти и религиозном рвении. К тому же, его непросто убить из-за способности менять тела. К счастью, для этого, ему требуется до кого-то дотронуться, хоть до насекомого, хоть до растения. Не успеет этого сделать, за половину минуты, и отправится в ад навсегда. И это очень непросто».


«Спасибо, вы нам очень помогли своими советами, — моя девочка низко поклонилась, прямо не слезая с дерева, — и просим прощение за то, что обеспокоили и надоедали своим настырным вниманием».


«Ничего, — успокоил собеседник, — мы к подобному привыкли. Многие, особенно из соседей, подозревают истину и потихоньку подсматривают. Но, мы привыкли притворяться обычными и даже глуповатыми. Если бы ты меня не спасла, и за многие месяцы и даже годы не раскрыли тайны. И сделали лишь тот вывод, что напрашивался сам собой».


Задание мое было выполнено и оказалось даже более простым, чем я ожидал, что и порадовало весьма. Можно награждать, пускай и чем-то не слишком полезным, не таким, как предыдущие способности и «приспособления». Есть в ипостасях такие штуки, служащие скорее эстетическими украшениями внешности. Вроде, нужны, по логике вещей, но можно было и обойтись безболезненно. В общем-то, коли не штурм храма, никто не позволил и давать чего-либо за спасение одного зайца и высылку видящей. Но, повезло, а значит, воспользуемся ситуацией.


- Ну, хорошо то, что хорошо заканчивается, - я вздохнул, объявляю тебя победительницей, получи шестую частичку силы, пусть и микроскопическую. Считай, половину испытания благополучно прошла. Теперь начнешь из жертвы, потихоньку, превращаться в победительницу всех и вся.


Тело моей бедняжки взмыло в воздух, несколько раз крутанулось, из открытого рта показались змейки, состоявшие из энергии, понеслись, огибая плоть, посыпались во все стороны искры, потом отделились, прямо в воздухе переплелись, обернувшись ручным зеркалом, в котором мой ребёнок узрел своё отражение. Клыки и мощные челюсти «двойника» были как у обезьяны, я бы даже точнее сказал, как у павианов. Даже для людей упомянутые четверорукие представляют определённую опасность, особенно взрослые самцы, способные нанести своими клыками травмы. Девочка взяла зеркальце здоровой рукой, поднесла к лицу, соприкоснулась и вот её собственная часть тела преобразилась. Ну, другая бы женщина расстроилась, но моей героине важнее было природное оружие и обретение новых возможностей для боевой ипостаси. Считай, очередная крохотная победа в невероятно трудной и кровавой борьбе. Чем ближе к концу, тем реальнее шансы на счастье в личной жизни, славу и прочие приятные штуки.


Оставалось ещё раз отблагодарить и поспешно удалиться, дабы не смущать. Видящая точно не вернётся, никто её больше не пустит, зная, с кем имеют дело. Придётся преследователям эту территорию стороной обходить, теряя драгоценное время, пока путешественница по прямой пробежится, ничего и никого не опасаясь. И не факт, кстати, что их и другие представители нечисти и нежити встретят с распростертыми объятиями и дозволят по из-за землям бродить беспрепятственно. А если идти ничейными пограничными полосами, это такие изгибы и круги, что можно половину жизни бродить. Разумеется, монах обязательно выдумает какую-нибудь гадость мерзостную, не умел такого, давно прикончили, так что, лучше по сторонам посматривать, от греха. Потому, моя дочка предпочла ускориться, передвигалась по веткам деревьев, так куда быстрее, чем пешком, продираясь сквозь ветви, спотыкаясь о корни и обходя всевозможные преграды. К тому же, всегда есть возможность залезть повыше и осмотреться, нет ли каких преград и опасностей? Теперь шерсть делала менее заметной для окружающих, ну, человекоподобных обезьяна, нормально, назовись кем угодно, хоть ракшасом из далеких земель, или Королевой Обезьян, и проверять не станут. Ну, и в холод согревает, конечно. Понятное дело, моя деточка предпочла бы чего иное, но тут никуда не денешься.